Be happy, или Кое-что о тренингах личностного роста

Хочешь стать лучше – спроси меня как

20 листопада 2006, 17:23

Вначале было мило

То ли звезды так сложились, то ли захотелось разнообразия, то ли действительно маленькие проблемы скопились в тяжелый груз, но как-то вечером, "гуляя" по Интернету, я "подсела" на рекламируемые в нём анонсы тренингов личностного роста. Количество всевозможных занятий, обещающих превратить человека в счастливую, самодостаточную личность, гипнотизировало! И я, не долго думая, собрала шестерых друзей, чтобы отправиться в самый "продвинутый" тренинговый центр.

Тренер, здоровый усатый дяденька, широко улыбаясь, представился. "Мы будем встречаться с вами здесь каждую субботу. Занятие длится четыре с половиной часа с перерывом на обед. Для тех, кто еще не понял, где находится, повторяю: вы пришли сюда по доброй воле..."

Цель наших встреч он объяснял очень пространно и пафосно, и вкратце она сводилась к тому, "чтобы получить что-то новое", "изменить отношение к себе" и "взгляд на мир".

После общего знакомства каждый участник (нас было более сорока человек) придумал себе игровое имя, рассказал о себе и о том, чего ожидает от тренинга. Большую часть времени мы выполняли всевозможные потешные задания: например, выстраиваясь с закрытыми глазами по росту или бродя по залу, обнимались с каждым встречным. Прощались тоже как-то не по-людски: взявшись за руки, раскачивались вправо и влево. Но расходиться не хотелось и, в общем, было весело...

Время проведения тренинга тоже различается: некоторые длятся четыре с половиной часа один-два раза в неделю, другие  несколько дней подряд по 7-10 часов (так называемая "интенсивка"). Также бывают "одноразовые тренинги", которые занимают один полный день.

В группе может быть не больше восемнадцати участников, которые не знакомы между собой и не являются родственниками.

Сразу оговорюсь, для вашего же блага соблюдайте все правила, а то не видать вам чудесного эффекта.

 

Справка для "чайников"

Тренингов по личностному развитию очень много. Одни "работают" с мыслями и утверждениями человека (когнитивная психология); другие  с прошлым опытом и чувствами (гештальт-психология); третьи  с речью и восприятием (НЛП); четвертые  с позицией человека по отношению к другим людям (трансактный анализ); пятые используют ролевые игры (психодрама); шестые  движения и пластику (танцевально-двигательная терапия) и др. Они рекомендуются всем, кто хочет за скромную оплату сделать свою личность "лучше, чище и добрее". А если без иронии, то тренинги личностного роста полезны тем, кто желаете узнать себя глубже и приобрести новый опыт общения; устал от серой повседневности и хочет изменить свою жизнь; недоволен своим характером и взаимоотношениями с окружающими; не может решить личную проблему и не в силах оценить ситуацию со стороны. 

 

Ты и я одной крови

С каждым занятием участники тренинга постепенно "прозревали". Одни удивлялись кому-то, иные  сами себе, третьи и тому, и другому. Правда, никто особо не делился своими открытиями. Только женщина в возрасте за 50 все время искренне поражалась всему и свыкалась с необходимостью обниматься с чужими людьми, отзываться не на имя-отчество, а на детский ник Рыбка. "Я  взрослый человек! Я забыла, что значит быть самой собой, дурачиться, как ребенок!"  то и дело повторяла она. Собственно, за чем пришла, то и получила.

В том, что в таких тренингах участвуют люди самых разных возрастов (во взрослых группах нижняя граница  17 лет), есть большой плюс. Вы имеете шанс и получить огромный опыт общения. От незнакомых людей можно услышать то, с чем в обыденной жизни вряд ли столкнешься. Ну, к примеру, вам никто не рассказал бы, какие ассоциации вы вызываете при первой встрече и почему. Я была безмерно удивлена, когда мужская часть коллектива чуть ли не единодушно признала, что я очень похожа на... тигрицу. Никогда (честно!) не додумалась бы до такой параллели. А это сравнение многое прояснило мне  как в моем поведении, так и в личной жизни.

Самое удивительное  несмотря на неожиданные высказывания в свой адрес, никто не смущался и не обижался.


Справка для "чайников"

Атмосфера в тренинговой группе создается по образу и подобию теплых, искренних семейных отношений. Конечно, поначалу внутреннее волнение присутствует почти у всех. Всё-таки большинство участников  незнакомые люди. Но в итоге интерес и приятное общение заставляли забыть о страхах. Приподнятое настроение почти всё время не покидало нас, и мы были, что называется, на одной волне.
Цель тренингов личностного развития  помочь человеку обрести гармонию внутреннего мира, выявить его сильные и слабые стороны, подчеркнув достоинства. Работа на тренинге основывается на взаимодействии участников между собой и тренером. Во время интенсивного обмена информацией каждый участник приобретает навыки более эффективного сотрудничества с другими людьми. 

