Удивительно, но среди причин распространенности заболевания до сих пор присутствуют элементарные непросвещенность и безграмотность. А отсутствие информации рождает предрассудки и мифы.
Миф 1. Туберкулезом болеют только бедные
Утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся люди не болеют туберкулезом – далеко от правды. Свидетельство тому – многочисленные случаи заболевания в элитных столичных кругах, а также длинный список знаменитостей, в различное время переболевших туберкулезом.
Миф 2. Можно заразиться только при контакте с больным
Заражение происходит воздушно-капельно. Но источником может быть не только больной человек, а и больное животное, и мясо-молочные продукты, полученные от него. Среди разносчиков туберкулеза – мухи и тараканы. Заражение может произойти при поцелуе, докуривании чужой сигареты. Заразиться можно где угодно – в магазине, в общественном транспорте, в гостях. В уличной пыли палочки Коха сохраняются в течение трех месяцев, в грунте – в течение 1–2 месяцев, в воде – до 5 месяцев, в молоке и молочных продуктах – 8–10, в фекалиях и на пастбищах – больше года. При температуре минус 23 градуса палочки Коха сохраняют жизнеспособность на протяжении... 7 лет. Но прямые солнечные лучи убивают их за 2–6 часов, а при нагревании до температуры выше плюс 85 градусов микобактерии гибнут через 0,5 часа. Палочка Коха также боится хлорсодержащие вещества.
Миф 3. Туберкулезом поражаются только легкие
Туберкулез поражает все органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг и т.д. Но чаще всего встречается туберкулез легких.
Микобактерии от больного могут выделяться с мокротой при туберкулезе органов дыхания, калом – при туберкулезе желудочно-кишечного тракта, мочой или спермой – при туберкулезе мочеполовой системы, с молоком при кормлении детей и животных – при туберкулезе молочной железы, с менструальными выделениями – при туберкулезе женских половых органов, со слезами – при туберкулезе глаз, из язв, свищей – при туберкулезе кожи, лимфатических узлов или костей со свищами.
Миф 4. Туберкулез легко вылечить
В тот момент, когда вы читаете эту статью, где-то на земле умирает один человек. Даже сейчас, когда появились разные эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к людям в своей новой, устойчивой к большинству лекарств форме.
В лечении туберкулеза самое главное – четкое соблюдение всех рекомендаций врача. Нерегулярный прием препаратов, раннее прекращение лечения превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулез. В то время как правильное лечение заканчивается полным выздоровлением, от лекарственно-устойчивого туберкулеза излечивается только 65% больных.
Миф 5. Если в организме туберкулезная палочка – заболею
Из 100 человек, зараженных туберкулезной палочкой, заболевает лишь 5, остальные спокойно сосуществуют с ней. Их иммунная система до поры до времени держит туберкулезную палочку под контролем. По сути, это – мина замедленного действия.
Сопротивляемость организма снижают: голодание или недостаточность питания; курение табака и употребление большого количества алкоголя; продукты, содержащие консерванты, пищевые красители, стабилизаторы; СПИД, диабет, лейкоз и некоторые другие заболевания; стресс.
Миф 6. Туберкулез – это позор
В этом нет стыда. Признаками, указывающими на возможный туберкулез, могут быть: резкая потеря в весе (5–10 кг), слабость, разбитость, потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, снижение аппетита. На повышение температуры тела заболевший может и не обратить внимание, т.к. при туберкулезе она не бывает высокой, обычно 37–37,5°С и чаще повышается к вечеру. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при дальнейшем развитии туберкулезного процесса в легких эти проявления могут начать беспокоить больного. Если указанные симптомы сохраняются в течение трех недель и более, необходимо провести специальное обследование, прежде всего сделать флюорографию.
По материалам www.pk.kiev.ua .