Танок на Майдані Конго

Украинская хип-хоп группа

Описывая историю ТНМК, мы четко разделяем её на два периода: до Нашей Эры, и Наша Эра.

До Нашей Эры. 1989-1997. Танцы на Новых Домах.

Итак, харьковскую группу Новые Дома организовали 14 июня 1989 года Александр «Фоззи» Сидоренко и Константин «Котя» Жуйков. В трудовом лагере, обмениваясь текстами народно-дворовых песен они пришли к выводу, что можно попробовать написать что-то своё. И непременно записать. Через несколько дней имелся десяток композиций, которые попробовали записать в радио-рубке. К счастью, те записи не сохранились.

Из-за того, что участники группы жили на микрорайоне Новые дома, решили так и назвать группу. Никто не был против. Далее был путь, традиционный для школьной группы: изготовление барабанной установки из школьной парты, разучивание баррэ и т.д На то время весь детский рок-н-ролл пасся возле Дворцов Пионеров. После поисков базы группа прошла прослушивание в самом крутом Дворце Ленинского Района, где и играла с 1990 по 1994 года. Интересно, что за забором располагалась музыкальная школа-интернат, где в то время учился игре на фаготе Олег Михайлюта.

Во время выполнения La Bamba на вечеринке курсантов и чулочниц из ПТУ группа познакомилась со звездой ансамбля молочного техникума Эдуардом Приступой, после чего он сел за фортепиано в группе, которая уже называлась Танец на площади Конго.

Подводя итоги первой части, заметим: группа Танец на площади Конго записала два с половиной альбома и имела все шансы остаться ярким фактом из биографии её участников. Не больше. За тот период в группе поиграло около 30 музыкантов. Некоторые оставались. С горячим желанием играть дальше.

Конец первой части.

Наша Эра. Мы - надолго! 1997.

В конце 1996 года в харьковских музыкальных кругах много говорили об отборочном туре фестиваля «Червона Рута.

Группа получила 1 место в танцевальной номинации и приз за лучший шлягер фестиваля — «Зроби мені хіп-хоп» (что стало огромной неожиданностью, ведь ставка была на «Ото таке»). После феста был снят клип на песню «Зроби мені хіп-хоп».

1998.

В начале 1998 года состоялся тур победителей «Руты-97» по Украине. Сразу по окончании тура началось перемещение ТНМК в Киев. В апреле 1998 года группа начала сотрудничество с Алексеем Яковлевым, работавшим в хит-параде «12-2». С его помощью «Зроби мені хіп-хоп» удачно стартовал в телевизоре, группа начала дописывать альбом.

По контракту с «Червоной Рутой» все фестивальные записи оставались собственностью фестиваля. Песню «Зроби мені хіп-хоп» записывали 9 раз, с разными куплетами и вариациями, одна из которых каким-то образом оказалась в руках группы. Песню «Ото Таке» пришлось переписывать, а «Чуваки» удалось украсть=). Вторым клипом стал "Дибани мене". Денег на съемки не было, потому решали все своими силами — лепили собственноручно декорации, режиссером стал Фагот, а оператором — Лёня Ермолаев. Смета — 160 долларов с едой и напитками. И нет никаких сомнений, что это — самый дешевый клип в истории MTV Top-40.

Осенью 98го года дебютный альбом «Зроби мені хіп-хоп» был готов. За его выпуск взялась компания «Nova Records». Альбом состоял из песен и скитов — интермедий, которые стали фирменной чертой ТНМК.

1999-2000.

16 января погиб крёстный отец группы — директор телекомпании «PRIVAT-TV» Александр Голубчик. Альбом «Зроби мені хіп-хоп» посвящён его памяти.

В мае вышел клип "Зачекай" — результат первого сотрудничества группы с режиссером Виктором Придуваловым. Это видео активно ротировалось в Москве, и группа постепенно начала там выступать. В первую очередь следует вспомнить два международных фестиваля серии «RAP-Мusik», на которых ТНМК получили в 98м и 99м, соответственно, второе и третье места.

По итогам 99 года группа стала «лучшим альтернативным проектом», получив «Золотую Жар-Птицу». Год спустя, на фестивале «Таврийские Игры», ТНМК опять получит эту награду.