 

Чем дальше в лес, тем больше заморочек

Последующие встречи мы только и делали, что активно "личностно" росли. Мы учились угадывать, о чём думает другой человек. Стоя за своим "телом"  навскидку выбранной участницей  я пыталась "прислушаться" к ее мыслям и чувствам и ответить за нее на вопросы из зала. Моя напарница призналась, что я угадала на 70 процентов, при том что ее толком не знала. А еще говорят, телепатии нет.

Мы долго дискутировали на темы дружбы и любви. Большинство пришли к выводу, что в их отношениях доминирует... эгоизм. Писали позитивные и негативные черты характера друг друга, играли в "дочки-матери", рисовали свои страхи, изображали животных и занимались всякой всячиной.

Психологические барьеры ломаются с треском. Как-то одна барышня разразилась истерикой, и поверить в то, что так нужно, было практически невозможно. Все кинулись ее успокаивать, а тренер  всех унимать. "Дайте возможность человеку проработать проблему",  кричал он, но среди всеобщего гвалта это звучало как-то неубедительно. "Что проработать?! Вы что, не видите?! Человеку плохо! Дайте салфетку. Бедняжечка, не переживай так". Эмоции подчас сильнее рассудка, тут уж ничего не поделаешь...

В перерывах в курилке не утихали споры, звучали восторженные отзывы и фразы вроде "не знаю, не знаю, вот у меня..."... Равнодушных не было, и только мы с друзьями недоумевали, как могло случиться, что все эти люди за много лет сознательной жизни ни разу не задумывались о себе, не пытались оценить свои поступки...


Справка для "чайников"

Вся кухня тренингов личностного развития  это построенные в определенной последовательности психологические игры и задания. В начале тренинга они направлены на раскрепощение участников, создание дружелюбной атмосферы и настройку на серьезную душевную работу. Накал страстей на тренинге создается для вашего же блага: сильные эмоции освобождают место для нового жизненного опыта. Болезненное воспоминание, периодически всплывающее в памяти и мешающее человеку жить, "питается" недопережитыми эмоциями. То есть теми, которые он не проявил в свое время в полной мере. Тренер помогает понять и принять этот опыт, и воспоминание, лишившись своего негативного эмоционального заряда, канет в Лету. Так обретается психологическая свобода.
Будьте готовы к тому, что душевная работа может оказаться травматической, и помните, что этот опыт обязательно поможет вам в вашем развитии. 

 

Тренер сказал, как отрезал, а что отрезал, не сказал

"Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна..."  эта песенка о работе тренера. В чём заключаются его профессиональные задачи? Тренер контролирует группу и направляет ее работу в нужное русло, которое задается темой занятия и планом. Всё как в школе. Единственное отличие учителя от тренера  последний не имеет права наказывать подопечных ни словом, ни делом. "За что наказывать-то?  спросите вы.  Это же личностное развитие..." Бывает и так: кто-то из участников не согласен с тренером и мешает проводить занятие, тогда он вынужден что-либо предпринять, дабы усмирить непокорного. Хороший тренер сделает это корректно и оригинально (например, попросит выполнить забавное задание). Плохой (или непрофессиональный, как вам будет угодно) может быть очень резким, оценивать и даже намеренно унижать участника, изолируя его, не давая высказаться. Если вам повезло и ваш тренер  интеллигентный человек, мастер своего дела, то можете быть уверены: тренинг будет интересным.

Хотя всё равно существует пару "но". Как показывает практика, не стоит полностью доверять тренеру и принимать его слова за неоспоримую истину. Возможно, если бы главной целью участников мероприятия было приобретение нового опыта, а не потакание тренеру, мы прощались бы не как секта, а как свободные и самодостаточные люди. Тренер, занимающийся личностным ростом, по окончании занятия должен вернуть участников, так сказать, в реальность. Наш тренер вел группу с пафосом и всегда заканчивал громкими фразами вроде "так идите же и творите счастье!". Причем делал он это настолько самозабвенно, что как-то "приземлить" прощание было невозможно. У нашей компании это вызывало лишь раздражение, а большинство участников были в восторге и сильно рисковали получить психологическую травму, столкнувшись с суровой правдой жизни за пределами зала.


Справка для "чайников"

Хорошего тренера можно вычислить по таким параметрам: высшее психологическое образование (всякого рода лицензии и курсы не заменяют академического); приятная манера обращения с людьми, открытость, искренность, готовность ответить на все ваши вопросы. Узнайте на специализированных форумах отзывы "учеников" этого тренера.
Если вам попался не лучший вариант, уходить с занятий вовсе не обязательно. Вы можете просто не выносить на общее обсуждение свои самые потаенные мысли и чувства. Держите дистанцию и постарайтесь получить максимум от этих встреч. 

