Василий Лазарович: Я хочу добиться справедливости

В эксклюзивном интервью E-motion певец рассказал о шантаже со стороны Валида Арфуша и дешевом пиаре Alyoshа.

Скандал, разразившийся вокруг отбора участника «Евровидения-2010» от Украины был настолько громким, что описывать все перипетии нет смысла — все и так на слуху. E-motion предоставил возможность высказаться всем сторонам скандала: и певице Alyoshа и вице-президенту НТКУ Валиду Арфушу, и теперь Василию Лазаровичу.

- Василий, каково ваше виденье ситуации?

- Меня выбрали представителем Украины на «Евровидении», и я готовился к конкурсу. Когда пошли разговоры о новом отборе, я старался не обращать на это внимания, поскольку был уверен, что закон на моей стороне. Участвовать в новом отборе не собирался. Но меня начали поливать грязью, появились какие-то заказные статьи, негативные интервью определенных лиц. И тогда я решил принять участие в отборе, дабы прекратить
все эти разговоры. Пришел и показал людям, что умею. И даже те, кто сомневался, после отбора стали на мою сторону.

- Тогда почему на «Евровидение» едет Alyoshа?

- Это лучше спросить у Валида Арфуша.

- Сейчас вы отстаиваете свои права в суде?

- Да. Наши юристы занимаются этим вопросом, и как только будет какой-то результат, мы обязательно его сообщим. Я хочу сделать все по-честному, без каких-то криков и скандалов. Люди же, которые пришли возглавить Первый Национальный канал прятались за красивыми лозунгами и ратовали за то, чтобы дать слово народу. Если они говорили, что выбирает народ, то должны были опубликовать данные смс-голосования. Люди должны видеть реальные результаты.

- В чем заключаются ваши требования?

- Моя позиция проста — я хочу добиться справедливости. Во-первых, вернуть деньги, которые я потратил на подготовку к конкурсу. Во-вторых, я не хочу ассоциироваться с седьмым местом в непонятном национальном отборе.

- О какой сумме идет речь?

- Мы потратили на подготовку к «Евровидению» $180 тыс. Руководство Центрального канала сказало, что может возместить лишь 50 тысяч, и то эфирами. А что такое эфиры на Первом? Где они меня будут показывать, в «Вечірній казочці»? На это замечание руководитель канала ответил: «Ну, не скажите, канал занимает 10 место в рейтинге, и зря вы отказываетесь». А министр культуры и вовсе заявил мне: «Это же вы себе костюмы шили, песни себе записывали, так почему мы вам деньги должны возмещать!». Причем костюмы и песни в эту сумму не входили, так как являются арсеналом моего личного имиджа.

- На ваш взгляд, почему вообще разразился этот скандал?

- Просто «Евровидением» в нашей стране занимаются люди, которые вообще в этом ничего не смыслят. Во главе угла у них одно — личные финансовые интересы. Почему дисквалифицировали песню? Почему наложили штраф в €200 тыс.? Почему один из членов оргкомитета отказался спонсировать участника от Украины? Да потому, что всем занимались профаны. В стране должен быть бюджет для национального отбора и подготовки артиста. Если выберут какого-то Петра из маленького городка? У него нет денег, но он принял участие в отборе, и народ за него проголосовал. Где ему взять необходимую сумму на проведение промотура, организацию украинской вечеринки в Евродоме, на организацию работы персонала, на подготовку сувенирной продукции, наконец. А без этого всего на «Евровидение» ехать нет смысла. Это вам не «Славянский базар», где купил билет Киев-Витебск - и поехал выступать.

- По словам Валида Арфуша, вы оказывали давление на новое руководство НТКУ. И даже дисквалификация песни Alyoshа косвенно ваших рук дело?

