АЛ ДИ МЕОЛА

читати українською

Яркий, зажигательный фьюжн электро-гитарист Ал Ди Меола.

Яркий, зажигательный фьюжн электро-гитарист и несравненный мастер акустической гитары, страстно стремящийся исследовать музыку мировых культурных традиций Ал Ди Меола в 1992 г. был покорен звучанием бандуры, познакомившись с украинским бандуристом Романом Гринькивым, который играл на «незнакомого вида инструменте» во время концертов в Европе. «Этот красивый инструмент выглядел удивительно»! Следующий концерт в Люксембурге Ал Ди Меола пригласил Романа Гринькива сыграть вместе... Завороженность американского джазового авторитета Ал Ди Меолы была настолько большой, что, после нескольких совместных выступлений, в 1999 году появился их совместный с Романом диск «Winter Night». А в начале 2008 года они впервые вместе выступили в Киеве в сборном концерте «Наше Рождество», отмеченного присутствием Президента Украины и всех первых лиц страны. Концерт имел настолько ошеломляющий успех у публики, что Ал Ди Меола и Роман Гринькив решили дать полноценный совместный концерт на самой престижной площадке столицы – на сцене НД «Украина» 19 марта.

Для того, чтобы доказать, что бандура – очень современный инструмент, Роман на несколько месяцев превратился в сварщика и сам принимал участие в сборке конструкции эксклюзивного помоста для трех бандуристов (Роман Гринькив, Катерина Проценко, Наталья Голуб) и шестерых музыкантов группы Ал Ди Меолы, который будет использован в шоу 19 марта. Его в полной мере смогу оценить поклонники фьюжн-музыки американского гитариста Ал Ди Меолы, инкрустированной бандурой Романа Гринькива, придя на концерт в НД «Украина».

***

Звезда Ал Ди Меолы загорелась в нежном 19-летнем возрасте, когда его талант гитариста оценил Чик Кориа, чья группа Return To Forever вместе с Mahavishnu Orchestra Джона МакЛафлина и Weather Report входила в состав Большой Тройки фьюжна. Искрометные, филигранные гитарные пассажи в фьюжн стиле Ал Ди Меолы в группе Чика Кориа стали звуковой визитной карточкой электронного джаза 70-х годов! За свою 30-летнюю карьеру Ал Ди Меола получил множество престижных наград, продал миллионы дисков и вновь и вновь зажигал публику свой страстью и безукоризненной техникой, мимоходом породив целое поколение шредеров.

Очаровавшись возможностями акустической гитары, он организовал Гитарное Трио вместе с Джоном МакЛафлином и испанским гением Пако Де Лусиа. Но гений Ал Ди Меолы таится не только в его искрометной технике, но и в композиторском таланте. Гитарист не просто соединяет джаз и рок, но примешивает сюда южно-американские ритмы и романтические италийские напевы.

Ал Ди Меола родился в Нью-Джерси в 1954 году и начал играть на гитаре восьми лет отроду, беря уроки у местного джазового гитариста Боба Эслэниана (Bob Aslanian). Его отроческие интересы простирались от итальянской классической музыки, которую он слышал дома, до джаза и фламенко. Расширение своих эстетических пристрастий до музыки различных мировых культур он приписывал Ларри Кориеллу (Larry Coryell).

С 1971 года Ди Меола учится в музыкальном колледже Беркли, но скоро оставляет учебу, чтобы играть с Барри Майлсом, а в 1974 году, внезапно появляется на сцене, заменив Билли Коннорса в составе «Return to Forever» Чика Кориа. Так началось их двухлетнее сотрудничество, которое сделало Ди Меолу известным, и в результате которого появились три воистину бессмертных альбома: «Where Have I Known You Before», «No Mystery» и «Romantic Warrior». По сути, он начал движение наверх без всякого промедления, сразу став влиятельным фьюжн-гитаристом. Когда группа распалась, гитарист начал заниматься собственными проектами, экспериментируя с Fairlight Computer и Synclavier.

В 1982-83 г.г. он объединился с Джоном Маклафлином и Пако Де Люсия в акустическое трио, играющее в духе фламенко, для записи 2-х альбомов и нескольких турне. Другой трио-проект представлял Филиппе Сайссе (Philippe Saisse) (маримба) и Энди Нареля (Andy Narel) (барабаны). В 1985 году вышел альбом «Cielo E Terra» с перкуссионистом Аирто Морейра (Airto Moreira), получивший высокие награды. Ди Меола гастролировал с проектом «Тhe Rite of Strings» в 1995 году (трио с Жаном Люком Понти и Стэнли Кларком), записывался как лидер с 1976 года на студиях Columbia, Manhattan и Tomato.

Похожие музыканты: Bill Connors, John McLaughlin, Mike Stern, Jeff Beck Allan Holdsworth, Pete Cosey, Paco de Lucia, Bireli Lagrene Gamalon, The Mahavishnu Orchestra, Return to Forever, Weather Report.

