— Один из нежеланных «гостей» — симптомы вирусного фарингита: сухость, першение, ощущение комка в горле и сухой кашель, — рассказывает врач-отоларинголог высшей категории Александр Сорокин. — При этом заболевании на задней стенке горла скапливается слизь, поэтому желание прочистить горло становится почти навязчивым.
Неизменный спутник фарингита — насморк. Стекание секрета по задней стенке глотки, неумеренное использование сосудосуживающих капель, переход на ротовое дыхание не только создают дополнительный дискомфорт, но и обостряют воспаление. Брать больничный при фарингите не принято — обычно он протекает без повышения температуры, однако лечиться нужно обязательно.
Не стоит возлагать большие надежды на пастилки и таблетки для рассасывания — это лишь вспомогательные средства, которые можно использовать в качестве неотложной помощи, например, если кашель донимает в общественном месте. Горло они, конечно, не вылечат, но дискомфорт на какое-то время снимут — за счет содержащихся в них антисептиков и эфирных масел «сосалки» смягчают горло и облегчают дыхание.
Гораздо эффективнее при фарингите полоскания, паровые ингаляции и спреи. У каждого метода — свои преимущества.
Полоскания дезинфицируют и смягчают горло. Обычно используют настои лекарственных трав, антисептики — фурацилин, йодинол, хлорофиллипт и растворы соды.
Паровые ингаляции лекарственными сборами незаменимы при кашле — содержащиеся в них эфирные масла уменьшают воспаление и разжижают мокроту.
Спреи образуют на поверхности горла защитную пленку — лечебные компоненты при этом попадают «точно в цель», снимая отек и оказывая бактерицидное и антибактериальное действие.
Особенности маскировки
«НУЖНО помнить, что фарингит обычно протекает без температуры и продолжается не больше трех — пяти дней, — рассказывает Александр Сорокин. — Если боль в горле не стихает, нужно показаться врачу. Пускать фарингит на самотек опасно. Во-первых, он может стать хроническим — слизистая истончится, боль в горле станет постоянной, а кашель — вашей визитной карточкой. А во-вторых, под фарингит могут маскироваться другие, более опасные заболевания».
Сильная боль в горле на фоне повышения температуры (до 38о) может быть проявлением ангины. Другие отличительные признаки этого заболевания — боли, усиливающиеся при глотании, увеличенные миндалины, серый налет на зеве. При подозрении на ангину нужно показаться врачу — без антибиотиков в ее лечении не обойтись, к тому же уходящая ангина может дать серьезные осложнения — миокардит (воспаление сердечной мышцы), ревматизм — воспалительное заболевание суставов, и пиелонефрит (заболевание почек).
Молчание — золото
НЕРЕДКО при фарингите воспалительный процесс «спускается» на гортань и начинается ларингит — воспаление голосовых связок. Они перестают вибрировать, голос становится хриплым, кашель — лающим, могут появиться головная боль и температура.
Как правило, легкий ларингит выбивает из колеи на 7–10 дней, а тяжелый может затянуться на месяц и более. И всё это время придется не разговаривать, не курить и исключить из пищи раздражающие блюда — острые, горячие и холодные. Они раздражают слизистую и обостряют воспалительный процесс в глотке.
По мнению Александра Сорокина, при ларингите нужно соблюдать домашний режим и усиленно лечиться — каждые 2–3 часа делать паровые ингаляции, согревающие компрессы на шею, горячие ножные ванны. Врачи рекомендуют обильное теплое щелочное питье: молоко с содой, подогретая минеральная вода без газа — оно не только выводит инфекцию из организма, согревает и размягчает горло, но и способствует отхождению мокроты.
Если голос пропал окончательно, необходимо обратиться к врачу. В этом случае нужно доставлять лекарства точно «по месту назначения» — на голосовые связки.
По материалам www.aif.ru .