Богдан Ступка: Кино в Украине только начинается

Открылся Киевский международный кинофестиваль.

В пятницу, в столичном театре имени Франко, состоялось торжественное открытие первого Киевского международного кинофестиваля. По красной дорожке прошлись участники и гости фестиваля. Американский актер Арман Асанте, наши звезды кино и театра: Ада Роговцева, Анатолий Хостикоев, Ольга Сумская, Виталий Борисюк, Илья Нобярев, Ольга Арнгольтс, Анатолий Кузнецов, Евгений Ганелин и многие другие.

Главной же звездой красной дорожки, как впрочем и самого кинофестиваля, стал Питер Гринуэй. Британский режиссер появился перед театром одним из последних. И поначалу, никто из собравшихся даже не обратил на него никакого внимания.

Лишь, спустя некоторое время, в человеке в черном костюме и бабочке, с прекрасной осанкой и несколько растерянной улыбкой узнали известного режиссера. И уж тут, как говорится, понеслось. Сотни вспышек, десятки вопросов. Именитый гость, затмил собою всех. Прекрасная Лилия Ребрик, проходившая как раз по красной дорожке, была совершенно проигнорирована. Лилию Ребрик ведь можно увидеть когда захочешь, стоит лишь сходить в Молодой театр, где она играет в ряде спектаклей или просто включить телевизор. А вот Гринуэй неизвестно когда еще выберется в наши края.

«Это кусок жизни, который нужно прожить с радостью» - сказал накануне Кшиштов Занусси. Именно выдающемуся польскому режиссеру было доверено возглавить жюри. Помогать ему будут Александр Прошкин, Леван Учанейшвили, Ивар Калниш, Иван Фрогач, Татьяна Бовкалова и… Руслана Писанка.

Украинская теледива, которая впервые оказалась в жюри кинофестиваля, даже пошутила: «Я думаю, будет весело и интересно. И главное никаких ожесточенных споров. Я уж прослежу за этим, что бы наши мужчины не ссорились»

Не менее оптимистический настрой был и у Ивана Пршкина: «Быть в жюри – это возможно не самая легкая работа, - признался режиссер, - Но это очень важно. Это рождение новых звезд, новых тенденций, нового кино. И от этого становится действительно радостно»

Но, а наибольшим оптимистом был, как и положено, президент кинофестиваля. «Это лишь первый наш кинофестиваль. Первый шаг, - сказал Богдан Ступка, - И мне часто говорят, есть «Молодость», зачем Киеву еще один фестиваль? Но я говорил и говорю, что в таком городе как Киев, одной «Молодости» мало. «Молодость» - это кинофестиваль молодого кино. Наш же фестиваль – это такая себе «зрелость». Но как бы не было, все это будет лишь способствовать развитию украинского кино. Потому что именно сейчас, кино в Украине только начинается»

Красная дорожка КМКФ-2009: Фотогалерея

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net