Чтение меняет форму глаз

зрение ослабевает

Среди множества стереотипов, связанных с нашим отечеством, популярно такое утверждение, что Россия, мол, не только самая пьющая, но и самая читающая страна в мире. Взять хотя бы общественный транспорт: куда ни глянь, большинство из нас что-то читает, дабы совместить приятное с полезным и убить время. Вот молодой человек, к примеру, изучает свежий номер спортивной газеты, сидящая рядом с ним дама всю дорогу наслаждается любовным романом, а хмурый мужчина с дипломатиком тем временем пытается разгадать очередной кроссворд – чем не чтение?

При этом перечисленные "персонажи" по приезду в институт, на работу или домой наверняка включат компьютер и захотят прочитать последние статьи на "Yтре", чтобы вкупе с теми же кроссвордами и новостями потренировать свои мозги. Мы-то, конечно, не против, однако, по мнению медиков, постоянное чтение даже при идеальном освещении сильно вредит нашим глазам, не говоря уже о чтении под одеялом с фонариком.

Так, в последнем номере журнала Optometry and Vision Science опубликовано исследование австралийских ученых из университета технологий Квинсленда, расположенного в городе Брисбейн, согласно которому столь активное чтение может за один день незначительно изменить форму глаз и временно ослабить зрение. В конечном же счете это грозит таким заболеванием, как роговичный астигматизм – говоря языком медиков, недостаток светопреломления глаза, который связан с нарушением сферической кривизны роговицы или хрусталика.

Всё дело в том, что во время чтения веки человека в зависимости от ряда факторов (угол обзора, освещение и т.д.) определенным образом воздействуют на роговую оболочку, создавая некоторое давление – особенно в том случае, если читающий не отрывает пристального "нисходящего" взгляда от текста на протяжении длительного времени. Это давление, по мнению ученых, и приводит к изменению формы глаз – к такому выводу они пришли в результате обследования ста добровольцев, не имеющих проблем со зрением.

"Нам представляется, что веки действительно играют заметную роль в определении формы роговой оболочки, – отмечает Скотт Рид, проводивший исследование. – Эта роль заключается в том, что давление век непосредственным образом участвует в возникновении роговичного астигматизма".

Но это совсем не значит, что лучше вообще ничего не читать. Речь идет лишь о непрерывном длительном чтении, поскольку на следующее Yтро форма роговицы у испытуемых возвращалась в свое нормальное состояние. "Безусловно, это одна из причин того, почему к концу дня или после выполнения большого количества работы, требующей напряжения глаз, зрение у людей ухудшается, – резюмирует Рид. – Поэтому мы советуем таким людям отвлекаться от чтения и делать небольшой перерыв хотя бы каждый час".

По материалам Утро.Ру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net