Корни и влияние: Larry Coryell, Julian Bream, The Beatles, Miles Davis.

Последователи: The Dixie Dregs, Badi Assad.

Исполнял композиции авторов: Jan Hammer, Astor Piazzolla, Chick Corea, John McLaughlin, Paco de Lucia, Philippe Saisse, Mingo Lewis, Roman Hrynkiv, Stanley Clarke, Airto Moreira, Jean-Luc Ponty, Pino Daniele, Arto Tuncboyaci, Bert Kaempfert , Keith Jarrett.

Работал с: Chick Corea, Lenny White, Steve Gadd, Stanley Clarke, Anthony Jackson, Dennis MacKay, Mingo Lewis, Jan Hammer, Airto Moreira, Stomu Yamash'ta, Gary Burton, Gayle Moran, Joe Farrell, Barry Miles, Hernan Romero, Don Alias, Gumbi Oritz, Dave Baker Shelly Yakus, Леонидом Агутиным, Романом Гринькивым.

***

Роман Гринькив родился в Киеве в 1969 году. Закончил Национальную музыкальную академию Украины им. П. И. Чайковского. Лауреат и обладатель гран-при многих всеукраинских и международных музыкальных конкурсов. С 1994 - член международной Ассоциации профессиональных музыкантов Иегуди Менухина. Является учредителем и президентом фонда «Золотой аккорд». Гастролировал и участвовал в фестивалях в Америке, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Бельгии, Франции, Польше. Работал с выдающимися мировыми музыкантами: Ал Ди Меолой, в группе пианиста Анатолия Алексаняна. Долгое время играл и преподавал в США и Канаде. Участник проектов „всемирного фолка” британца Питера Гебриела (экс-Geneziz) в 1996-98 гг. В репертуаре - произведения современных и классических композиторов и свои собственные.

Инструмент, на котором играет исполнитель, создан им самим и отличается неповторимым звуком, интересными конструктивными особенностями, что предоставляет возможность играть разнообразную по стилю и жанру музыку. Собственно, Гринькив так и называет бандуру, - «инструмент» - и в его устах это звучит как имя собственное одухотворенного, умного создания. Инструмент благодарит ему - устами других. Именно после знакомства с Романом и его бандурой Иегуди Менухин сказал: «Это младшая сестра скрипки, о которой я даже не знал, прожив на свете столько лет». Романа можно назвать необычным джазменом, виртуозом или даже бунтовщиком в жанре.

***

Национальный ансамбль солистов "Киевская камерата" - один из самых известных и высокопрофессиональных камерных оркестров на Украине, ведущий исполнитель камерной музыки разных стилей, жанров и направлений. Программный репертуар коллектива чрезвычайно разнообразен: произведения композиторов XVII-XIX ст., а также лучшие образцы мировой авангардной классики второй половины ХХ - XXI ст. Основа творческой деятельности ансамбля с момента его появления на музыкальной карте Украины - исполнение и активное пропагандирование украинской современной музыки, репрезентация произведений украинских композитор за рубежом. Более 30 лет коллективом руководит его организатор - лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, народный артист Украины Валерий Матюхин. Художественное руководство "Киевской камератой" в разное время возглавлялось известными украинскими композиторами, народными артистами Украины Евгением Станковичем, Мирославом Скориком, Иваном Карабицем. "Киевская камерата" - коллектив высокопрофессиональных музыкантов, в котором каждый - яркая творческая индивидуальность и исполнитель высокого уровня. Большинство музыкантов - лауреаты международных и национальных конкурсов. Национальный ансамбль солистов "Киевская камерата" постоянно принимает участие в многочисленных культурно-художественных мероприятиях, ведет активную концертно-гастрольную деятельность на Украине и за рубежом: Германии, Австрии, Франции, США, Хорватии, Ливане, КНР, Италии, Грузии, Армении, России, Польше и др.

Заказ билетов по тел.: 432-19-73 Цена билетов: от 80 до 800 грн.
19 марта в 19:00 на сцене Национального Дворца «Украина»

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Олександер 11 лет назад

    Всім привіт! Цього року дуже мало до України заїжджає музикантів. Ще буде Лені Кравіц. А в Польщі буде Марк Кнопфлер, Металіка, Карлос Сантана, Айрон Мейден і багато інших відомих виконавців. Склякли надії, всі поглинули у землю. Глобалізація України???!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Олександер 11 лет назад

    Всім привіт! Цього року дуже мало до України заїжджає музикантів. Ще буде Лені Кравіц. А в Польщі буде Марк Кнопфлер, Металіка, Карлос Сантана, Айрон Мейден і багато інших відомих виконавців. Склякли надії, всі поглинули у землю. Глобалізація України???!!!!

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net