«Пинг-Понг» как реальная история

Светит солнышко. Женщина разговаривает со своей собакой.

Пинг-Понг / Pingpong
Германия, 2006, 89'
Режиссер: Маттиас Лутхардт
В ролях: Себастиан Уржендовски, Марион Миттерхаммер, Клеменс Берг, Фальк Рокштроу

 

«Так все начиналось. Очень просто, без наворотов. Идиллия, в которой, тем не менее, что-то не так. Мне хотелось рассмотреть и изучить этот мир как можно тщательнее – препарировать его. Так родился мой первый полнометражный игровой фильм», - такое официальное заявление режиссера, Маттиаса Лутхардта по поводу создания своей первой киноленты полнометражного формата.
Шестнадцатилетний Пауль без приглашения наведывается к своим родственникам. Он только что потерял отца и пребывает в поисках идеальной семьи. Даже не идеальной, а просто семьи. Ощущая свою потерянность и заброшенность в этом мире, главный герой подпадает под влияние очень разнообразный психологических факторов.
Пауль навязывается семье, которая кажется ему идеальной. Тетка Анна сначала им пренебрегает, но потом приближает к себе подростка. Чувство отреченности и одиночества приводит к тому, что Пауль даже не замечает каким образом он попал полностью под ее контроль.
Примечательно, что сам актер, как он сознался на предфильмовой пресс-конференции имеет 21 год. Поэтому, «мне наверное и удалось так реалистично вписаться в образ, но самое главное – это то, что я его все-таки играл, я не был Паулем. А это очень важное качество для актера», - сознался Себастиан Уржендовски. Его называют молодой надеждой немецкой актерской школы. Он, не смотря на свой столь молодой век уже сыграл в 9 фильмах. Такие подсчета привела Кати Ронке, киновед, ответственная за развитие, ко-продукцию и продажу фильмов на международном рынке. На что актер подшутил, что в данном случае видно считались и короткометражки, в которых он участвовал эпизодически.
Режиссером фильма выступил молодое дарование немецкого кино Маттиас Лутхардт. Благодаря фильму «Пинг-Понг» он не только успешно выпустился из киношной школы, но и обрел известность во всей Европе. Фильм стал участником официальной программы «Двухнедельник режиссеров» Каннского кинофестивал, получил приз молодежной критики, приз союза авторов и композиторов за лучший сценарий. Также он был участником кинофестиваля «Молодость». И вот только после выставления на фестивале Нового Немецкого Кино, один из украинских кинодистрибьюторов приобрел права на показ киноленты в Украине.
Режиссер фильма тоже еще может считать себя молодым, Маттиас Лутхардт родился в 1972 году. Его относят как раз к тому поколению, которому суждено стать в основе нового немецкого кино. Его фильмы это своеобразный микс ни чем не приукрашенной реальности и трансцендентного опыта. Режиссерскому мастерству он учился в Академии кино и телевидения Конрада Вольфа (Потсдам-Бабельсберг, Германия).
«Пинг-Понг» - это первая полнометражная киноработа режиссера. И он результатами пока остается доволен. «Не каждый может похвастаться тем, что выпустив первую работу – сразу же получишь несколько призов и зрительскую симпатию. Должно быть или мне очень повезло, или фильм и правда получился хорошим», - такое объяснение своей работе над кинолентой привел Маттиас Лутхардт. Он честно сознался, что снимая фильм совершенно не думал о том как он может быть воспринят какой-либо публикой, ни немецкой ни украинской. Он просто снимал то, что хотел видеть в своем воображаемом идеальном кино. «Конечно, все получилось далеко от идеала, но все же не так уж и плохо», сознается 31-летний режиссер.
Сюжет фильма прост и реалистичен. Но тем не менее примитивным не кажется. Пауль, оставшись без отца едет к своим родственникам. Анна в начале не в восторге от его приезда. Она занята воспитанием сына – Роберта, который вступил в самый сложный возраст – ему 16. Она занята его карьерой – он молодой и перспективный пианист. Роберт хочет учиться в местной консерватории и должен много и серьезно готовиться к вступительным экзаменам. Пауль, дабы не быть отосланным восвояси предлагает отремонтировать сломанный бассейн в саду. Анна не может отказаться от такого предложение и позволяет мальчику остаться.
Стефан пытается сделать все самое лучшее для Пауля, но должен в срочном порядке уехать в командировку. Анна остается с сыном, Паулем и своей собакой Шуманом. И тут она понимает, что Пауль совершенно независимый человек, и в ней начинает расти симпатия к мальчику. В то же время Пауль начинает искать ее компании со всенарастающей силой.
Чем более приближаются экзамены родного сына Роберта, тем более напряженными становятся отношения между матерью и ее ребенком. Анна, будучи сама профессиональной пианисткой не может смириться с тем, что ее сын превзошел ее талант. В ней нарастает своеобразная ревность, которая может возникнуть только у творческого человека и только по отношению к себе подобному. Будучи умной женщиной, Анна перетягивает в своей борьбе с сыном Пауля на свою сторону. Она получает над ним полный контроль. Пауль же, в свою очередь, теряет свою самостоятельность.
Роберт не вмешиваясь наблюдает за происходящим. В день экзамена ситуация накаляется добела. Роберт бойкотирует экзамен. И дальше события начинают развиваться с новой силой и динамикой. Тут и наступает момент начала нового немецкого кино. С, только немцам присущим, чувством порядка и традиции вступает в неравный бой желание обретения нового эмоционального опыта.
Фильм снят очень реалистично и проблемы главных героев показаны с таким мастерством, что воспринимаются как реально-существующие. Окончание киноленты вызывает радость от возвращения в реальность, настолько впечатляющим может быть только качественное кино.




Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net