Дэвид Линч: Только сейчас я стал наслаждаться жизнью

Режиссер гулял по Крещатику, общался с журналистами и учил украинский бомонд медитации.

15 апреля 2009, 17:22
Приезд Дэвида Линча в Киев, как и ожидалось, вызвал небывалый ажиотаж. На пресс-конференции культового режиссера было не протолкнуться. И пока все присутствующие выискивали себе хоть сантиметр свободного места, Линч неспешно прогуливался по Крещатику, разглядывая архитектуру и изучая огромные бигборды с рекламой новинок кинопроката.

Известный нам по своим загадочным и мистическим фильмам, в жизни Дэвид Линч оказался полной противоположностью тому, что мы видим на экране. В сером немного великоватом костюме, с забавно зачесанными назад волосами, Линч был похож на немолодого американского туриста, путешествующего по Европе.

Об Украине режиссер, разумеется, ничего не знал. «Я впервые в вашей стране. И совершенно ничего о ней не знаю, - сообщил Линч, в свойственной ему неспешной манере, - Ни об ее истории, ни о кинематографе»

За речью знаменитого мистификатора было интересно наблюдать. Вслушиваться в нее, выискивать какую-то хитрость или подвох. Порой кажется, что слова Линчу даются не так уж легко. Ему куда проще воплотить свои мысли в образах. Он может подолгу размышлять о, казалось бы, незначительной вещи, и ограничиться сухим ответом на просьбу рассказать об одном из своих фильмов.

«Что меня пугает? – задумывается режиссер над одним из вопросов, - Боль, насилие, смерть и… общение с таким большим количеством людей, как сегодня»

Первые три страха – это как раз наиболее часто встречаемые темы фильмов Дэвида Линча. Что же касается последнего, то произнося это, Линч лукаво улыбается и переходит к главной теме своего приезда в Украину – продвижение в массы трансцендентальной медитации.

«Я считаю, что школа – это ужасное место, - говорит Линч,- Порой, это настоящий гадюшник, где есть место ненависти, насилию. Во многом, поэтому я и выступаю за введение в школах сеансов медитации. В ряде школ, это уже появилось, и изменило ситуацию в лучшую сторону. Но это нужно не только молодым людям.

Сегодня, если представить человека в образе дерева, то это дерево не в лучшем состоянии. У него больные листья, сухие ветки. И мы начинаем лечить листья, разрисовывая отдельные листочки в зеленый цвет. То есть, мы начинаем решать наши проблемы на уровне листочков, хотя на самом деле нам самое время спасать корни. Потому что сегодня, не нужны поверхностные решения, сегодня нужны системные изменения в человеке»

Изначально, эти слова великого режиссера вызывают некий скепсис. Их осознание приходит лишь со временем. И здесь уже дело за каждым. Принимать их или нет. Это же можно сказать и самом посещении Линчем Киева.

То и дело, доводилось слышать фразы о том, что Линч не такой, каким его ожидали увидеть. Что его представляли едва ли не демоном, а он оказался совершенно обычным человеком из плоти и крови, со своими слабостями, с накопившейся усталостью, взирающего на все с еле уловимой грустью.

«Что бы показать страдания, художнику не обязательно страдать самому, - говорит при этом режиссер, - То же самое и относительно смерти, что бы показать смерть, не обязательно умирать самому

Но медитация мне во многом помогла. До этого, я часто был подвластен депрессии, был раздражителен, зол. И только сейчас, я стал по-настоящему наслаждаться жизнью»

Сейчас 62-летний Линч временно отошел от кино. Он занимается общественными делами. Медитирует по пятнадцать минут утром и вечером. Снимает небольшие социальные ролики для своего персонального сайта.

Дэвид Линч, говорит что медитация помогла ему обрести спокойствие и счастье. Он сравнивает идеи с рыбами, утверждая что большая идея подобно большой рыбе водится лишь на глубине. Любит проводить много времени в саду, наблюдая за тем, как из небольшого семена зарождается жизнь

«В последнее время я люблю думать о семенах», - сказал Дэвид Линч, выступая перед многочисленным киевским бомондом в наполненном пафосом холле известного киевского отеля. Безусловно, это было не лучшее место для общения с Линчем.

Но не смотря на это, после завершения встречи с режиссером, не покидало чувство, что Дэвид Линч со всеми своими теориями и своими фильмами, значительно больше чем режиссер. Он, человек из плоти и крови, который своими фильмами создает свой собственный мир. Одновременно пугающий и влекущий. Такой похожий на тот, что порой окружает каждого из нас. Фильмы Дэвида Линча – это борьба человека с его страхами. Его общественная деятельность и продвижение медитации – его утопическая попытка изменить этот мир к лучшему.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...