В начале 2000 года из группы ушел губной гармонист Лёня Ермолаев и на некоторое время в ТНМК осталось 6 музыкантов. Но семерка — магическое число и уже летом на фестивале «Таврийские Игры» к группе присоединился её самый молодой участник — DJ Антон «ТонИк» Батурин.

Летом 2000 года начались съемки следующего видео — "А море де?" — кавера на гениального Челентано. Песня стала одной из первых, написанных для альбома «Нєформат». Как и большинство пластинок ТНМК, «Нєформат» писался очень долго. Запись началась в 99ом,

2001.

а закончилась весной 01го. Впервые появились фьючеринги — Михей, Нина Матвиенко. В скитах рядом с каноническим Арнаутовим использовалась классика от Леся Подервянского и Николая Гоголя.

Альбом зримо отличался от юмористического цикла «Село и люди», на котором базировался «Зроби мені хіп-хоп». Название «Нєформат» в первую очередь является реакцией на ситуацию в украинском медиапространстве тех времен.

Пока клип «А море где» монтировался и перемонтировался, вышел совсем другой ролик — "По барабану". Это клип-трейлер первого официального сайта, который в 2000 году рисовал Евгений Санников. Премьера состоялась 16 февраля 2001 года.

В мае вышел клип «А море где?», но группа жаждала видео принципиально другого уровня и осенью было снято еще 3 клипа. У каждого из них своя судьба. Как всегда в этой группе, непростая.

"Восени" придержали на следующую осень, "люба Люба" должен был выйти в декабре, но монтаж никому не понравился, поэтому его переделывал Виктор Придувалов, и переделал, но в январе. Вышло так, что почти одновременно презентовалось и "ПоRAPалося серце", что привело к некоторой путанице.

На исходе года вышел наконец и ”Нєформат”, судьба которого полгода решалась в переговорах с лейблом «Воля Музыка.

2002.

В начале года началась параллельная работа сразу над двумя пластинками — следующей номерной и сборником ремиксов & римейков ”ReФорматЦія”. Для этого альбома были записаны треки с группами 5nizza и Я и друг мой грузовик. Летом было решено, что первой выйдет «ReФорматЦія».

Виктор Придувалов перемонтировал «ПоRAPалося сердце» на ремикс Фагота "ЖуПан" и работал над «Восени», который считается лучшим клипом ТНМК и одним из самых сильных видео в истории украинской музыки.

Как и планировалось, клип вышел в начале осени. В то же время телеканал «Enter» предложил группе сделать документальный фильм об истории ТНМК. Так началась работа над долгостроем «Шопопалошоу».

2003.

То был год необычных проектов и чрезвычайных концертов. В начале марта вышла пластинка «ReФорматЦія». Немного позже прошёл премьерный показ двух первых частей документального фильма «Шопопалошоу».

В апреле группа сыграла эксклюзивный акустический концерт «Ноу Кипиш».

Летом группа записала несколько треков для нового альбома и определилась с его названием — «Пожежі міста Вавілон». Среди новых песен были «Вода» и «Вавілон», которые выбрал Виктор Придувалов для своего дебюта в кино — фильма «Свадьба Барби».

В августе группа снялась в этом фильме, исполнив «Воду» во дворе Баузкого замка под Ригой.

А 18 сентября был сыгран совместный концерт с Схід Side в клубе «44», во время которого была записана концертная пластинка «Jazzy». До конца года были дописаны «Пожежі міста Вавілон»,

2004.

но они вышли лишь в начале июня — группа ждала видео на «Воду», которое из-за технических проблем чуть вовсе не исчезло.

Год начался с конкурса на лучший рисунок к обложке нового альбома. Победил художник Дмитрий Гапчинский. Альбом был готов, начались переговоры, а Фоззи и Диля дописали свои дебютные сольные пластинки, MetaMoreFozzey и НеДіля.

В мае был готов первый в истории группы макси-сингл ”Вода/L’eau”, он стал украино-французским - группа готовилась к турне по Франции и записала несколько франкоязычных версий. В сингл вошел также эксклюзивный дуэт ТНМК&5nizza «En Automne».

