Кравчук Андрей

певец, актёр, шоумен

20 марта 2008, 20:00
Имя этого исполнителя давно и прочно вошло в историю национального шоу-бизнеса. Более того, не боясь преувеличений, можно утверждать, что именно Андрей создал на нашей современной эстраде такой сложный песенный жанр, как украинский неоромантизм! Кстати, пока последние несколько лет Кравчук выступал в театре Андрея Жолдака, оставив на время концертную деятельность, эту неоромантическую «нишу», никто так и не смог занять. Хотя, попытки были…

Собственно, Андрею и не приходилось ничего создавать — это его самовыражение, его творческое «Я». Разумеется, без огромного, ежедневного труда ничего бы не было. Но для Кравчука работа в радость. Его смело можно назвать трудоголиком. И тут, как говорится, все сложилось: талант и невероятная трудоспособность принесли блистательный результат.

И по сей день довольно часто журналисты и поклонники спрашивают Андрея, каким образом возник его исполнительский стиль, его сценический образ? Разумеется, всех нюансов «рождения» артиста Андрея Кравчука сейчас не передать. Впрочем, один маленький секрет, который в свое время ушел от внимания музыкальной прессы, стоит вспомнить: Андрей давний поклонник творчества Александра Вертинского и, как признает он сам, в самом начале именно песни Вертинского повлияли на его творческое формирование.

А свой сценический путь Андрей Кравчук начал будучи студентом Училища имени Глиера, когда стал солистом группы «Сингапур». Уже в 1994 году в его творчестве происходит качественный рывок, и страна узнает имя EL Кравчук! Загадочная приставка вместо имени вызывает массу домыслов, которые усиливаются громкой фамилией «Кравчук» (напомним, в те годы президентом страны был Леонид Макарович Кравчук). На самом деле все просто: «EL» — означало электронный… Просто в то время была в моде, так называемая, электронная музыка и начинающий вокалист, таким образом, позиционировал свой тогдашний стиль. В общем, к имени из двух латинских букв, была добавлена президентская фамилия, и на эстраде появился знаковый артист — EL Кравчук. Этот сценический псевдоним сразу подчеркивал исполнительскую оригинальность Андрея. Но, это обязывало держать высокую планку… И Андрей удержал ее! А через семь лет он вновь сменил сценический псевдоним, вернув свое настоящее имя. Это объяснялось тем, что музыкальный стиль Андрея давно перестал соответствовать «электронной идее» — следовательно, такое имя было просто нечестным по отношению к публике.

Впрочем, сама публика до сегодняшнего дня не забывает этого псевдонима. Андрея и сейчас практически все время называют Эль — и журналисты, и просто люди узнающие его, скажем, на улице… Это еще раз подтверждает, что спетое им осталось в сердцах, что он настоящий артист, профессионал. Ведь зрителей, слушателей не обманешь. Уж, коль они помнят — значит, было по высшему разряду!

В принципе, не только было, но и есть: после трехлетнего «театрального перерыва» актер театра Жолдака — Андрей Кравчук — вернулся на эстраду окончательно. Хотя, по его же признанию, ощущения возвращения нет — будто и не уходил… Правда, сменился не только его внешний имидж. Творчество артиста тоже претерпело изменения, но осталось точно таким же оригинальным, неожиданным, ярким, если хотите — авторским! Поскольку остался сам стиль Кравчука. Тот самый фирменный стиль, который сейчас обрел новые краски.

Творческая биография в датах:

Андрей Кравчук (Андрей Остапенко) родился 17 марта 1977 года в городе Вильнюс (Литва), в семье служащих. Его мама — врач, а отец — военный ученый, преподаватель, профессор, доцент. В 1989 году семья переезжает в Киев, где Андрей поступает в гимназию имени Пушкина. Закончив 11 классов, он, окончательно определившись с выбором профессии, подает документы в престижное Киевское Музыкальное училище имени Глиэра. Успешно сдает экзамены и в 1993 году поступает. Учится по классу вокала. К слову, в тот год конкурс на одно место был 52 человека! А Андрея сразу принимают на 2-й курс. Талантливый абитуриент, став студентом, попадает к опытному педагогу Галине Прохоровой. Но этого Андрею недостаточно: одновременно он поступает в Университет имени Драгоманова на исторический факультет. Причем успевает везде. Его энергия требует действия. И вот что из этого получилось дальше:
 1995 год — подал заявку на участие в международном конкурсе «Червона Рута» и побеждает в нем;

 1995 год — запись первого альбома;

 1996 год — подписывает контракт с «Музыкальной биржей»;

 1996 год — поступает в Киевскую консерваторию;

 1997 год — вышел первый альбом «Нічий»;

 1997 год — в поддержку альбома всеукраинский тур (35 городов);

 1997 год — в номинации «Человек года» получает титул «Артист года»;

 1998 год — одновременно защищает 3 диплома и получает 3 образования;

 2000 год — выходит альбом «Солдат Кохання», тур в поддержку альбома;

 2000 год — в номинации «Золотое перо жар-птицы» шоу «Солдат кохання» получает звание «Лучшего шоу года»;

 2001 год — выходит альбом «Мортидо», который сводился в Лондоне;

 2001 год — всеукраинский тур «100% любви»;

 2001 год — съемка в фильме «След оборотня» — вся музыка к фильму написанa Андреем, в поддержку выходит диск с саунд-треком, продюсер фильма Роман Балаян;

 2002 год — съемка в фильме Happy people, режиссер — Александр Шапиро;

 2002 год — 1-2 сентября благотворительные сольные концерты в театре оперетты при поддержке ООН.

 С 2003 года все время посвящает театральной постановке «Гамлет», режиссер — Андрей Жолдак, 85 спектаклей по всему миру (Голландия, Франция, Испания, Македония, Хорватия, Румыния, Болгария, Польша, Германия, Россия, Сербия).

 2005 год — премьера авторского мюзикла «Солнце»;

 2005 год — ведущий программы «Хочу бути зіркою» на канале «1+1».

 2007 год — подписание контракта с продюсерской компанией «Планета-мьюзик»

 2007 год — выход долгожданного клипа на песню «Hollywood». Режиссер — Герман Глинский.

Информация с официального сайта продюсерской компании «Планета-мьюзик».

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Loading...