Стареть надо красиво

Но задумываться об этом надо не тогда, когда появились первые морщинки, а гораздо раньше, считает крупнейший в стране специалист по вопросам долголетия, директор НИИ геронтологии, академик РАМН, профессор Владимир Шабалин.

Человек человеку… раздражитель

— Владимир Николаевич, сколько мог бы прожить человек в идеальных условиях — если его хорошо кормить, оградить от печалей и т. д.?

— По оценкам экспертов, предельная граница жизни человека как вида — 120–150 лет. Но "запрограммирован" каждый по-разному. "Программа" может быть рассчитана на 50, 60, 70 или 100 лет. Достичь предельного срока возможно только в идеальных условиях, которых мы, конечно, никогда себе не создадим. Мы живем в выхлопах, шуме, постоянном контакте друг с другом. А самый сильный раздражающий фактор для человека — это другой человек: соседи по дому, спутники по автобусу…

— Если женщина в 40 лет выглядит на 25 или 25-летняя на все 40, тоже виноваты "хорошие" или "плохие" гены?

— И гены, и то, как она за собой следит. Намного моложе (или старше) своих лет женщина выглядит главным образом благодаря коже. А ее состояние еще не говорит об общем биологическом возрасте, и от этого не зависит продолжительность жизни. Может быть, 40-летняя женщина внешне выглядит на 25 лет, а сердечко у нее, извините, 60-летнее. Или печень отказывается нормально работать. Человек может умереть на 10 лет раньше срока, несмотря на то, что все его органы, за исключением одного-единственного, работают нормально. Человеческое тело — это система, и мы зависим от самого слабого ее звена.

— Но, говорят, открыли ген старения. Смогут ли ученые повлиять на него и изменить данную при рождении программу?

— Открытие "гена старения" — это стремление выдать желаемое за действительное. Все 30 тысяч генов нашего генома участвуют в процессе старения. Вот теломер — участок хромосомы, отвечающий за продолжительность жизни клетки, действительно открыли. При каждом делении клетки теломер уменьшается, и, когда сократится до предела, клетка перестает делиться и умирает. Но это не означает, что только теломер определяет продолжительность жизни клетки, в той или иной мере за этот процесс отвечают и другие части хромосомы. Теоретически мы уже можем, вмешиваясь в генетическую программу, искусственно увеличить продолжительность жизни. Правда, в результате таких вмешательств человек будет трансформирован в некое другое создание. Подобные вмешательства — дело будущего, и они должны осуществляться с большой осторожностью, так как можно получить монстра. Так или иначе человек со временем должен уйти с эволюционной сцены. Но он как вид даст новую ветвь живых существ более высокого уровня развития. Агрессивное вмешательство интеллекта в этот процесс может дать результат противоположного характера. А вот бороться с преждевременным старением можно, нужно, и это реально.

Чем полнее, тем…?

— Как же "не набрать" свои года раньше времени?

— Самое главное — "не шалить" в молодости. Многие думают: до 30–40 лет делаем что хотим, а потом успокоимся, как раз таблеточки какие-нибудь изобретут, и восстановимся. Ничего подобного! Парадокс заключается в том, что интенсивность старения гораздо выше в молодом возрасте, чем в пожилом, потому что обменные процессы идут быстрее. Просто до поры до времени молодой организм компенсирует все нехорошие изменения. Чтобы дольше не стареть, надо следовать основным законам жизни, выработанным нашими далекими предками: держать душу и тело в чистоте, больше двигаться, не переедать.

— А почему излишняя полнота ускоряет процесс старения?

— У полного человека жир-то не только на животе отложен, но и на сердце, других органах, и он не дает им нормально работать. Страдает и головной мозг, потому что сосуды склерозированы, питание ему подается некачественное, зашлакованное. А мозг — это "хозяин", который определяет все жизненные процессы, в том числе и старение.

