Убить президента. Покушение на Ричарда Никсона

Шон Пенн – украшение фильма

13 листопада 2006, 15:25

Фильм основан на реальных событиях. Это плюс. С большим трудом понимаешь, какие именно события имеются в виду. Это минус. Но из названия следует, что речь пойдет о покушении на Ричарда Никсона (экс-президента США, вынужденного уйти в отставку после Уотергейтского дела – о нечистоплотных политтехнологиях, как сказали бы сейчас). Это махонький плюс. "Убить президента" – фильм фестивальный, получивший неплохую оценку критики. Это плюс. Фильм адресован не простому зрителю, а гурману-киноману.

Чтобы смотреть "Убить президента", нужно иметь представление о тех самых событиях, на которых он основан. Иначе заснете где-то на 15-й минуте. И уже вряд ли вас разбудят дальнейшие события, которые развиваются неспешно, монотонно и, чего уж греха таить, нудно.

Герой Шона Пенна – бизнесмен-лузер Сэм Дик – пытается воплотить "американскую мечту", финансовую и романтическую. То есть зарабатывать достаточно и жить в любви и согласии со своей женой Мари (Наоми Уоттс). Но на то он и деляга-неудачник, чтобы у него ничегошеньки не получалось.

Сэм приходит к страшному выводу: американская мечта – это всё враки, потому что в достатке и удовольствии живут только сильные мира сего. Ну, и те, кто готов обманывать, подстраиваться и следовать советам Дейла Карнеги. Кстати эпизоды с начальником Сэма, удачливым мебельным продавцом, живущим по Карнеги, разбавляют серую монотонность фильма.

И вот беда: герой Пенна уже вроде и согласен смириться с несправедливостью, осознать свою роль "песчинки на этом огромном пляже под названием Америка", он даже готов пойти на уступки – устроиться работать к тому же мебельному деляге. Он пытается наладить свои отношения с миром. Но тщетно.

Жена, судя по всему, ушедшая от него еще в пору его мечтаний и социальных бунтов, возвращаться не собирается – видно, не впервой ей наблюдать "перерождение" Сэма. Она предпочитает мэна на модном кадиллаке. Оно и понятно: Мари молодая женщина с тремя детьми на руках. Она-то не позволяет себе ни бунтов, ни рассуждений о несправедливости системы – ей семью содержать надо.

Сэм пытается открыть бизнес со своим чернокожим другом. Но в начале 1970-тых – это роскошь, негров тогда не жаловали.

В общем, всё очень и очень плохо. Главный виновник этого "плохо" – Ричард Никсон, почетный американский идеолог, враль всея Америки и жуткий богатей.

Герой Шона Пенна превращается из среднестатистического гражданина в опасного для общества типа. Наблюдать сей процесс, великолепно сыгранный Пенном, интересно психологам и, наверное, гурманам-киноманам, но не простым зрителям. Фильм настолько затянут, что кажется не полуторачасовым, а пятичасовым.

Правда, финал на фоне всего действия кажется настолько ярким, что режет глаза, и заставляет проснуться и встрепенуться. Может, даже задуматься над сутью своего личного существования в социуме. Или вообще дойти до рассуждений а-ля Раскольников: "Кто я? тварь дрожащая, или право имею?".

Резюме. Если вы с удовольствием досмотрите фильм до его 20-й минуты, вам непременно понравятся и остальные 70 минут. А нет – так нет. Шон Пенн блестяще играет, музыка Бернстайна (с которым ведет трогательные беседы герой Пенна) великолепна.

Катерина Гичан

e-Motion благодарит компанию JRC за возможность посмотреть фильм

Данные о фильме:

Убить президента. Покушение на Ричарда Никсона / The Assassination Of Richard Nixon

Производство: США / Мексика, 2004

Сценарий: Кевин Кеннеди, Нильс Мюллер

Режиссер: Нильс Мюллер

В ролях: Шон Пенн, Наоми Уоттс, Дон Чидл, Джек Томпсон, Бред Хенке, Майкл Уинкотт.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...

інформація