“Соучастник ” (Collateral), 2004

Режиссер: Майкл Манн (Michael Mann). В ролях: Том Круз (Tom Cruise), Джейми Фокс (Jamie Foxx), Джада Пинкетт-Смит (Jada Pinkett Smith). Винсент (Том Круз) – наемный убийца. Он приехал в

Режиссер: Майкл Манн (Michael Mann).

В ролях: Том Круз (Tom Cruise), Джейми Фокс (Jamie Foxx), Джада Пинкетт-Смит (Jada Pinkett Smith).

Винсент (Том Круз) – наемный убийца. Он приехал в Лос-Анджелес для того, чтобы выполнять свои заказы. Наняв такси с водителем по имени Макс (Джейми Фокс), Винсент ездит по городу, совершая одно убийство за другим...

Этот фильм вполне мог бы стать еще одним “экшеном”, но не стал им. Будь в “Соучастнике” лишь бессмысленная прицельная пальба без глубокой психологической подоплеки, фильм этот, безусловно, не был бы столь хорош. В душе Макс начинает понимать Винсента. А киллер, в свою очередь, выполняя функцию психотерапевта, разъяснит таксисту, что его жизнь – сущее дерьмо. Так что “Соучастник”, кроме своего чисто “триллерного” сюжета, раскрывает еще и некоторые загадки человеческих взаимоотношений. В фильме довольно много таких моментов, когда герои просто мирно беседуют на разнообразные жизненные темы, и, пока не происходит очередное убийство, создается ощущение, что несколько минут смотрел совершенно другой фильм.

Вообще актерские работы великолепны. Круз блестяще справился с ролью “плохого парня”, чем приятно разнообразил свой репертуар. Его герой спокоен, нетороплив, интеллигентен и циничен. Киллер ходит в аккуратном костюме, любит джаз, а всю его сущность выдает случайно произнесенная Винсентом фраза: “Макс, я этим на жизнь зарабатываю!” – ничего личного, это всего лишь моя работа… Джейми Фокс, сыгравший таксиста – актер, на постсоветском пространстве малоизвестный. Он настолько превосходно изобразил на экране своего героя – мечтательного, прибитого жизнью обывателя – что его номинировали за эту роль на “Оскара”. Вторая его номинация – за роль Рэя Чарльза в биопике “Рэй”. Не знаем, как сложится с “Соучастником”, но во втором случае у него весьма неплохие шансы.

Фильм – это психологическая дуэль героев. Дуэль захватчика и заложника, циника и романтика, черного и белого (а по цвету кожи – наоборот). Дуэль слов, мыслей, чувств, взглядов, жестов, силы духа. И лишь потом – дуэль ловкости, скорости, силы. Здесь есть погони, стрельба, перевертывающиеся машины, закрученный сюжет, глупые полицейские и бравый герой – все как положено. Но это скорее фон, чем суть. Ведь в нем есть и размышления, и грусть, и вопросы без ответов, и вечное столкновение “можно–нельзя”. И именно своим философским подтекстом “Соучастник” выгодно выделяется среди прочей череды полицейских боевиков.

Резюме: Не просто стильный триллер, но Хорошее Кино. Захватывает и заставляет задуматься.

При написании статьи были использованы материалы: www.kino.ru, www.kinobest.ru, www.bbc.co.uk

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999
Показать еще

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net