Томас Бруссиг “Як хлопці стають чоловіками, або чому футбол” (Leben bis Männer)

Кто к нам с мячом придет…

11 сентября 2009, 13:13

Самые терпеливые и любознательные из женщин наверняка догадываются, что им это зачем-то нужно, но зачем? Наверное, они могут объяснить это сами себе, внутри своего закрытого мужского футбольного ордена – Рыцарей Мяча и Штанги. Но где тот апостол, который истолкует сакральное значение этой великой игры нам, непосвященным?

Немец Томас Бруссиг (Thomas Brussig), пожалуй, не вполне годится на эту роль: он – не футбольный фанат, и это было жестоким разочарованием для одной моей знакомой журналистки, бравшей у писателя интервью во время его визита в Киев. Поддерживать разговор о футболе Бруссиг оказался не в состоянии. Однако это не помешало ему написать книжку, в которой вся история человечества – главным образом родной Восточной Германии – оказалась преломленной через историю великих матчей.

“Як хлопці стають чоловіками, або чому футбол” – это театральный монолог, предназначенный для исполнения со сцены. Его герой – пожилой тренер с “пивным” брюшком – делится со зрителями своими рассуждениями на футбольные темы, а заодно пересказывает историю своей жизни, потому что она просто к слову пришлась.

Всё в этом монологе – из разряда “просто к слову пришлось”: вот увидите, сегодня пойдет дождь, я по опыту знаю, а опыт у меня ого-го, я еще со времен Берлинской стены работаю футбольным тренером, хотя вообще-то я сторож на пивзаводе, а вот мой лучший воспитанник Гайко служил в карауле у Берлинской стены и однажды застрелил нарушителя, за что после разрушения стены попал под суд, а судья была женщина, да что они понимают, эти женщины, они же даже в футболе не разбираются, а что такое футбол – я вам сейчас расскажу…

Наш герой родом из ГДР, и падение Берлинской стены он пережил не менее болезненно, чем наши соотечественники – развал Союза: обломками накрыло даже тех, кто разрушение приветствовал. Но это для него – мелочи, ведь футбол развивает в человеке стремление действовать вопреки обстоятельствам, вопреки даже эволюции, менее всего заботящейся о развитии столь необходимых для футбола ног… “Людина просто не створена для футболу. Футболіст приречений на поразку”.

И когда в финале монолога герой кричит своим воспитанникам: “Мужики! Футбол – це все!” – ему верят даже те, кто абсолютно равнодушен к погоне двадцати здоровых мужиков за одним маленьким мячиком…

Официальный сайт Томаса Бруссига (на немецком)

Книга была любезно предоставлена издательством “Кальварія

 

Дивіться трансляції футбольних матчів на телеканалі Футбол.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...