Престол для Аико

Японский парламент всерьез занялся рассмотрением вопроса о престолонаследии. Дело явно идет к тому, что в древнем царстве потомков самураев назревает матриархальный переворот. Вопрос об изменении в

Японский парламент всерьез занялся рассмотрением вопроса о престолонаследии. Дело явно идет к тому, что в древнем царстве потомков самураев назревает матриархальный переворот.

Вопрос об изменении в законе об императорской семье от 1947 года, запрещающем вступать на престол женщине, назрел давно. Большинство японцев высказываются за пересмотр законодательства страны, с тем чтобы позволить представителям слабого пола правящей династии занимать императорский трон Японии.

В конце прошлого года газета Yomiuri Shimbun провела на эту тему опрос общественного мнения, давший любопытные результаты: 80% японцев высказались за необходимость внести изменения в закон об императорской семье, в то время как против высказались лишь 4% респондентов. Остальные 16% опрошенных не имели четкого мнения по данному вопросу. Проблема в том, что более 40 лет в императорской семье не рождались наследники-мальчики, к которым, согласно существующим законам, может перейти престол.

В декабре 2001 года у принцессы Масако, супруги наследного принца Нарухито, родилась девочка, которую назвали Аико. Изначально императорский двор воспринял новорожденную маленькую принцессу как наказание. По слухам, медики констатировали, что рождение еще одного ребенка очень опасно для здоровья Масако. Значит, не будет наследника? Императорское окружение практически затравило Масако и дочку, но под влиянием общественного мнения императорский двор вынужден был пойти на уступки. Тем более что Аико — любимая внучка нынешнего императора Акихито. Прелестная, непосредственная четырехлетняя малышка искренне доброжелательно относится ко всем окружающим, но особенно любит своего деда. Японские телекомпании с восторгом транслируют забавы юной принцессы. Возможно, именно эти кадры сыграли решающую роль в японском общественном мнении.

И есть все основания считать, что престол в будущем перейдет к женщине, несмотря на патриархальные традиции общества. Японская монархия — старейшая из ныне существующих, и, очевидно, японцы не желают прерывать династию ни при каких обстоятельствах. Первый японский император, по преданию, вступил на престол в VII веке до нашей эры, а правящий ныне Акихито является уже 125-м императором Японии.

Вот так и получилось, что специальная правительственная “комиссия мудрецов”, куда входили известные и авторитетные люди Японии, официально начала рассматривать вопрос о наследнике императорского престола. И приняла решение: так как народ большинством голосов за появление первой императрицы, то необходимо рекомендовать парламенту вынести этот вопрос на обсуждение. Таким образом, на следующей сессии японского парламента, которая состоится в январе 2006 года, скорее всего будет принято решение об изменение закона о престолонаследии. И престол со временем займет императрица.

При подготовке статьи были использованы материалы сайта http://mk.ru

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Must read

інформація

Ще на tochka.net