“Братство якудзы: Война кланов” (Agitator), 2002

Режиссер: Такаши Миике. В ролях: Масайа Като, Наото Такенака, Хироки Матсуката, Кеничи Эндо. В этом фильме, где не только метко стреляют, но и ведут бесконечные профессиональные беседы о делах клана

Режиссер: Такаши Миике.
 
В ролях: Масайа Като, Наото Такенака, Хироки Матсуката, Кеничи Эндо.
 
В этом фильме, где не только метко стреляют, но и ведут бесконечные профессиональные беседы о делах клана якудзы, труднее всего разобраться с именами и должностями из-за непривычности для славянского уха японской речи.
 
В общих чертах сюжет таков. Глава большого клана Тэнсейкай, идя по пути интеграции, хочет, чтобы к нему присоединились еще две враждующие между собой группировки. Его план прост. Надо убрать нынешних старших братьев и поставить вместо них своих людей, потом выпить с новоизбранными сакэ, то есть совершить обряд “сакадзуки”, по-нашему побрататься, и вот уже в его подчинении в два раза больше людей.
 
И все бы у него прошло гладко, если бы не один строптивый парень по имени Кунихико. В результате семейных чисток, его босс Йокомидзо, заменивший ему отца, был убит, и парень ступил на путь борьбы с системой. Кунизико становится якудзой-одиночкой, неуловимым мстителем.
 
Фильм “Братство якудзы” — настоящее мужское кино, в котором нет времени и места на любовную историю, зато детально рассказывается о механизмах организации банд якудза.
 
Оттенить воплощение чести и верности, да еще и красавца, якудзу-одиночку Кунихико должен киллер-камикадзе, практичный убийца, работающий не за честь, а за деньги. Кстати, здесь все исторически достоверно, действительно, якудзы нанимали профессиональных убийц, чтобы тихо свести счеты с неугодными персонажами.
 
Пожалуй, Япония по степени опоэтизирования организованной преступности перещеголяла Италию уже давно. Якудзы, отстаивающие семейные ценности, честь и благородство, самураи XX века, наводнили киноленты японских режиссеров. И фильм Такаши Миике — один из них. Впрочем, это не мудрено, в 1963 году в стране было 184 тыс. якудз, сбитых в 5200 группировок. Только в 1992 году японское правительство приняло закон, ограничивающий свободу якудз, чем вызвало бурю негодования в обществе и даже публичные демонстрации жен и матерей организованных преступников.
 
P.S. Лингвистические комментарии. Слово “якудза” пришло из жаргона игроков. Профессиональные игроки “бакуто” таким словом называли самую плохую игровую комбинацию.
 
Ксения Владимирова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net