Цена бесплатной медицины

А ведь еще не так давно этот вопрос вообще не стоял. Советский Союз гордился самой бесплатной в мире и самой лучшей системой здравоохранения.

Но так ли хороша была бесплатная медицина? Или всё не так идиллично, как кажется сейчас любителям ностальгировать по развитому социализму?

Вack in USSR

Одним из самых серьёзных недостатков бесплатной медицины является положение вещей, при котором трудно сменить врача. Оно и понятно: услуга предоставляется бесплатно – пользуйся и не выпендривайся!

А что если пациента не устраивает подход врача к лечению болезни? Ту же простуду вульгариc можно лечить мёдом и чайком, а можно сразу гору таблеток прописать. Конечно, специалисту виднее, но если уже третью неделю температура под сорок и чаёк с мёдом не помогают, возможно, имеет смысл выслушать мнение другого специалиста?

А что если врач не подходит пациенту по характеру? Казалось бы, ещё большая прихоть... Какая разница, какой характер, лишь бы лечил! Но не стоит забывать, что бывают случаи, когда выздоровление наступает не в результате применения медикаментов, а в результате воздействия на пациента личности врача.

Да и от хамства вульгарис тоже хотелось бы иметь защиту. Ладно, хамит терапевт, а если гинеколог или уролог?

Я сама наблюдала прекрасную картину в студенческой поликлинике одного из московских вузов. Диспансеризация первого курса. Очередь испуганных девочек у кабинета гинеколога, вопль из кабинета на весь коридор: "Машка, иди сюда! Поможешь карты заполнять, а то мне опять этих б… понагнали". Для тех, кто не понял: речь идёт о 16-17-летних девочках, из которых половина и слов-то таких не слышала.

Как к ним относятся, и как с ними будут обращаться в этом кабинете – уже понятно, но отказаться от диспансеризации нельзя. Допустим, москвички поужасались и забыли, а иногородним-то в ближайшие пять лет некуда будет обратиться, кроме как в этот страшный кабинет.

Другой большой недостаток бесплатной медицины – отношение пациентов. Когда человек не платит свои кровно заработанные, он часто относится к процессу лечения не совсем серьёзно: не выполняет рекомендации врача, пропускает приёмы, не ходит на процедуры. Или же, наоборот: с кайфом начинает в это играть.

Так, некоторые пожилые люди, которые не могут на пенсии придумать себе никакого занятия, регулярно ходят по врачам. И отказать им невозможно – к пожилому возрасту современный человек обычно накапливает целый букет каких-нибудь болячек, а если что-то не болит, так боль досочинить можно. Когда тебе за шестьдесят, всё равно поверят. В результате на тех, кто действительно нуждается в срочной помощи, у врача может и времени не хватить. В ситуации, когда каждое вхождение в кабинет платное, таких эксцессов обычно не наблюдается.

Ба, знакомые все лица!

Если уж мы вспомнили незабвенный Советский Союз, то нельзя не сказать о том, как на самом деле тогда всё происходило. Платной медицины, конечно, не было, но бытовало магическое понятие "по знакомству", от которого, почти как по щучьему велению, появлялись лекарства, консультанты-профессора, индивидуальные палаты, уникальные процедуры.

Сейчас это самое "по знакомству" приобретает форму более цивилизованного "по рекомендации" и обладает гораздо большим смыслом. Неважно, в платную клинику вы обращаетесь или в бюджетную, но как-то спокойней, если специалиста вам рекомендовал кто-то, кто уже воспользовался его помощью.

Справедливости ради надо отметить, что магическое "по знакомству" ещё не вымерло до конца, и можно наблюдать ещё такие явления, как бабушка, "по знакомству" лежащая с больным сердцем в инфекционном отделении, потому что знакомство состоялось именно там.

Бесплатный сыр в мышеловке

Когда мы говорим о бесплатной медицине, то почему-то с излишней интеллигентностью замалчиваем тему взяток. Тем не менее, такая "бесплатная" медицина часто оказывается дороже любой платной.

Когда вы приходите в платную клинику, там, по крайней мере, висит прейскурант, и вы можете прикинуть, на какие деньги "попали". Если сумма гонорара врачей неожиданно вырастет, вы имеете право потребовать объяснений. В конце концов, чек-то у вас. И уж точно ваш лечащий врач не начнёт вымогать у вас ничего сверх уплаченного в кассу.

Случаи же вымогательства в бесплатной медицине, увы, нередки. Жаловаться на них в соответствующие органы, разумеется, можно и даже нужно, но часто бывает уже поздно.

Из недавно виденного: 1 января в травмопункт попадает молоденькая девчушка с сильно распоротой ногой, и дежурный фельдшер на голубом глазу заявляет ей: "Тебе как зашить? Так, чтобы юбку короткую смогла носить, или как всегда?" Понятно, что пожаловаться девушка на него сможет только сильно постфактум, к тому моменту, когда у нее уже будет уродливый шрам.

Правда, и платная медицина не гарантирует того, что сделают не плохо. Хотя большие разрекламированные центры обычно стараются беречь свою репутацию.

Здоровье не купишь

В платной медицине тоже не всё гладко: есть свои подводные камни, о которых желательно знать потенциальным клиентам. В первую очередь, это назначение лишних обследований, лишних процедур, лишних консультаций со специалистами, для того, чтобы "ампутировать" из кошелька доверчивого пациента как можно большую сумму денег.

Ну ладно лишнее обследование – бывает и такое, что лишнюю операцию назначат. Многие даже побаиваются платной медицины по принципу "а вдруг они у меня что-то лишнее найдут".

Помимо прочего, и платные, и бюджетные врачи освоили ещё одну статью доходов: скрытую, но очень навязчивую рекламу. Они могут составлять длинные списки "жизненно необходимых лекарств", невероятно дорогих и продающихся только в конкретной аптеке. При этом на поверку часто выясняется, что это не медикаменты, а пищевые добавки или витамины. Особенно это касается различных гомеопатических изысков.

Конечно, рассуждения о платности и бесплатности относятся не ко всем областям медицины. Например, реанимация принципиально не может быть частной и платной. Везде, где речь идёт о спасении жизни, надо сначала лечить, а потом интересоваться нюансами, вроде прописки, страховки или платежеспособности.

В любом случае надо помнить, что платным или бесплатным бывает учреждение, а каждый конкретный врач бывает хорошим или плохим, порядочным или не очень. Вне зависимости от объёма кошелька пациента врач давал клятву Гиппократа, и рассчитывать в первую очередь приходится не на кассовый чек, а на совесть человека в белом халате.

 

По материалам www.medportal.ru .

Читай також