Ильиндень

Праздник Ильиндень посвящен ветхозаветному пророку Илье

По болгарскому православному календарю Ильиндень приходится на самый разгар лета. Считается, что к этому дню хлеб должен быть уже собран с полей. Все еще, однако, предстоит собирание технических культур и кормов для скота - кукурузу, ячменя, подсолнуха. В виноградных массивах к концу подходит связывание лоз - последняя операция перед сбором винограда. Таким образом Ильиндень намечает собой короткую передышку в летней страде.

В Болгарии пророк Илья почитается как повелитель небесных стихий. В старину считалось, что гром гремит, потому что пророк Илья на своей колеснице погоняет лошадей. Если лето выдалось засушливое, то в Ильиндень обязательно отслуживается водосвет, чтобы выпал дождь,как сообщает calend.ru.

В этот день в деревнях готовят «Курбан» - забивают барана или вола и зажаривают его на вертеле. Это называется «чеверме». Из потрохов обычно готовят суп (курбан чорба). Приготовление этих яств иногда проходит во дворе церкви, в то время как внутри идет праздничное богослужение. В некоторых случаях приготовление яств идет и на специальной поляне близ деревни. Суп и мясо тогда освящается священником. Часть блюд идет на угощение бедных и нуждающихся. Но обычно этот праздник собирает всех жителей деревни.

Во многих болгарских деревнях к Ильинудню намечены народные сельские праздники-гуляния (по-болгарски «сборы»). Тогда обычно собираются родственники и устраиваются встречи представителей родов. Кроме крупного домашнего скота иногда забивают и самого старого петуха в курятнике.

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net