Нестор Летописец: “Книги – узда воздержания”

Русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские хроники Иоанна Малалы и Георгия Амартола, к тому же различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича,

18 квітня 2006, 14:48

Русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские хроники Иоанна Малалы и Георгия Амартола, к тому же различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников – необычайно широкий круг источников, осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволил преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.

Послушание летописца

Летописец родился в 50-х годах ХI века в Киеве. Юношей он пришел к преподобному Феодосию (1074, память 3 мая) и стал послушником. Постриг и посвятил в иеродиакона Преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан. В источниках упоминается, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты-затворника (впоследствии Новгородского святителя), прельщенного в иудейское мудрствование.

Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. “Великая бывает польза от учения книжного, – говорил он, – книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. Это реки, напояющие вселенную, от которых исходит мудрость. В книгах несчетная глубина, ими утешаемся в печали, они узда воздержания…”

В монастыре преподобный Нестор нёс послушание летописца. В 80-х годах он написал “Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба” в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году. В 80-х годах составил житие преподобного Феодосия Печерского, а в 1091 году, накануне престольного праздника Печерской обители, игумен Иоанн поручил ему ископать из земли для перенесения в храм святые мощи преподобного Феодосия.

Рукописные подвиги

Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам “Повести временных лет”. “Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть” – так с первых строк определил цель своего труда преподобный Нестор.

Инок-патриот излагает историю Русской Церкви в главных моментах ее исторического становления. Он говорит о первом упоминании русского народа в церковных источниках; повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе. Летопись преподобного Нестора сохранила нам рассказ о первом православном храме в Киеве, об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников (983 год), об “испытании вер” святым равноапостольным Владимиром и крещении Руси (988 год). Преподобный Нестор был очевидцем разгрома Печерской обители в 1096 году.

Нестор скончался около 1114 года и был погребен в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского (в Киево-Печерской Лавре). Преподобный завещал печерским инокам-летописцам продолжение своего великого труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид “Повести временных лет”, игумен Моисей Выдубицкий, продливший ее до 1200 года, наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших “Повесть” преподобного Нестора (“Лаврентьевский список”). Современники могут прочесть “Повесть” в двух списках – Лаврентьевском (в переводе на русский Дмитрия Лихачева) и Ипатиевском (в переводе на украинский Яременко). Наследником агиографической традиции печерского подвижника стал святитель Симон, епископ Владимирский, спаситель “Киево-Печерского Патерика”. Рассказывая о событиях, связанных с жизнью святых угодников Божиих, святитель Симон нередко ссылается, наряду с другими источниками, на Летописи преподобного Нестора.

Столетия противоречий

Историограф Миллер полагает, что Нестор жил пятьдесят девять, а Шлецер – что шестьдесят лет. Миллер говорит, что Нестор, прожив 49 лет в монастыре, начал писать свое повествование с 1113 года и продолжал до конца своей жизни (1115 года).

Карамзин доказывает, что “написах” значит “списал”, и что сделанный Сильвестром список распространился по Руси и дошел до нас. Но первым продолжателем Несторовой летописи был некто Василий, живший в конце XI столетия в Червенской, или Волынской области. Описание части происшествий 1096 года Карамзин приписывает Василию, но думает, что Нестор писал до 1111 г. и что повествования Василия и Нестора впоследствии соединены были вместе. Историк Полевой говорит, что Нестор писал только до 1093 года, с сего же времени начинается труд Василия и продолжается до 1110 г., и что Сильвестр списал летопись Нестора.

Подлинник Несторовой летописи и его продолжателей время истребило, но сохранились многие списки, из коих древнейшие суть харатейные XIV и XV века. Первый из них – Лаврентьевский. Он писан был на пергаменте в 1377 г. монахом Лаврентием для великого князя Димитрия Константиновича Суздальского и доведен до 1303 года. Список называется Пушкинским, ибо принадлежал графу А. И. Мусину-Пушкину, а затем хранился в Императорской публичной библиотеке. Второй список Нестора – список Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Он сгорел в Москве в 1812 г.

Сергей Космин

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також

30 липня 2007, 10:57
26 липня 2007, 10:10

Коментарі

символів 999

Loading...

інформація