- Ну, тогда пусть уважаемый Валид ответит мне на вопрос: «Европейцы, которые сразу после оглашения результатов отбора в Украине написали о плагиате — это мои друзья?». На официальном сайте «Евровидения» тоже была опубликована такая информация. Это тоже я сделал? Более того, Арфуш заявляет, что я ему звонил и угрожал. Могу со всей ответственностью сказать - никому я не звонил! Если бы я разговаривал, то общался бы с президентом канала. Для меня Валид Арфуш не есть авторитет, поэтому мне с ним вообще не о чем говорить.

- То есть с Арфушем вообще не общались?

- Общались. Когда был повторный отбор, Валид Арфуш нас открыто шантажировал, не хотел выпускать нас в эфир, пока мы не подпишем дополнительный договор, в котором я, по сути, отказываюсь от возмещения всех убытков и разрываю действующий договор, заключенный между мною и НТКУ. Почему он об этом молчит?

- И вы подписали?

- Нет, конечно. Ведь в таком случае меня бы попросту «кинули».

- Какое психологическое состояние было на следующее утро после отбора?

- Признаюсь, я хотел уехать из Украины. Я просто не видел здесь перспектив. Пока у нас будут допускать к ответственным должностям любителей и профанов, порядка не будет. У нас же процветает какая-то коррупционная самодеятельность, и с этим очень трудно бороться.

- Как отреагировали в Европе на этот скандал?

- Мне звонили журналисты из разных стран, звонили участники «Евровидения». Там не понимают, почему избрали другого представителя Украины на «Евровидении», если первый кандидат жив-здоров и готовился к конкурсу. Для них странно, что приходит новое руководство Центрального канала и заставляет написать всех его работников заявления на увольнение. И потом каждый бегает под кабинетом и трясется, чтобы его оставили на работе, вместо того, чтобы отстаивать свои права. Вот я просто хочу отстоять свои гражданские права, которые, считаю, были грубо нарушены.

- Общались ли вы с представителями власти? С той же Анной Герман?

- Я раз десять звонил в ее приемную, записывался на прием, но по сегодняшний день с ней разговора так и не было. Наверное, ей попросту нечего сказать. Мне кажется, Анна Герман, которая ратовала за выбор народа, вообще не знает о том, как это все происходило, и насколько «объективны» результаты.

- Что думаете о певице Alyoshа?

- Я не слежу за ней, поскольку она мне попросту не интересна. Поэтому мне сложно что-то говорить о ней как о певице.

- Вы с ней не общались?

- Нет. Повторюсь, мне просто не интересно. Читал, что она якобы хочет предложить мне дуэт. Это смешно. У меня есть много творческих тандемов, много действительно интересных артистов предлагает сотрудничество, и тут появляется какая-то непонятная Alyoshа, которой так жалко бедного Лазаровича, что она предлагает ему спеть дуэтом. Просто дешевый пиар.

- Говорят, вы ставили палки в колеса Alyoshа в подготовке к конкурсу?

- Бред. По закону у меня было право требовать в суде вовсе запретить подготовку участника от Украины до выяснения всех обстоятельств. И никто бы никуда не поехал, пока не решились бы все судебные дела. Но я не стал этого делать только из жалости к Alyoshа. Она сейчас не в лучшей ситуации, и поэтому я не захотел ей мешать. Но послезавтра она будет «благодарить» своего продюсера, который заварил из-за нее такую кашу.

- Лично у вас желание участвовать в «Евровидении» не пропало?

- Сейчас я не мечтаю о «Евровидении», у меня и без этого очень много творческих планов. Осенью я готовлю тур по оперным театрам Украины в сопровождении Национального симфонического оркестра Украины под руководством В. Сиренко. Итогом тура станет сольный концерт в Национальной опере Украины. Стиль, в котором я начинаю работать, называется classical crossover.В данный момент я просто хочу отстоять свои права как гражданин Украины и донести людям правду об этой ситуации.

- Но участие в «Евровидении» осталось в ваших планах?

- Я стараюсь реализовывать все задуманное, и если не получается, значит, мы просто немного переносим вопрос. Поэтому моя задача сейчас сделать все возможное, чтобы народ узнал правду. Не знаю, насколько это затянется, но я хочу довести дело до конца.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (7)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net