Василий Лазарович: Желание участвовать в «Евровидении» пока пропало

Известный певец рассказал E-motion, почему не подал заявку на конкурс в этом году и чем закончилось его разбирательство с НТКУ.

23 августа 2010, 13:50

Скандал с поездкой Василия Лазаровича на «Евровидение-2010» обсуждала вся Украина. Тогда, напомним, представители украинского шоу-бизнеса выступили против кандидатуры Лазаровича и в итоге добились проведения нового отбора. Мы решили узнать у певца, не думал ли он совершить попытку №2.

- Василий, на прошлой неделе в Украине стартовал отбор участников на «Евровидение-2011». Почему не подали заявку?

- Потому что у меня не закончилось еще «Евровидение-2010», точно так же как и у НТКУ. И в моих планах на год «Евровидение» не числится.

- В нынешнем отборе принимает участие много известных артистов: Джамала, Настя Приходько, Верка Сердючка. Кого из них вы хотели бы видеть представителем Украины на «Евровидении»?

- Среди перечисленного списка артистов у меня фаворитов нет. Кого выберет канал-организатор в «честном», «демократичном» отборе, испытанном мной, тот и поедет на «Евровидение».

- Нередки случаи, когда артисты выступают на «Евровидении» от другой страны. Например, с Настей Приходько тоже был скандал в украинском отборе, но она подала заявку от России и попала на конкурс. Вы не думали пойти таким путем?

- Если судить с коммерческой точки зрения, то, конечно, выгодно представлять на «Евровидении» другую страну, так как открываются горизонты творческого сотрудничества. Но если оценивать участие с точки зрения патриотизма, то я бы так никогда не поступил.

- Увидим ли мы когда-то Василия Лазаровича на «Евровидении»? Или желание участвовать в этом конкурсе пропало?

- Желание пока пропало. Но не исключено, что оно появится, так как я человек принципиальный и со здоровыми творческими амбициями. Не стану скромничать, но, пройдя подготовку к конкурсу, знаю его кухню от А до Я, со всеми вытекающими.

- Сейчас, оглядываясь назад, не жалеете, что все так случилось?

- Совершенно! Жаль, что Европа не увидела работу огромной творческой команды людей. Но если оценивать ситуацию с жизненной точки зрения, это меня еще больше укрепило как творческую единицу. Жалею только о финансовых затратах и впустую потраченном времени.

Василий Лазарович

- Кстати, вам возместили расходы, которые вы понесли в подготовке к «Евровидению»?

- Никто никому не собирается покрывать расходы. И я пока не хочу комментировать сложившуюся ситуацию.

- На ваш взгляд, артисту, участвующему в «Евровидении», должны выделять деньги из государственной казны?

- Я скажу, что нет. В то время, когда школы нуждаются в новом оборудовании, больницы в медикаментах, городские Дворцы культуры в ремонте и новой аппаратуре, а музыкальные школы - в новых инструментах, мы выбираем исполнителя на единоразовый конкурс «Евровидение» и просим державу о финансировании. Бюджет конкурса составляет минимум миллион долларов - это известно многим участникам предыдущих лет. Поэтому артист, подавая заявку на участие в конкурсе, должен быть готов не только творчески, но и финансово. Он ведь частный предприниматель, который вкладывает и развивает свой бизнес для своего же блага.

- Но ведь артист представляет свою страну.

- Тогда у меня возникает вопрос: а в чем польза этого музыкального проекта для нашей страны? Я вам отвечу. Это успешный рекламный старт для молодой творческой единицы, а не страны в целом. По окончанию этого конкурса Украина получает новую «звезду» с высоким гонораром, а не солиста филармонии с государственной зарплатой. В случае успешного выступления на «Евровидении» - творческого эмигранта. Я не осуждаю деятелей шоу-бизнеса, но считаю, что граждане нашей страны в первую очередь должны думать о государстве и его имидже, а не удовлетворять свои творческие амбиции, чтобы стать популярным на корпоративах, или став придворным шутом.

- Что интересного намечается у Василия Лазаровича?

- Благодаря «Евровидению», после экспериментов с различными музыкальными жанрами у меня появилось желание и возможность вернуться к вечному - к классике. В данный момент я уже занимаюсь записью альбома в стиле classical crossover. Также готовлю свой первый сольный концерт, который состоится 2 декабря в Национальной опере Украины. Это будет светский вечер для культурной интеллигенции страны, в вечерних платьях и смокингах. Вход на него будет осуществляться только по пригласительным, для людей, которые любят и понимают академическую музыку.

Также читайте интервью с вице-президентом НТКУ Валидом Арфушем: «Артисты просят моей помощи в отборе на «Евровидение»