Кто такая Снегурочка?

Снегурочка – уникальный персонаж

Даже у близких нам по духу западных славян Дед Мороз появляется один. Только голландский Синтерклаас прибывает к ребятам вместе с вымазанным сажей маленьким Черным Питом.

Без снегурочки сегодня невозможно представить наш новогодний праздник. Но внучка стала сопровождать Дедушку Мороза далеко не сразу. Появление Снегурочки восходит к древнейшим русским фольклорным традициям. В прекрасной сказке, знакомой всем нам с детства, сделанная из снега Снегурка тает, прыгнув вслед за подругами через летний костер на празднике Ивана Купалы. Этот древний сюжет приводит нас к глубинным народным представлениям о смене времен года. На его основе А.Н. Островский написал в 1873 г. прекрасную сказку "Снегурочка". А через несколько лет, благодаря одноименной опере Н.А. Римского-Корсакова, имевшей громадный успех, сказочный персонаж получает широкую известность, органично соединившись с формирующимся тогда же образом Деда Мороза. Премьера оперы состоялась 29 января 1882 г. на сцене Мариинского театра в Петербурге. Сколько сказочного очарования даже в именах ее героев: Весна, Снегурочка, Берендей, Лель, Дед Мороз!.. Триумфальное начало сценической судьбы "Снегурочки" связано с московской сценой Частной оперы С.И. Мамонтова, где 8 октября 1885 г. опера была поставлена и очень понравилась П.И.Чайковскому. С этих пор и Дед Мороз, и Снегурочка, ставшая внучкой Дедушки, – непременные персонажи стихов и картинок о Зиме, участники рождественских и новогодних детских праздников.

Снегурочка всегда молода, необычайно красива, немного грустна... Но при этом она – самый милый персонаж новогодних праздников. И главное, что и мы, и наши дети с нетерпением ждем встреч и со Снегурочкой, и с ее добрым Дедушкой Морозом и верим в то, что они могут творить чудеса и исполнять наши самые сокровенные желания. Пусть ко всем нам в каждую сказочную ночь приходят волшебник Мороз со своей внучкой, одетой в белые одежды, шитые серебром и жемчугом, в восьмилучевом венце, и приносят нам удачу на весь следующий год!

 

Источник: christmas.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net