Вы вспыльчивы или сверхчувствительны, закомплексованы или парализованы страхом… Попробуйте освоить несколько простых упражнении, которые помогут гармонизировать ваши эмоции.
Вы закомплексованы
Вы сдерживаетесь, не разрешая себе выражать ни гнев, ни радость… У вашего поведения есть мотив, признать который вам непросто. Выход в том, чтобы "отпустить" себя, освободить свои чувства.
1. Постарайтесь выражать чувства жестами.
Слова важны, но 90% наших эмоций выражаются мимикой, телом. Улыбка, поза, жесты – даже простое пожатие плечами говорит о нашем отношении к происходящему больше, чем длинные речи…
2. Признайте существование эмоций.
Если ребенок боится волков, бесполезно убеждать его, что в наших лесах они не водятся. Принимая его чувства, родители могут спросить: "Что сделать, чтобы успокоить тебя?" Бояться не стыдно, не нужно стыдиться страхов. Ни одна из наших эмоций не опасна, они – наши союзники, от которых не стоит постоянно ждать подвоха.
3. Ведите дневник.
Это всё равно что делится своими чувствами с другом. Такой письменный рассказ помогает вспомнить забытые эмоции, обдумать их, выработать к ним отношение.
Вы парализованы страхом
Чем выше "ставки" (то есть серьезнее проигрыш при поражении и больше награда за победу), тем сильнее вы паникуете. Вы так боитесь неудачи, что мысленно рисуете самые катастрофические сценарии, и у вас опускаются руки. Выход в том, чтобы овладеть своими чувствами и преодолеть "паралич" воли.
1. Ищите в прошлом опыте ситуацию, которая всплывает в сознании в момент паники.
На кого похож тот, кто наводит на вас страх? Может быть, на учителя, который терзал вас в детстве, или соседку, которая не давала вам прохода? Каждая стрессовая ситуация пробуждает у нас воспоминание о той, которую мы пережили в прошлом, часто – в первые шесть лет жизни. И к нам вновь возвращается чувство страха, которое мы не смогли преодолеть.
2. Дышите правильно.
Сконцентрируйте внимание на своем дыхании: удлините выдохи и сократите вдохи, чтобы нейтрализовать ваши внутренние ощущения.
3. Вспоминайте о своих успехах.
О том, например, как вы блестяще сдали экзамен или выиграли у приятеля теннисный сет. Опираясь на прошлые удачи и связанные с ними ощущения удовольствия, вы сможете побороть желание видеть катастрофические сценарии не состоявшихся еще событий.
4. Подготовьтесь к испытанию.
Рассмотрите возможные варианты события, определите, чего вы хотите добиться в любом случае, а в чём можете уступить… Это поможет вам лучше контролировать свои эмоции.
5. Смотрите на собеседника, но не прямо в глаза, а в точку между ними.
Вы сможете сосредоточиться на том, что говорите, а не на том, что вы прочтете в его взгляде…
Вы вспыльчивы
Выход в том, чтобы научиться владеть своими чувствами и управлять конфликтной ситуацией.
1. Не накапливайте претензий.
Чем больше вы их копите в себе, тем сильнее рискуете сорваться. Говоря о своих претензиях, вы помогаете себе избежать вспышки необузданного гнева.
2. Учитесь четко выражать чувства.
Назовите чувство, которое беспокоит вас. Не жалуясь и не обвиняя, скажите открыто: "У меня проблемы на работе, я взвинчен и не знаю, что делать".
3. Делайте паузы.
Мозгу необходимо время, чтобы принять решение и взять ситуацию под контроль. Расслабьте солнечное сплетение: глубоко вдохнув, задержите дыхание на несколько секунд, выдохните и подождите, прежде чем снова вдохнуть. Время от времени закрывайте глаза на 2–3 секунды: отключение зрительных сигналов снижает напряжение.
4. Метод "Х, Y, Z".
Американский психотерапевт Хаим Джинотт (Haim Ginott) советует строить свои высказывания по схеме: "Когда ты сделал(а) X, я почувствовал(а) Y, а мне в тот момент хотелось, чтобы ты сделал(а) Z". Например: "Когда ты меня упрекнула, что я опоздал, я почувствовал себя виноватым. Лучше бы ты меня обняла, вместо того чтобы ругать".
5. Протяните руку помощи.
Перед тем как ответить агрессией на агрессию, спросите у "агрессора": "У тебя что-нибудь не так?" Или предложите ему перемирие: "Я что-то начинаю нервничать, давай сделаем паузу, остынем".
Вы сверхчувствительны
Вы одинаково эмоционально реагируете и на критические замечания, и на комплименты. Выход в том, чтобы установить уравновешенные отношения с людьми.
1. Не зацикливайтесь на себе.
Вы излишне беспокоитесь о том, что окружающие думают о вас. Попробуйте немного "отойти" от себя и проявить эмпатию (сопереживание). Учитесь ставить себя на место другого человека. О чём он думает? Что переживает? Такая смена угла зрения помогает изменить стратегию отношений.
2. Не стремитесь к тому, чтобы вас все любили.
Иногда стоит рискнуть и согласиться с тем, что ваши действия кому-то не понравятся, а кому-то осложнят жизнь. Невозможно избежать проявлений соперничества, антипатии, несовместимости характеров. Чем яснее вы это осознаете, тем легче вам будет это принять, а другим – труднее обмануть вас.
4. Постарайтесь найти "спусковые" ситуации.
Составьте список ситуаций, в которых вы особенно уязвимы, и слов, провоцирующих ваше неадекватное поведение. Столкнувшись с ними вновь, вы сможете узнать их и не растеряться.
5. Избегайте категоричных прогнозов.
Обращаться к себе в приказном ("Я должен сделать карьеру!") или минорном тоне ("Я наверняка проживу всю жизнь один(на)…") вам не на пользу: вы ощущаете на себе тяжесть вины за свои беды, а это ослабляет ваши жизненные силы и не дает настроиться на победу.
По материалам www.psychologies.ru .