“Экстремалы” (Extreme Ops), 2002

Режиссер: Кристиан Дюгей (Christian Duguay).В ролях: Дэвон Сава (Devon Sawa), Бриджит Уилсон (Bridgette Wilson), Руперт Грейвс (Rupert Graves).Чемпионка по горным лыжам и двое отвязных сноубордистов,

Режиссер: Кристиан Дюгей (Christian Duguay).

В ролях: Дэвон Сава (Devon Sawa), Бриджит Уилсон (Bridgette Wilson), Руперт Грейвс (Rupert Graves).

Чемпионка по горным лыжам и двое отвязных сноубордистов, которым всё равно по чему гнать, — по рельсам или вертикальным спускам, главное скорее, — приезжают на Австрийские склоны для съемок крутого рекламного ролика.

Увлеченность экстремальными видами спорта приобретает другое значение, когда спортсмены и съемочная группа обнаруживают следы террористов, скрывающихся в этих горах. Теперь спецэффект, который они готовят, — имитация схода снежной лавины — становится ещё более рискованной и важной задачей, так как это нужно уже не только для рекламы, но для спасения жизни людей.

Режиссер фильма Кристиан Дюгей — сам фанатик экстремальных видов спорта, и в своем фильме он показывает небывалые трюки, доселе невиданные на экране. Суть экстремалов, он считает, заключается в том, что сама грань, на которой они балансируют, — важнее тех сторон, которые она разделяет.

Ведь это 100 минут непрерывного адреналина

Кристиан Дюгей, экстремальный спортсмен, оператор, режиссер, в буквальном смысле набросился на работу над фильмом “Экстремалы”. Ведь он сам был оператором стедикама (зафиксированной камеры), например, в тех сценах из “Жанны Д`Арк”, которые сняты с несущегося на всём скаку коня. Он сам сплавлялся с камерой по ревущему водопаду и заснял весь спуск, балансируя на огромной скорости вниз по снежным сугробам.

“Я добиваюсь лучшего результата от своих актеров, когда сам могу им показать, что мне нужно, — говорит режиссер, который знаком с горными спусками со своих шести лет. — Я всегда сам выступаю оператором. Это моя страсть, и, находясь за камерой,  я устанавливаю более близкий и личностный  контакт с актерами”.

Меры безопасности

“Мы совсем не хотели делать фильм о радостях риска. Это фильм, прежде всего, об удовольствии”, — подчеркивает режиссер Кристиан Дюгей.

“В фильме показаны по-настоящему сложные трюки, выполнить которые сможет далеко не каждый, и мастерство, которого они требуют, достойно восхищения. Но даже самые заядлые и профессиональные спортсмены-экстремалы используют меры безопасности, и мы намеренно делаем на них акцент по ходу фильма”.

В связи с этим постановщик трюков Том Делмар нанял в общей сложности 178 спортсменов со всего мира. В съемках принимали участие горнолыжники и сноубордисты из Франции, Австрии, Германии, США, Великобритании, Норвегии, Люксембурга и Гонконга. Они исполняли сложнейшие приемы — от прыжка с высоты 1000 футов до свободного парения на тросе над снежными утесами.

Сам Делмар вырос в высокогорьях Шотландии и занялся горными лыжами, когда ему было 4 года. Ещё в очень юном возрасте он выступал на соревнованиях по слалому в команде Великобритании. С самого начала режиссер поставил перед ним условие, чтобы все трюки были сняты “вживую”, без компьютерных подделок при монтаже.

“Кристиан — самый динамичный режиссер и самый смелый оператор, с которым мне приходилось сталкиваться за 20 лет работы над трюками в кино”, — говорит Делмар, который недавно закончил работу над постановкой трюков в фильме “Звездные войны: Эпизод II — Атака клонов” (Star Wars: Episode II — Attack of the Clones). Для того чтобы добиться нужного эффекта, Кристиан падал с огромного водопада в лодке — трюк, потребовавший участия 60 ассистентов-каскадеров и двух недель подготовки. “Другой человек не решился бы выполнить такое хоть раз, а Кристиану потребовалось для съемок пойти на это дважды, после чего он попросил меня организовать всё ещё раз — теперь уже просто в своё удовольствие!”

Задача Делмара, по его словам, заключается в том, чтобы создать впечатление, что актеры находятся в опасном положении, которое на самом деле не грозит их жизни. Для этого масса денег тратится на соблюдение мер безопасности и дублеров-спортсменов, участвующих в съемках. “Я предпринял всё возможное, чтобы актеры чувствовали себя комфортно во время съемок, — говорит Делмар. — И всё же надо признать их мужество и храбрость. Девон Сава, например, исполняющий роль Уилла, дал связать себя по ногам и рукам и засунуть под движущийся поезд, а Яна, сыгравшая Кити, болталась головой вниз на высоте 70 футов!”

По словам координатора по безопасности Джона Фалькинера, съемочная группа “Экстремалов” действительно находилась под угрозой реального схода снежной лавины, так как в одном месте сосредоточилось слишком много спортсменов, совершающих сложные спуски.  На этот случай над теми местами, где проходили основные съемки, были построены огромные платформы, которые укрыли бы людей при сходе ледника.

“В этом случае, снег бы прошел поверх платформы и дальше вниз, не причинив людям вреда”, — говорит Делмар.

Съемки фильма проходили в Ванкувере, Берлине (на студии “Бабельсберг”), в Канаде, Соединенных Штатах и Австрийских и Швейцарских Альпах. При этом температура иногда опускалась до 30 градусов ниже нуля, а высота, на которую пришлось забраться съемочной группе, составляла 12 000 футов. После таких испытаний, режиссер говорит, что съемочная группа пошла ради него на подвиг, за что он ей, конечно, очень благодарен.

“Иногда подъем в горы до места, где предполагалось снимать, занимал три-четыре часа. А когда мы добирались до места, погода могла вдруг резко измениться, и съемки приходилось отменять”, — вспоминает режиссер. “Бывало, что между снежными дождями, порывистыми ветрами и другими сюрпризами, которые устраивала нам погода, выдавались лишь небольшие окна для съемок. Но благодаря самоотверженности и отзывчивости всей группы, мы использовали их с максимальной выгодой, в результате чего получилось кино, которое, я надеюсь, повысит уровень адреналина в крови у зрителей!”

Источник: Синергия .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net