Марк Хэддон “Загадочное ночное убийство собаки” (The Curious Incident of the Dog in the Night-Time)

Первый большой роман Марка Хэддона (Mark Haddon) сразу стал литературной сенсацией и был награжден огромным количеством премий, в том числе попал в лонг-лист премии Букера. Все критики в один голос

Первый большой роман Марка Хэддона (Mark Haddon) сразу стал литературной сенсацией и был награжден огромным количеством премий, в том числе попал в лонг-лист премии Букера. Все критики в один голос утверждают, что эта книга открыла для литературы новую территорию. Ее главный секрет успеха – в главном герое. Никто до Хэддона еще не писал книг от лица аутиста…

Пятнадцатилетний Кристофер Бун не умеет общаться, не понимает мимики людей и их эмоций. Зато бесконечность Вселенной для него – это “нечто такое, что можно осмыслить у себя в голове, просто глядя в небо по вечерам, размышляя и никого ни о чем не спрашивая”. Кристофер ненавидит метафоры, потому что они – ложь, зато любит математику, потому что в ней все – правда. Он не может дотронуться до другого человека и не может терпеть чужих прикосновений. Реальность Кристофера, мальчика, больного аутизмом, – абсолютно параллельный нашему с вами мир. Однако “Загадочное ночное убийство собаки” – не пособие по детской психиатрии (хотя роман получил высокую оценку даже профессиональных психологов), а… детективный роман.

Кристофер находит заколотого вилами соседского пса по кличке Веллингтон, начинает поиски убийцы и пишет об этом роман по образцу “Собаки Баскервилей”. “Настоящий криминальный роман”. Сказала Кристоферу учительница специализированной школы, что в романах принято описывать воспоминания и состояния, вот он и описывает – честно и без прикрас. Он устроен так, что может говорить и воспринимать только правду. А так как самая правдивая наука – это математика, то написанный Кристофером роман содержит странные рисунки, математические формулы и схемы, и даже альтернативное доказательство теоремы о равнобедренном треугольнике. Это все потому, что та же самая учительница объяснила честному мальчику, что в романе должны быть авторские отступления.

В процессе расследования Кристофер сталкивается с той областью бытия, которое для него является абсолютной тайной: это чувства людей, а именно – отношения его родителей. Мальчик не в состоянии осознать, что отношения между людьми логике не подчиняются. Настоящий автор книги – Хэддон – это понимает, читатель тоже, а вот Кристофер – нет. Так расследование убийства превращается в расследование устройства мира. И оказывается, что детектив не имеет смысла, если сыщик не понимает простых человеческих мотивов, а считывает лишь логические связи…

Первая половина книги проглатывается с трепетом, любопытством и удивлением, а вторая заставляет безуспешно пытаться проглотить комок в горле. Автор заставляет читателя поочередно испытать все эмоции, которых лишен его герой. Редкие книги и редкие авторы способны на такое.

Добавим, что права на экранизацию “Загадочного ночного убийства собаки” уже куплены компанией Warner Brothers. Трудно представить, как это вообще можно снять. Поживем – увидим.

При написании рецензии были использованы материалы: Inout.ru (Татьяна Егерева), Книжная витрина (Владимир Иткин), Афиша (Лев Данилкин).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость_остап 7 лет назад

    Книга супер, читаеш на одном дыхание, кроме художественной красоты можно понять внутренний мир аутистов, очень интересная книга

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net