Лесная красавица

Великолепное убранство новогодней ели, оказывается, имеет

 Самый ранний ее наряд состоял из свечей и лакомств – яблок, орехов, конфет, пряников. А значит, был одновременно и угощением для детей. Сохранились сведения о расторопных кондитерах, продававших елки с уже прикрепленными к ней сладостями. На Руси существовала традиция обрывания подарков, которая называлась «ощипыванием елки» (или говорили: «рушить елку»). Также встречались богатые чудаки, увешивавшие верхние ветки дорогими серьгами, перстнями и другими дорогими украшениями.

 

Стеклянные елочные игрушки придумали в Германии в XIX в. По легенде, у одного бедного стеклодува однажды не нашлось денег на съедобное убранство елки и он, чтобы как-то утешить своих детей, сделал их из стекла. Замена оказалась настолько удачной, что скоро вошла в моду, а потом и в традицию. 

Елочные украшения делали и из других материалов: воска, папье-маше, бумаги, фольги. Ель считалась священным деревом у многих народов.

 

Существует традиция и в украшении верхушки: вначале туда водружалась только вифлеемская звезда. Макушка в виде шпиля появилась в последней четверти XIX в. и сделана была по заказу кайзера Вильгельма. Пятиконечная звезда – советское нововведение. Она призвана была напоминать о звездах, горящих на башнях Московского Кремля, ведь именно оттуда, от курантов Спасской башни, начинал свое шествие Новый год. В советское время в наборах елочных игрушек появились самолеты, спутники, ракеты, космонавты и прочие реалии нового времени. Теперь такие фигурки – предмет внимания коллекционеров.

 

Каждый год обязательно надо выбрать в магазине не менее трех новых елочных игрушек! Говорят, это приносит в дом достаток и счастье.

 

Источник: christmas.ru

 

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net