Бесчестье: Джон Малкович идет ко дну

Университетскому профессору Дэвиду Лури 52, он любит Байрона, верит в романтические идеалы и преподает литературу. Кроме этого у него есть еще и бывшая стерва-жена, дочь-лесбиянка, и целый океан тоски и одиночества.

Борется с ним Лури крайне просто – посещая раз в неделю чернокожую проститутку по имени Сорайя. И жизнь кажется не такой унылой. И раз в неделю тоска сменяется экстазом. Но однажды Сорайя бросает его. И это служит толчков к пути вниз, то ли в пекло, то ли в настоящую реальность.

Лури начинает преследовать свою студентку, лишается работы, отправляется к своей дочери в африканскую глушь, где становится непосредственным свидетелем жестокости апартеида.

Когда стало известно об экранизации романа Нобелевского лауреата Джона Кутзее «Бесчестье», многие в недоумении  покрутили у веска. А когда стало известно и имя режиссера, к этому добавилась еще и саркастическая улыбка.

Звезда сериалов канала HBO Стив Джейкобс дебютировавший в режиссуре в 2001 году, довольно посредственной мелодрамой «Испанка», заручившись поддержкой своего старинного приятеля Джона Малковича, решил перевести роман Кутезе на язык кино.

Вышло это у него крайне неоднозначно. И дело здесь, даже не в мастерстве Джейкобса-режиссера. Все дело в том материале, которой просто подмял его под себя. Серьезный, философский и крайне неспешный роман Кутезе совершенно не создан для большого экрана.

И даже Джон Малкович, актер выдающийся, и тот оказывается не в силах хоть как-то спасти этот фильм. Он прекрасно вживается в роль, передает ту тоски и печаль, охватившую профессора Джону Лури. Но этого оказывается явно не достаточно. Фильм, едва ли не дословно следуя литературному оригиналу, то и дело пробуксовывает, то и дело заходит в тупик. Там где слова казались прекрасными, изображение отдает вторичностью.

При этом, что интересно, секрет хорошей экранизации, уже давно открыт. «Ни в коем случаем не нужно следовать оригиналу, - сказали однажды братья Коэн, - Необходимо лишь брать его основу, некий главный посыл, обрамляя его в свой, в кинематографический язык»

И режиссеру Стив Джейкобсу этого, к сожалению, сделать не удалось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net