Роберт Родригес – режиссер с именем

Фильм «Музыкант» (El Mariachi), в титрах которого Роберт Родригес (Robert Rodriguez) значился сценаристом, режиссером, оператором, монтажером и звукооператором, вышел на широкие экраны в 1991 году и

Фильм «Музыкант» (El Mariachi), в титрах которого Роберт Родригес (Robert Rodriguez) значился сценаристом, режиссером, оператором, монтажером и звукооператором, вышел на широкие экраны в 1991 году и обошелся создателям в 7 тысяч долларов. Вскоре картина завоевала престижный Приз зрительских симпатий на кинофестивале Сандэнс за лучшую драму, а также была отмечена на кинофестивалях в Берлине, Мюнхене, Эдинбурге, Довилле и Юбари (Япония). «Музыкант» стал самой малобюджетной картиной, когда-либо выпущенной в прокат студией-мэйджором, и первым американским фильмом, вышедшим на испанском языке.

Это был потрясающий полнометражный дебют для 23-летнего режиссера, но Родригес к тому времени был уже не новичком в кино. Он начинал с любительских короткометражек. Актерами и членами его съемочной группы были многочисленные родственники Роберта. Во время обучения в университете Родригес пользовался огромным успехом как карикатурист: газета Daily Texan публиковала его комикс Los Hooligans, персонажами которого были братья и сестры автора.

В 1995 году по собственному сценарию Родригес снял и спродюсировал сиквел «Музыканта» – «Отчаянный» (Desperado). Параллельно он выступил как сценарист, режиссер и монтажер одной из новелл киноальманаха «Четыре комнаты» (Four Rooms). Через год в сотрудничестве с Квентином Тарантино (Quentin Tarantino) Родригес выпустил скандальный фильм о вампирах «От заката до рассвета» (From Dusk Till Dawn). Роберт выступил режиссером, монтажером и исполнительным продюсером картины, а Квентин написал сценарий и сыграл одну из ролей. Следующим проектом режиссера стал фильм «Факультет» (Faculty).

«Дети шпионов» (Spy Kids) имели огромный успех – в американском прокате картина собрала более ста миллионов долларов. Далее последовали «Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд» (Spy Kids 2: Island of Lost Dreams) и «Дети шпионов 3D: Игра окончена» (Spy Kids 3-D: Game Over).  Все фильмы этой серии были встречены восторженными рецензиями критиков и очень полюбились как маленьким зрителям, так и их родителям. Таким образом, Роберт осуществил свою заветную мечту – снять приключенческий фильм для детей.

В 2003 году Роберт поставил по собственному сценарию, а также смонтировал  третью часть трилогии об Эль Мариачи – «Однажды в Мексике» (Once Upon a Time in Mexico). Музыка к этому фильму также принадлежит Родригесу. 

Нужно отметить, что помимо режиссуры, Роберт не забывает и о своих обязанностях мужа и отца. Он женат на актрисе и продюсере Элизабет Авеллан (Elizabeth Avellan). У них трое сыновей.

Новый фильм Роберта Родригеса "Город греха" (Sin Sity), снятый по одноименному комиксу в стиле "нуар" Франка Миллера (Frank Miller), стал лидером американского проката на прошедшей неделе. За первые дни показа картина собрала более 28 миллионов долларов. Это означает только одно – работы режиссера Роберта Родригеса по-прежнему востребованы и интересны.

На 10 июня этого года намечена премьера последней работы Родригеса – фильма для детей «Приключения акулёнка 3-D» (Adventures of Shark Boy & Lava Girl in 3-D).

Подготовила Вика Широконос

При написании статьи были использованы материалы: www.kinomania.ru , www.kinopoisk.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net