Июнь стал наиболее насыщенным месяцем в истории ТНМК. Вышла «Вода», потом дебютный «НеДіля», команда ТНМК выступила в легендарном шоу «Ключи от форта Байар» и наконец стартовали ”Пожежі міста Вавілон”. Акустический концерт-презентация в киевском клубе «Бабуин» многими считается едва ли не лучшим живым выступлением ТНМК.

Далее был французский тур, потом феноменальный (честно) концерт в Харькове на Новых домах и… выход Дили из группы. Он решил сконцентрироваться на соло-проекте. Последнее его выступление в составе ТНМК — «Песни Свободы», 18 сентября, Европейская площадь Киева. На следующий день в Кировограде группа играла уже без него.

За несколько недель во Львове с режиссером Тарасом Химычем было снято ”Та Ти Шо” и ”Арешт”. А в Киеве Фагот вспомнил режиссерское прошлое и снял ”En Automne” с 5nizza.

Первым стартовал «Арешт», затем — «En Automne». Той осенью вышли ещё две пластинки — ТНМК & Схід Side ”Jazzy. Live in 44” и ”MetaMoreFozzey”. Отличный был год.

2005.

С начала года в состав ТНМК официально вошел пианист Алексей «Лёпа» Саранчин и группа сразу начала готовить новый альбом. В феврале группа выпустила клип «Та Ти Шо», потом Виктор Придувалов смонтировал из видео французских гастролей клип ”ТІкаю”. Премьера клипа состоялась на концерте «Jazzy» 12 апреля в киевском Молодом Театре.

Весной были записаны два неожиданных дуэта: «Нет ничего хуже» с Виа ГРА и бессмертная «Червона Рута» с Софией Ротару. Тогда же ТНМК начали на студии «Lemma» запись следующей номерной пластинки. Ее решили назвать «Сила». Одноименная песня была написана во Франции. Июнь отмечен завершением более чем семилетнего сотрудничества с продюсером Алексеем Яковлевым. Причина проста — разные взгляды на развитие группы. С сентября ТНМК консультирует продюсерское агентство «&Artists».

Сначала вышел макси-сингл ”Забув”, клип снимал Виктор Придувалов, причём вместо камеры использовался мобильный телефон Nokia N-90. Первый клип в истории, между прочим.

Следующее видео, «Гранули», снимал в Санкт-Петербурге российский режиссер Александр Игудин. Одновременно с его премьерой вышел и альбом ”Сила”.

2006.

В «ШоПопалоШоу» добавляется третья часть — над ней работает режиссер Кадим Тарасов. Этот год запомнился рекордным количеством концертов. В апреле на церемонии «ShowBizAward» группа стала лучшей в номинации «Hip-Hop and R&B». Летом Фагот озвучил Джонни Деппа во вторых Пиратах Карибского моря, группа сняла два клипа — ”Відривайся” (к фильму «Ненасытные») и ”Молодець”, который стал первой анимационной работой такого уровня в Украине.

Потом Ф&Ф записали серию радиоуроков Би-Би-Си «Рок-английский с ТНМК» и приняли участие у озвучке мультфильма «Теркель в Беде», записав также к нему два трека — Хто ти такий и «Паранойа». Симбиоз обеих песен вышел в качестве рекламного клипа к мульту. Эту тему продлил Фагот, озвучив одного из пингвинов в ленте «Веселые Ножки».

Осенью решили отпраздновать десятилетие нашей эры, подготовив юбилейное шоу «10 сезонов ТНМК». Это произошло 30 ноября. Специально к этому событию были переизданы все альбомы с эксклюзивными бонусами в серии «Limited Edition». На праздничном концерте был также презентован новый общий трек «Моя мама.», записанный вместе с давним товарищем группы Сергеем Сивохо.

Приблизительно тогда же вышел и второй сольный альбом Фоззи — ”Mono MetaMoreFozzey”. А в последние дни года были изданы два DVD: ”Танок на майдані Конґо. Виdeоклипы” со всеми клипами группы и долгожданный ”ШоПопалоШоу. История ТНМК в трёх частях” .

2007.

Юбилейную тему продлили и в следующем году — прошёл конкурс на отбор треков для сборника «Golden Hits», следующим шагом станет пластинка «ReФорматЦія-2», в которую войдут лучшие переработки перспективных музыкантов и диджеев.

18 февраля презентован «Молодец», Фагот стал голосом Джека Горобця и в третьих «Пиратах».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net