Токио!: Дерьмо, затворники и оживающие стулья

После признания в любви Парижу и Нью-Йорку, настала очередь и столицы Японии. Вот только, если вы ждете от «Токио!» всех этих стандартных романтических историй об отношениях между людьми или хотя бы некой грустной повести в стиле «Трудности перевода» Софии Копполы, то вы будете не просто разочарованы, вас ждет самый настоящий шок.

«Токио!» – это ода безумию большого города. С его многочисленными фобиями и страхами, с ночными кошмарами и дневной асоциальностью. Если в «Париж, любовь моя» все режиссеры признавались городу в любви. То в фильме о японской столице, любви к городу нет и близко. Вместо слова «любовь», здесь даже в название стоит восклицательный знак. А, вместо тринадцати режиссеров идеализирующих мегаполис, есть три, мечтающих лишь о том, что бы разнести его к чертовой матери.

Причем, двое из них, Мишель Гондри и Лео Каракс, как раз и относятся к тем режиссерам, которых хлебом не корми, дай рассказать подобную историю отчуждения. Первый, известен своим фирменным стилем, где реальность и вымысел меняются местами, а герои, путешествуя по собственному подсознанию, не могут найти из него выход. Каракс же, являясь настоящим «infant terrible» французского кино, снискал славу затворника и аутсайдера, каждый фильм, которого – это протест против бессмысленных законов человеческого сосуществования.

В результате, Гондри в своей короткометражке, рассказывает историю о молодом режиссере и его подружке, которые приезжаю в Токио за славой. В ее ожидании они останавливаются у общей знакомой. И вместо того что бы действовать, погружаются в монотонность существования, с традиционными мультяшными ходами, выкрутасами в лучших традициях клипмейкера Мишеля Гондри и концовкой, которая запоминается, как настоящий снегопад в жаркий июльский день посреди пустыни Сахары.

Ни чем не уступает ему и Каракс. В его, неподдающейся никакому описанию истории с лаконичным названием «Дерьмо», актер Дэни Лаван, играющий, как правило, альтер-эго самого режиссера, вылазит из канализационной трубы и буквально cходу начинает набрасываться на людей.

На фоне этих двух «безумцев», зарисовка корейского режиссера Бон Джу-хо кажется невинной сказкой, пусть и утопической, но все же сказкой. Главный герой, которой, агорафоб десять лет не выходивший на улицу, однажды влюбляется в девушку курьера, которая на самом деле оказывается далеко не девушкой.

И если до просмотра всего этого вы еще будете вспоминать «Париж, любовь моя», то после – эти сборники станут для вас совершенно несопоставимы. Ведь, если «Париж, любовь моя» - это большая и сладкая конфета, то «Токио!» - это… потрясающая короткометражка Каракса, проплывающая в океане современного шика и гламура.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net