"Вечная мама" Мария Шукшина

Мария Шукшина: "Троих детей мне мало"

21 листопада 2006, 16:15

Здравствуйте, Маша. Как всегда, превосходно выглядите! Полное ощущение, что с прошлой нашей встречи Вы абсолютно не изменились, даже помолодели.

Спасибо за комплимент (смеется). Честное слово, никак не готовилась к встрече, это мой обычный вид, я замечательно себя чувствую, работы много, дети растут, здоровы, что еще нужно женщине для счастья?

В прошлый раз Вы говорили, что совершенно не тяготитесь ролью дочки известных родителей. Но прошло два года, Вы стали гораздо более популярны и на телевидении, и в кино…

Абсолютно ничего не изменилось. Просто прибавилось ответственности, но к этому чувству я приучена с детства.

Вообще-то родители не хотели, чтобы мы с сестрой становились актрисами. Для папы гораздо важнее было, чтобы я научилась готовить, танцевать и выучила иностранный язык.
Эту программу я практически выполнила. А в кино я попала очень рано, года в полтора, и конечно, в папин фильм. Ничего особенного делать было не надо, мы с сестрой играли дочек наших родителей.

Краткий опросник

Дружите ли вы с интернетом?
Нет.

Что для вас непозволительная роскошь?
Сделать паузу в карьере.

С каким животным вы себя ассоциируете?
Ни с каким.

Было ли у вас в детстве прозвище?
Нет, не было, я была очень тихая и всё время пряталась за мамину юбку, а мне кажется, прозвища дают сорванцам.

Чем отличается мужчина от женщины?
Женщина лучше выживает в трудных ситуациях, потому что у нее развит инстинкт сохранения своей семьи. Женщина в критической ситуации, когда речь идет о том, что нужно кормить детей, готова начать с маленького и дальше расти. А вот мужчина не согласится работать, к примеру, уборщиком, он будет ждать, когда ему предоставят какую-то руководящую должность, и в период ожидания лежать на диване. К сожалению, мужчины довольно часто занимают такую позицию, и я, честно говоря, не понимаю, чего они выжидают в то время, когда нужно действовать и добиваться чего-то в жизни.

Что вас заводит?
Не понимаю, что вы имеете в виду.

Вы сова или жаворонок?
Когда есть маленькие дети, тут сложно разобрать – встаешь, когда надо.

Есть ли у вас талисман?
Я сама себе талисман.

Как вы снимаете стресс?
Прогулкой по лесу, к примеру.

Где провели последний отпуск?
В декрете.

Какая мелодия стоит у вас на мобильнике?
Что-то вроде буги-вуги.

Любимый афоризм?
"Мы любим тех, кому сделали добро, и не любим тех, кому причинили зло".

И вот играли Вы, играли и "доигрались" до телевидения...

Это точно. Мысли о голубом экране меня посещали давно, а конкретные предложения появились во время моей другой очень важной "работы"  мамой. Я сидела с Макаром дома около двух лет после его рождения, нигде не снималась, так как интересных ролей не было, а стерв я переиграла достаточно.

И тут, как снег на голову, посыпались предложения от трех или четырех каналов сразу. И я выбрала ОРТ.

А как обстоят дела с поклонниками? Помнится, Вы жаловались, что слишком навязчивые?

Стало только хуже. С повышением популярности восторженных почитателей только прибавляется. Конечно, я понимаю, это удел любого более или менее популярного артиста, певца или телеведущего, но иногда бывает перебор. Хорошо, что люди у нас в основной массе культурные и их внимание приятно. Но бывают и исключения, вот, например, один молодой человек воспылал ко мне столь сильными чувствами, что нашел мамин номер и сообщил ей, что сходит с ума и хочет жениться. Спасибо моей маме, которая смогла его отговорить и прояснить ситуацию.

Хотелось бы поздравить Вас с возвращением на "работу мамой". Вы говорили, что хотели бы как минимум троих детей, а тут такое замечательное превышение вашего желания.

