Вверх: Клинт Иствуд может спать спокойно

Оживив игрушки, показав любовь роботов и заставив крысу, мечтать о карьере шеф-повара, студия Pixar решила обратиться к простым смертным. И снять простой и добрый мультфильм по мотивам жесткой и циничной драмы «Гран Торино» режиссера Клинта Иствуда.

Для этого, пенсионера с польскими корнями и фамилией Ковальски, решено было заменить на еще более древнего, предка викингов, Карла Фридриксона. Щуплому азиатскому мальчику вколоть с десяток килограмм пиксельного веса. Вместо всех прочих персонажей и отморозков добавить говорящую собаку. А вместо раритетного автомобиля, дом с сотней воздушных шаров.

Но, а дальше, уже начинается импровизация. Так сказать, вариации на тему. Так, если женоненавистник Иствуд сразу же умертвил супругу главного героя, то в Pixar решили раскрутить из этого, целую короткометражку о жизни и любви. Карл и его супруга Элли вместе растут. Влюбляются. Женятся. Мечтают о дальних странах. Копят деньги. Меряют галстуки. И умирают. Вернее, она умирает, а он решает осуществить свою давнюю мечту - улететь в небо на воздушных шарах.

На этом моменте, у неподготовленных взрослых на глазах могут появится слезы. Детям с этим оказывается проще. О старости им известно еще не так много. А о морщинах и разных гормональных неладах можно не беспокоиться еще лет пятнадцать.

Затем, правда, все становится на свои места. На экране появляется жизнерадостный азиатский ребенок Рассел, размером с трех Клинтов Иствудов. Он выдает с десяток слов за одну секунду экранного времени. И постепенно становится незаменимым другом скорбящего вдовца.

С этого момента и начинается их совместное путешествие. У Карла – к смерти (главное, не говорите об этом детям), а у Рассела - к познанию и взрослению. И наполнено все это путешествие и замечательным юмором, и запоминающимися персонажами и детально прорисованным трехмерным миром и, конечно же, важными философскими рассуждениями. Насчет последних, Pixar ужа давно смекнул, что к чему. И буквально в каждом своем творение делает помимо верхнего слоя для детей, еще и нижний для их родителей. Ведь деньги-то платят они.

Поговаривают, когда объявили о том, что фильмом открытия Каннского кинофестиваля станет мультфильм «Вверх», многие саркастично заулыбались. Да, деньги, спонсоры, пиар, поклон в сторону развлекательного кино, знаем, понимаем, куда ж без этого в наше непростое время. Но в назначенный час, все собрались в кинотеатре на набережной Круазет, натянули на носы стереоскопические очки, посмотрели и были приятно поражены. Даже скупая на эмоции актриса Изабель Юппер и та не могла сдержать улыбки. Саркастической или нет, сказать, правда, сложно. В Pixar верят, что нет. А мы, верим Pixarу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net