Томас Бруссиг “Як хлопці стають чоловіками, або чому футбол” (Leben bis Männer)

Кто к нам с мячом придет…

11 вересня 2009, 13:13

Самые терпеливые и любознательные из женщин наверняка догадываются, что им это зачем-то нужно, но зачем? Наверное, они могут объяснить это сами себе, внутри своего закрытого мужского футбольного ордена – Рыцарей Мяча и Штанги. Но где тот апостол, который истолкует сакральное значение этой великой игры нам, непосвященным?

Немец Томас Бруссиг (Thomas Brussig), пожалуй, не вполне годится на эту роль: он – не футбольный фанат, и это было жестоким разочарованием для одной моей знакомой журналистки, бравшей у писателя интервью во время его визита в Киев. Поддерживать разговор о футболе Бруссиг оказался не в состоянии. Однако это не помешало ему написать книжку, в которой вся история человечества – главным образом родной Восточной Германии – оказалась преломленной через историю великих матчей.

“Як хлопці стають чоловіками, або чому футбол” – это театральный монолог, предназначенный для исполнения со сцены. Его герой – пожилой тренер с “пивным” брюшком – делится со зрителями своими рассуждениями на футбольные темы, а заодно пересказывает историю своей жизни, потому что она просто к слову пришлась.

Всё в этом монологе – из разряда “просто к слову пришлось”: вот увидите, сегодня пойдет дождь, я по опыту знаю, а опыт у меня ого-го, я еще со времен Берлинской стены работаю футбольным тренером, хотя вообще-то я сторож на пивзаводе, а вот мой лучший воспитанник Гайко служил в карауле у Берлинской стены и однажды застрелил нарушителя, за что после разрушения стены попал под суд, а судья была женщина, да что они понимают, эти женщины, они же даже в футболе не разбираются, а что такое футбол – я вам сейчас расскажу…

Наш герой родом из ГДР, и падение Берлинской стены он пережил не менее болезненно, чем наши соотечественники – развал Союза: обломками накрыло даже тех, кто разрушение приветствовал. Но это для него – мелочи, ведь футбол развивает в человеке стремление действовать вопреки обстоятельствам, вопреки даже эволюции, менее всего заботящейся о развитии столь необходимых для футбола ног… “Людина просто не створена для футболу. Футболіст приречений на поразку”.

И когда в финале монолога герой кричит своим воспитанникам: “Мужики! Футбол – це все!” – ему верят даже те, кто абсолютно равнодушен к погоне двадцати здоровых мужиков за одним маленьким мячиком…

Официальный сайт Томаса Бруссига (на немецком)

Книга была любезно предоставлена издательством “Кальварія

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...