Да, теперь на вопрос о количестве детей я с уверенностью отвечаю  много! (счастливо улыбается). Ведь что может быть прекраснее, чем дети!

После такого ответа нетрудно догадаться, какая мечта в Вашей жизни главная...

Да, вы правы, моя самая заветная мечта  вырастить детей здоровыми и счастливыми. Я очень хочу, чтобы они стали достойными людьми. Я очень требовательная мать, иногда даже слишком.

А как Вы относитесь к мужчинам? Особенно после Ваших двух не совсем удачных замужеств?

А я не считаю мои замужества неудачными, у меня появились замечательные, самые любимые дети, разве это неудача? А к мужчинам я отношусь нормально, я ведь никогда не была обделена мужским вниманием. Просто, наверное, со мной тяжело, у меня очень высокие требования, в первую очередь к себе, и к мужчинам тоже. Но сейчас в моей жизни есть мужчина, полностью соответствующий моим требованиям (смеется).

Как же Вам на всё это хватает 24 часов в сутках?

Увы, как и многим, их совсем не хватает. Но я очень стараюсь, пытаюсь организовывать свой день. С детьми мне помогает очень хорошая нянечка, особенно с младшим, с Макариком. Он ведь дома, и хотя ему скоро 5, в сад мы его не отдавали, так как Аня, когда ходила в сад, много и сильно болела. Поэтому с Макаром решили не рисковать.

А бабушка, Ваша мама, помогает с внуками?

Вы знаете, мама их безумно любит и, конечно, помогает, когда есть время. Правда, времени у нее немного, она очень востребована в кино, много снимается, да и многочисленные кинофестивали, на которые ее приглашают как почетного гостя или члена жюри, тоже отнимают много времени. Мама у меня очень энергичный, общительный человек, ей просто жизненно необходимо быть в струе, ощущать свою нужность, по-другому она просто не может.

Скажите, Вас с дочерью не путают? За сестер не принимают?

Я так поняла, это комплимент? Спасибо, Аня уже взрослая, ей 14, и мы действительно близко общаемся. Быть с дочерью подругами, почти сестрами, по-моему, очень важно. Самое большое желание моего папы было, чтобы я быстрее выросла и он мог бы ходить со мной по улице под руку, чтобы все принимали меня не за его дочь, а за его девушку. Так что это подсознательное желание родителей общаться с ребенком, как с равным.

С подсознательным желанием всё понятно, но Вы и одеваетесь, как Анина подружка.

Ой, вы знаете, я в последнее время часто ловлю себя на мысли, что одеваюсь в повседневной жизни как-то уж совсем по-молодежному. Сначала я думала, что это возрастное, а потом поняла: всяких нарядов и шикарных платьев мне хватает в кино и на телевидении. Ведь в большинстве ролей я играю обеспеченных, элегантных женщин, меняющих одежду и прическу по нескольку раз в день. Так что моя профессия полностью удовлетворяет потребность в красивой внешности и элегантной одежде. Поэтому и хочется надеть что-нибудь простое, свободное, не делать макияж и отдохнуть от образа великосветской дамы.

Ну, а когда приходится соответствовать образу, какой стиль в одежде Вы предпочитаете?

Я предпочитаю классическую одежду. Люблю такие марки, как Gucci, Dolce&Gabbana. А косметику люблю от Dior.

После рождения Ваших очаровательных близнецов Ваши предпочтения не изменились?

Нет, что вы. Может, разве только чуть больше появилось современной, молодежной одежды, а так я верна классике.

О кулинарном искусстве Лидии Федосеевой ходят легенды, а Вы любите готовить?

Ох, и не напоминайте! Мамины пирожки с капустой  это нечто невероятное, с детства обожаю. Правда, сейчас она готовит очень редко, нет времени, но на Пасху на кухне только мама, всё готовит она. А я люблю кабачки тушеные, перцы с томатами, это уже стало моими фирменными блюдами.

