Валентино Гаравани (Valentino Garavani): прощальный сезон

    С самого детства любимец всей семьи голубоглазый малыш Валентино категорически отказывался носить покупную обувь. Всю одежду и обувь для прихотливого ребенка приходилось шить на

 

 

С самого детства любимец всей семьи голубоглазый малыш Валентино категорически отказывался носить покупную обувь. Всю одежду и обувь для прихотливого ребенка приходилось шить на заказ. А он часами рассматривал журналы мод или с удовольствием занимался рисованием.

 

А потом был послевоенный Париж, где он посещал престижную школу при Chambre Syndicate de la Haute Couture (Французской ассоциации высокой моды). И первая победа – на конкурсе International Wool Secretariat, устраиваемом для молодых дизайнеров. А следом за конкурсом – предложение работать в знаменитом Доме Jean Desses.

Вскоре главный иллюстратор Jean Desses Ги Ларош (Guy Laroche) решил открыть собственный салон, и предложил Валентино поработать вместе с ним. Два года работы с Ги стали отличной школой для Гаравани. Он совершенствовал искусство рисунка, кроя и моделирования, постигал основы модного бизнеса.

Показ первой коллекции Валентино состоялся в 1959 году в Риме. Своеобразным спонсором этого мероприятия выступил отец дизайнера. Первая коллекция насчитывала 120  работ талантливого, но еще мало кому известного мастера. А вот после показа салон Valentino начал пользоваться огромной популярностью у римских модниц.

Переломным моментом стал визит в его салон Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor). Она приобрела у Валентино платье для премьеры своего нового фильма, а кроме того, еще 7 других платьев. Они стали друзьями на многие годы. Тейлор стала “крестной матерью” грандиозного и очень важного для Гаравани проекта – ассоциации L.I.F.E., созданной в 1990 году для оказания помощи детям, больным СПИДом.

В тот же период в Риме Гаравани приобрел еще одного друга и партнера по бизнесу. Это был Джанкарло Джиамметти (Geancarlo Giammetti), в те годы молодой студент-архитектор, который из-за одержимости модой бросил университет и однажды пришел в кабинет Валентино. Джанкарло предложил свою помощь и остался в качестве управляющего Домом Valentinо до сегодняшних дней.

Впервые весь мир рукоплескал Гаравани на флорентийском Palazzo Pitti. Именно тогда пресса возвестила о рождении новой звезды в мировой моде.

В 1960 году начался страстный роман Валентино с красным цветом. В дальнейшем красное платье стало символом Дома Valentinо.

А в 1968 году, после триумфа коллекции, посвященной Жаклин Кеннеди (Jackline Kennedy), журналисты всего мира назвали Валентино “поэтом белого цвета”. Но главным его белым творением стало маленькое кружевное платье, сшитое для Джеки к свадьбе с могущественным Аристотелем Онассисом (Aristotel Onassis).

На протяжении многих лет коллекции дома Valentino пользуются огромным успехом. Гаравани обожают самые изысканные, прекрасные и знаменитые женщины мира, принцессы и королевы. Многие из них стали не только клиентками, но и верными друзьями Валентино. Он общается на равных с королевами, политиками и со звездами искусства. Не один раз мир аплодировал ему стоя. Его платья не только украшают женщин, многие его творения уже стали экспонатами музеев.

В мае великому кутюрье Валентино Гаравани исполняется 73 года.  И он собирается закончить свою карьеру. Гаравани планирует в следующем сезоне продемонстрировать последнюю коллекцию haute couture и уйти на покой. Однако, по словам Джанкарло Джиамметти, возникли огромные проблемы с кандидатурой на замену. В настоящий момент в Париже несколько Домов моды ищут дизайнеров высокого уровня, а руководство Valentino выделяется особыми требованиями.

Покидая мир моды, Валентино Гаравани может себе позволить быть переборчивым, ведь его любят, ему доверяют. Он навсегда останется одним из королей и повелителей такой изменчивой, но от этого не менее прекрасной моды.

Подготовила Вика Широконос

При подготовке статьи были использованы материалы: www.moda.ru , www.rol.ru , www.news.ft.com .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net