Питер Гринуэй: Кино мертво, но я знаю, как его спасти!

Британский режиссер в Киеве рассказал о своем виденье современного кино.

Приезд в Киев Питера Гринуэя стал, безусловно, главным событием проходящего сейчас в столице Киевского международного кинофестиваля. Гринуэя ждали, о нем говорили, спорили. И когда стало известно о том, что режиссер прочитает лекцию о кино, количество желающих едва не перевалило за тысячу. В результате, в театре имени Ивана Франко был такой аншлаг, которому могли бы позавидовать многие спектакли.

Пока настраивали компьютер британца, случился довольно показательный момент. На сцену за автографом, среди прочих, поднялась юная поклонница режиссера. Подойдя к Гринуэю, она задрала мечку и попросила расписаться на своем животике. Режиссер расписался. А из-за зала, юной поклоннице полетели призыва показать гостю большее. Девушка – показала. Гринуэй – немного опешил. А спустя десять минут, началась долгожданная лекция.

«Кино мертво», - сходу заявил Питер Гринуэй. Позже польский режиссер Кшиштов Занусси, пошутит, что Гринуэй уже лет двадцать, как начинает этой фразой свои выступления. Но все это будет лишь в воскресенье. В субботу же британец продолжит: «Кино таким, каким оно должно быть создал Эйзенштейн, Феллини – его развил, а убил Жан-Люк Годар»

Большинство собравшихся, на этой фразе призадумалось. Одни пытались вспомнить кто такие Эйзенштейн и Годар, другие – пытались понять, как Гринуэй, который позаимствовал именно у Годара все свои эксперименты с изображением, может называть того убийцей кино, а себя именовать – спасителем.

А о спасение кино Гринуэй говорил много. И если кто-то ожидал веселого и простого рассказа, то он явно ошибся. Гринуэй, прекрасно поставленным голосом, с замечательным английским выговором, говорил крайне непростые, хотя порой и ужасно спорные вещи.

Он цитировал Фуко и Спинозу, вспоминал живопись, говорил о режиссерах-авангардистах. При этом, правда, вспомнил еще и «Властелина колец» и «Гарри Поттера», в контексте того, что в кино текст доминирует над изображением. И трижды сказал популярное англоязычное ругательство из четырех букв. Именно эти три раза и вызвали наибольший всплеск эмоций в зале.

Но что же насчет спасения кино? А оказалось, что спасать кино Гринуэй будет виджеингом. Где ви-джей – это некая разновидность ди-джея, который вместо музыки работает с видео. Суть всего этого сводится к следующему – Гринуэй, подобно поп-звезде или матерому ди-джею, становится за пульт управления видеоизображениями. И перед зрителями, на огромном экране появляются кадры-образы. Без актеров, без рамок, без диктатуры камеры. Просто, совершенно спонтанный видео-микс.

По мнению Гринуэя за этим будущее. А соглашаться с этим или оспаривать – это дело каждого. Кшиштов Занусси к примеру, отнесся к словам коллеги весьма скептически, Богдан Ступка – назвал их, как минимум, сопрными. А простой зритель, как ходил в кино, так и будет ходить. И пусть Гринуэй хоть тысячу раз провозгласит его мертвым, все равно найдутся режиссеры, которые своими фильмами сделают его бессмертным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net