 

Трезвый взгляд

На последнем занятии нас просили описать свои мысли, чувства, общее впечатление от занятий. Наш трезвый взгляд был таков: тренинг  это, конечно, хорошо, но... "что-то в нём не то". Что именно, мы так и не смогли сформулировать, хотя пытались не раз. Скорее всего, сказалось пагубное влияние проигнорированных центром правил.

На последнем занятии было грустно. Расставаться после всего того, что мы вместе пережили, не хотелось. Чего мы только ни делали: и в предметы превращались, и скульптуру тренинговой группы лепили (из себя же и лепили, работали, так сказать, натурой), даже деньги зарабатывали и на тонущем корабле побывали (название игры полностью совпадает с ее сутью). А о чём только не говорили...

Вообще, работа в тренинговой группе очень сближает. И даже если на первых порах вам не понравился кто-то из участников, вполне возможно, что на последних занятиях вы удивитесь, какой он замечательный человечек.

После привычных упражнений тренер прочитал мини-лекцию. Ее суть сводилась к тому, что теперь мы будем жить веселее, что научимся наконец-то принимать от судьбы всё и получать от этого удовольствие, что впереди у нас только счастье и бесконечное саморазвитие и что скоро мы сюда вернемся. Потом мы делились по очереди тем, что пережили в тренинговой группе и чего достигли. Каждый услышал о себе нечто, о чём раньше не догадывался, и понял, что может быть еще лучше. Одна из участниц, например, пришла в состояние аффекта, когда узнала, что многие мужчины воспринимают ее очень сексуальной. Она-то всю жизнь считала себя неинтресной...

Прощались мы дольше обычного. Обнимались, бродили по залу, пожимали руки. Не хотелось покидать это пространство и возвращаться в обычный мир, где проживаешь за месяц то, что на тренинге  за одно занятие.


Справка для "чайников"

Те, кто надеется получить на тренинге панацею от душевных болей и ран, будут разочарованы. Тренер  не волшебник, а группа  не магический шар, который покажет решение всех ваших проблем. Тренинг личностного роста дает шанс изменить ваши взгляды и помочь в этом другим. Еще одна его особенность: личностные сдвиги, которые с вами происходят, невозможно четко измерить и определить. Кто-то понимает их сразу, кому-то кажется, что изменений нет, кто-то сомневается. Так или иначе, не старайтесь во что бы то ни стало почувствовать результат. Наслаждайтесь процессом, и эффект не заставит себя долго ждать. 

 

Интересно:

Тренинг личностного развития  один из видов психологической помощи для группы, состоящей в среднем из 7-15 человек. Первые тренинги разработал и провел в 1946 году в США Курт Левин. Он считал, что человек не способен измениться в лучшую сторону без помощи окружающих, так как он не отдает себе отчета в том, какие его качества позитивны, а какие негативны.

Первая советская книга, посвященная социально-психологическому тренингу, была издана в 1982 году. Спустя четверть века тренинг завоевал в Украине настоящую популярность и всеобщее признание.


6 табу для участников тренингов личностного развития

Запрещено...
1. Посещать занятия со знакомыми, друзьями и родными.
2. Обсуждать тренинг, поведение его участников и так далее вне тренинговой группы между собой.
3. Во время тренинга участникам и тренеру критиковать, унижать друг друга или удалять с занятия.
4. Завязывать с тренером любые отношения, кроме деловых.
5. Вмешиваться в терапевтический процесс и брать инициативу на себя, что бы ни происходило в группе.
6. Отказываться принимать участие в играх и обсуждениях, то есть "прятаться" без объективных оснований.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі (2)

символів 999
  • marie 3 роки тому

    очень хочу посетить психол.тренинг в одессе, но пока встречаю только дорогостоющие.пользы от дорогих не будет,как мне кажется,потому что постоянно буду думать о потраченной сумме;) если кто-то знает хорошие и не особо дорогие тренинги, напишите мне пож.

    Прокоментувати Мені подобається
  • marie 3 роки тому

    очень хочу посетить психол.тренинг в одессе, но пока встречаю только дорогостоющие.пользы от дорогих не будет,как мне кажется,потому что постоянно буду думать о потраченной сумме;) если кто-то знает хорошие и не особо дорогие тренинги, напишите мне пож.

    Прокоментувати Мені подобається
  • Аня 3 роки тому

    а где проходил именно этот тренинг? В Одессе все это проходит несколько по другому - я так и не решилась пойти, а на этот я бы сходила.

    Прокоментувати Мені подобається
  • Аня 3 роки тому

    а где проходил именно этот тренинг? В Одессе все это проходит несколько по другому - я так и не решилась пойти, а на этот я бы сходила.

    Прокоментувати Мені подобається

Loading...

інформація