Модерн и Киев. Стиль экономического подъема

Архитектура и фасады глазами пешехода

 
Модерн в Киеве начинается прямо с главного здания железнодорожного вокзала. Центральный портал обращает внимание гостей полигональной формой крыши, обрамляющей параболу окна. Вокзал (арх. О. М. Вербицкий) строился в 1920–1930х годах в период жарких архитектурных и политических дискуссий, пережил и коррекции авторских замыслов, и последующие реконструкции.

Для дальнейшего знакомства с модерном в архитектуре города далеко идти не надо, достаточно выйти из метро “Крещатик” на улицу Городецкого к театру Ивана Франко и оглянуться. Дом № 15 нарядился в одежды Нового стиля. Романтичный и конструктивный, разбросанный по близлежащим улочкам модерн выделяется своими контурами на фоне пестрой эклектики, пресыщенной декором барокко и неоготики. Немудрено, что архитекторам на рубеже XIX–XX веков захотелось новых форм.

Её Величество Линия изгибается, следуя моде, в контуре фасадов, дверных проемов, окон и кованых решеток, и всегда гармонирует с ландшафтом местности. Жаль только, в наше время памятники зарастают лопухами спутниковых тарелок и лишаями рекламы. Модерн — стиль экономического подъема, выражающий индивидуальный вкус домовладельца и художника-создателя, где каждое здание неповторимо, в отличие от невзрачных многоэтажек депрессивных лет. Оставим право спорить о художественных достоинствах и недостатках домов искусствоведам и насладимся красотой памятников модного течения.

Главная достопримечательность киевского модерна — Дом с Химерами на ул. Банковой, 10 — связана с именем архитектора В. Городецкого. Подойти вплотную к зданию вам не позволит ограда администрации президента, но она не помешает осмотреть памятник, овеянный вереницей легенд. Киевляне любят приводить гостей к причудливому “будынку” и рассказывать о судьбе девушки, сгинувшей в царстве Нептуна то ли в Средиземном море, то ли в озере Чад. И что именно поэтому на доме соседствуют русалки, слоны, питоны и жабы. Это всё байки. Дом удачно вписан в склон горы, опоясан одетыми в  камень террасами и садиком. Даже башенка трансформаторной подстанции с кружащими возле шпиля летучими мышами, приютившаяся позади ограды, сохраняет черты стиля.

Прощаясь с домом Городецкого, мы оборачиваемся и видим доходный дом № 6 на ул. Банковой с характерными модерновыми чертами, в котором проживал когда-то математик Глушков. Спустившись по Ольгинской улице, справа видим серо-бурое здание, достроенное в 1950-м, прямые формы которого не выдают интересующий нас стиль, однако орнамент и плитка убеждают нас в обратном.

Недалеко, на улице Заньковецкой находится дом № 7, в котором проживала поэтесса Серебряного века Анна Ахматова, этому же веку принадлежит и само здание. Далее свернем на улицу Лютеранскую и, немного поднявшись, увидим серый “Особняк плачущей вдовы”, дом № 23, интересный дисимметрией форм и полукруглым силуэтом ограды.

Покидая окрестности дома с химерами, пересечем Майдан Незалежности и на Костельной улице полюбуемся розовым зданием жилого дома № 7 со смелой скульптурной лепкой, виртуозной пластикой аканта, словно брошью, украшающего фасад. Строения в стиле модерн есть также неподалеку на улицах Рейтарской, 17 и Стрелецкой (в доме № 28 проживал владелец и архитектор В. Г. Кричевский, автор здания на Фрунзе, 164). На нечетной стороне Ярославова Вала, напротив дома-замка барона Штейнгеля с настоящими химерами и Дома актера в стиле неоготики, стоят два красавца: дом № 14-а и № 14-б, типичные представители Нового стиля. Стремясь оживить фасады тогдашних многоэтажек, доходных домов, строители смело декорировали фасады, резвились, выдумывая ажурные переплеты окон, обращаясь к женской красоте улыбающихся масок и кариатид, неведомых богинь, нимф и андрогинов. Ведь за каждым изображением стоял скрытый символ, известный создателю, черпавшему вдохновение в мистике, преданиях народа или японской культуре.

Спускаясь от Владимирской по бульвару Шевченко к Крещатику, издалека замечаем высокое строение отеля Премьер Палац, в котором модерн по-современному свеж — Европа! Не забудьте свернуть мимоходом налево, на улицу Пушкинскую, там увидите дом № 21, и напротив, словно в магическом зеркале преломленное продолжение темы. И, наконец, краса площади — Бессарабский рынок (архитектор Г. Ю. Гай), готовится в 2010 году отметить свое столетие.

Самобытные черты украинского архитектурного модерна проявились не только в строении вокзала, но и в 3-этажном здании бывшей гимназии имени С. Грушевского на ул. Фрунзе, 164, неоднократно упоминаемом в книге В. В. Чепелика “Українській архітектурний модерн” (Київ, КНУБА, 2000). Неприметное ныне, оно в свое время выделялось на фоне одноэтажной Куреневки. Скромно украшенное, здание имеет трапециевидные завершения порталов и окон, характерные для украинского модерна (трапеция — дань украинской народной архитектуре).

Влюбленному в свой город пешеходу модерн постоянно являет свой узор в современных ограждениях тротуаров, решетках балконов и окон, оставаясь вечно модным атрибутом столицы Украины.

Дубяга Алексей

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

Читай також