— С возрастом число недугов растет. Но, говорят, самое вредное для пожилого человека — это очередной врач-консультант, потому что он обязательно ему что-нибудь еще пропишет…

— По статистике, к 60–70 годам у человека развивается до 3–5 хронических заболеваний. А то и больше. Он ходит по врачам. И один специалист не имеет представления о заболевании, которое курирует другой. Выписал таблетку — значит, оказал предметную помощь. Пожилые люди вынуждены одновременно принимать до 10–12 разных лекарств. У всех препаратов есть побочные эффекты, которые могут усилиться при совместном употреблении. Поэтому простой совет: постарайтесь консультироваться по поводу любых новых назначений с одним доктором, которому вы доверяете или который ведет основное заболевание.

Не гоните!

— Сейчас многие говорят о демографической нагрузке: число пожилых людей и стариков увеличивается намного быстрее, чем молодежи и детей.

— Считается, что к середине XXI века нас будет 10–12 млрд. и из них 30–50% — пожилых людей. Но никакой демографической нагрузки нет. Нужно просто дать возможность пожилому человеку обеспечить самого себя. Разве у нас избыток преподавателей, консультантов, грамотных инженеров или тех же чиновников? Но при этом у нас четко прослеживается возрастная дискриминация. Так, например, работать в государственном учреждении на государственной службе можно только до 60 лет, а фирмы обычно приглашают сотрудников в возрасте до 35 лет. Это нонсенс! Такого нет нигде в мире. Более того, в Англии и США даже законодательно принято, что если человеку отказано в работе по возрастному принципу, это уголовно наказуемое деяние. Если человек вполне работоспособен в 70 лет и хочет работать, зачем его выдворять с госслужбы? 60–70 лет — это возраст мудрости. Ведь она приходит не когда появляются зубы мудрости, а когда они выпадают.

— То есть вы сторонник увеличения пенсионного возраста?

— Никакого пенсионного возраста не должно быть. Это элементарное нарушение прав человека. Понятие "пенсионный возраст" надо убрать из нашего лексикона. Человек должен иметь право выхода на пенсию, когда захочет, по своему усмотрению. Отработал 10 лет, заработал себе некий пенсионный фонд и не хочет больше трудиться. Ему этих денег достаточно. Но я думаю, что немного найдется людей, желающих в 30 лет уйти на пенсию. Особенно когда заработная плата и отчисления из нее в пенсионный фонд несправедливо низкие. Кроме того, каждый (по крайней мере, большинство) хочет быть общественно активным, на достойном уровне материально обеспечивать себя и свою семью. Кроме того, когда женщине в 55 лет пишут в пенсионной книжке "пенсия по старости", это тяжелый психологический удар, который резко ускоряет процесс старения. Вон у нас в 55 какие ягодки есть!

Правила долголетия

• Выбросьте из своей души злобу, ненависть, неприязнь. Злые люди долго не живут.

• Принимайте по утрам прохладный или контрастный душ. Это тренирует иммунную систему, учит ее защищаться от простудной и других инфекций.

• Найдите время для прогулок. Исследования доказывают, что головной мозг у тех, кто ходит пешком даже 30 минут в день, работает на 15–20% лучше, чем у тех, которые ограничивают свою физическую активность только легкими гимнастическими движениями.

• После 50 лет ограничьте в своем рационе мясные и высококалорийные продукты, чрезмерно острые, соленые, сладкие. Ешьте простую пищу: фрукты, овощи, каши.

• Напрягайте мозг. Головной мозг — самый ленивый орган. Причем у тех, кто резко бросает интеллектуальную деятельность, он  разрушается гораздо быстрее. Читайте, разгадывайте кроссворды, пишите мемуары, составляйте свое генеалогическое дерево. Освойте, наконец, компьютер, если до сих пор его боялись, откройте окно в мировые просторы информационного пространства. В жизни еще столько много нерешенных проблем — найдите среди них посильные для себя. Нужно жить, а не загонять самих себя преждевременно в сферу небытия!

 

По материалам www.aif.ru .

Читай також