Ну, а как же вечная женская проблема…

(перебивает) Вы про лишние килограммы? Это просто ужас, у меня вечная борьба с излишками красоты, так сказать. Я же мамина дочка, а у мамы фигура настоящей русской женщины.
Я воюю с весом разным оружием: это и фитнес, и плавание, и ограничения в еде, но это приходится делать постоянно, потому что поесть я люблю (смеется).

Но, глядя на Вас, никак не скажешь, что у Вас что-то где-то "лишнее".

Понимаете, вся проблема состоит в кино. Как всем известно, камера укрупняет, поэтому приходится соответствовать определенным стандартам, которые существуют в киноиндустрии, и в западной, кстати, тоже. У актрисы с крупными формами довольно ограниченный выбор ролей.

Но крупные формы совсем не мешали Вашей маме быть одной из самых красивых актрис советского кино?

Это так, но давайте согласимся с тем, что идеал женской красоты в те годы был чуточку другой. Если посмотреть фильмы тех лет, то можно заметить что худышек среди главных героинь практически не было. Бедра, грудь  всё было при них.
Поэтому маме повезло больше, чем мне,  актрисы нашего типа были тогда гораздо более востребованы. А сейчас мода на женскую красоту изменилась, и надо соответствовать. Вот и отказываешь себе во вкусненьком.

Не могу не спросить о Вашей знаменитой косе. Вам очень идет Ваша прическа. Вас трудно представить без нее, какова ее история?

История на удивление простая. Когда я начала более или менее регулярно появляться на экране, у стилистов было желание придумать мне новую прическу, новый облик, но ничего лучше, чем то, что вы видите, сделать не удалось. Что-то другое мне просто не шло. Как и у каждой женщины, у меня периодически возникает желание измениться, поносить другую челку, например, но почему-то это быстро надоедает, и я возвращаюсь к привычному виду.

А Вы знаете, что уже существует очень много подражателей Вашей прическе, особенно стильной форме Ваших висков?

Да знаю, знаю (смеется). Девчонки подражают мне, прося мастеров в парикмахерских делать височки, как у Шукшиной. Я сейчас открою страшную тайну: в школе, классе в восьмом, я по дурости отрезала ножницами эти пряди и с тех пор вынуждена поддерживать такую форму. Делаю я это сама, дома.

Неужели перед светской тусовкой не тянет забежать в салон красоты?

В салон-то я забегаю, только не перед тусовками, старая я уже для светской жизни! (смеется) А если серьезно, то мне просто стало неинтересно, люди одни и те же, одни и те же слова, в общем, похоже всё одно на другое, как две капли воды.

А как же Вы тогда отдыхаете?

А для меня лучший отдых  это ничегонеделание. Вот приезжаю на дачу и гуляю, дышу свежим воздухом. Такое счастье расслабиться и ни о чём не думать. Особенно сейчас, когда организм отдыхает после очень большой нагрузки, правда, нагрузки очень приятной (улыбается).

Но ведь современной женщине редко удается сладко побездельничать, как же, по-Вашему, оставаться любимой, красивой, свежей?

Вы знаете, когда на этот вопрос будет найден ответ, жизнь станет неинтересной, по-моему. Ведь способов быть неотразимой столько же, сколько женщин, каждая это делает по-своему, и поэтому каждая женщина уникальна.
В нас природой заложено стремление быть особенной, не похожей на других. Конечно, есть общие направления в моде, в прическе, но слепо следовать им не нужно, мне кажется. Главное  быть в согласии с собой, тогда и окружающий вас мир будет органичен.

Судя по Вашим словам, Вы-то как раз в полном согласии с собой и производите впечатление абсолютно счастливого человека, это так?

Совершенно верно, я счастлива, у меня замечательные дети, рядом любимый, заботливый, сильный мужчина, лучшая в мире мама, папа, которого с нами нет, но он навсегда останется внутри каждого из нас, любимая работа… Если не это счастье, тогда что же?

Юлия Анпилогова

Коментарі