"Сурганова и Оркестр"

«Сурганова Студия» и Студия грамзаписи «Никитин» представляет новый альбом группы «Сурганова и Оркестр» «Соль»

Пляска смерти и жизни

С. Сурганова

"Соль" - суть событий, пережитых автором за последние несколько лет. Квинтэссенция чувств и эмоций, выраженная музыкальными средствами. «Все, что вы слышите, пропущено через сердце» - рассказывает лидер коллектива Светлана Сурганова.

На начальном этапе работы над альбомом группа следовала идее создать модный, современный европейский саунд.. С этой целью к работе над альбомом был привелечен саунд-продюсер Андрей Самсонов, известный по работе с группами «Сплин», «Мумий Тролль», «Ума Турман», Земфирой, Марком Алмондом… «Но в процессе мы поняли, что наше творчество, наша музыка настолько уникальны, что любое вмешательство извне нивелирует их, чуть ли не убивает.. Мы поняли, что для того, чтобы получить желаемый продукт и отразить наш собственный стиль нам нужно продюсировать его самим» - рассказывает Светлана Сурганова.

В результате «Сурганова и Оркестр» испытали небывалый творческий подъем – коллектив писался на собственной студии, не ограничивая себя ни во времени, ни в средствах самовыражения, имея возможность полной творческой реализации. Впервые группа создала альбом, выношенный и рожденный ими самими «от» и «до». «Мы впервые получили то, чего всегда ждали и не могли получить от саунд-продюсеров. Причем сделали это сами» - говорит Светлана.

«В работе над альбомом мы старались избежать расхожего ныне «пластмассового» звучания, сделав акцент на живом, естественном звуке… Мы стремились сохранить и передать уникальность звучания каждого инструмента, а также акустических особенностей помещения, в котором производилась запись …»

Разумеется, музыканты не оторвались от современности, приправив результат электронными вкраплениями. «Мы добились прозрачного, теплого саунда, которым очень довольны. Это чудесный, полный, насыщенный, звук. В альбоме также хватает экспериментов. Это новаторская пластинка».

«Когда думаешь над названием альбома, хочется найти слово или словосочетание, которое попадет «в точку» и при этом будет необычным… Мы очень долго выбирали, спорили, отметали одно за другим.. Я считаю, что «Соль» отражает всю суть нашей работы» - рассказывает Светлана.

Запись альбома коллектив начал в конце марта, в сентябре 2007 работа была полностью завершена. 13 песен, вошедшие в альбом, были написаны совершенно в разное время. Использовалась ранняя лирика самой Светланы, современные стихи молодых питерских авторов, а самый «старший» текст был написан в начале 20-го века Хуаном Рамоном Хименесом. Пластинка очень эклектична по своему содержанию, треки не похожи один на другой, к каждому музыканты подошли индивидуально.

В записи пластинки принимал участие струнный квартет «Rastrelli Cello Quartett» - один из самых необычных по составу и репертуару классических ансамблей современности. Их репертуар охватывает все музыкальные стили - от барокко до рока.

Первым синглом с альбома «Соль» стала «Белая песня», запущенная в эфир весной 2006 г. На неё был снят клип, шедший в ротации на ведущих телеканалах страны.

Презентация нового альбома группы «Сурганова и Оркестр» состоится в Санкт-Петербурге в БКЗ «Октябрьский» 28 ноября и в Москве в клубе «Б1-Максимум» 30 декабря. «Светлана и Оркестр» обещают представить на сцене все новые композиции, которые по традиции будут дополнены старым хитами. В октябре-ноябре услышать живое звучание новой «Сурганова и Оркестра» смогут все желающие – коллектив отправится в большой тур по России в поддержку нового альбома.

О песнях:

1. MisterySky (Клоун)

«Текст очень точно лег на эту мистерию, в нем есть шарм, загадка и что-то из детства».

2. Семь городов

«Некоторые поклонники её знают, как песню «Я хочу поскорее отсюда уйти». Написана в Магадане в декабре 93-го, навеяна вереницей заснеженных автобусов, которые никак не хотели привезти мне любимого человека».

3. Не бойся, милая

«До сих пор до конца так и не поняла, что хотели вложить в неё авторы. Для меня она гимн и призыв к бесстрашию».

4. Птица певчая

«Поющим и хорошо стихами говорящим птицам».

5. Я теряю тебя

«Песня о том, что случилось чуть позже».

6. Нас единицы

«Написана на текст, который в течении 20 лет остаётся актуальным. Несмотря на весь трагизм очень светлая песня, заставляет взглянуть на тех, кто рядом с тобой».

7. Далеко как никогда

«Посвящается Н.Н.».

8. Цветы и звёзды

«Написана задолго до того, что в ней произошло. Песня-предвидение, иногда даже становится страшно».

9. Где-то там высоко

«Песня-приглашение побыть со мной».

10. Питерская дорожная

«Посвящается всем тем, кто стремится к своим любимым по дорогам Питера».

11. Время познаний

«Попытка осознать недавние события и, как водится каждый «минус» сделать «плюсом».

12. Белая

«Антифатальный гимн».

13. Рейс 612

«Без комментариев».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net