Знаменитая сказочница Джоан Роулинг

В детстве Джоан Кэтлин Роулинг (Joanne Kathleen Rowling) очень любила сказки. Она даже сочинила сказку о больном кролике и его друзьях. Закончив Экстерский университет, девушка получила должность

В детстве Джоан Кэтлин Роулинг (Joanne Kathleen Rowling) очень любила сказки. Она даже сочинила сказку о больном кролике и его друзьях.

Закончив Экстерский университет, девушка получила должность секретаря в международной правозащитной организации. Однако работа ее мало интересовала. На рабочем месте Роулинг с увлечением писала роман о любви. За что и была уволена. К тому же, со всей серьезностью оценив написанные романы, она их уничтожила.

Личная жизнь Джоан также не радовала: отношения с другом складывались плохо. Парень жил в другом городе, и девушке часто приходилось ездить к нему, чтобы повидаться. Именно в одной из таких поездок за окном ночного поезда перед будущей писательницей впервые предстал образ детской фигурки – взъерошенного мальчишки со шрамом на лбу и в круглых очках, таких же, какие носила в детстве и сама Джоан.

Потерпев фиаско в любви и карьере, в 1991 году Роулинг уехала в Португалию попытать счастья в роли учительницы английского языка. Полдня Джоан преподавала, а оставшееся время посвящала колдунам и магам, мистическим амулетам и волшебным палочкам – неотъемлемым спутникам героя ее книги Гарри Поттера. В это время происходят изменения в личной жизни писательницы – она выходит замуж за португальского журналиста Жоржи Арантеса. В июле 1993 года Джоан родила дочь Джессику. Однако уже спустя три месяца Роулинг, забрав ребенка, оставляет мужа и уезжает жить к сестре.
Сняв маленькую комнатку в Эдинбурге и добившись пособия по безработице, молодая писательница продолжает свои путешествия по стране грёз. Мальчик-сирота Гарри, в одиночку борющийся со злом, занимает всё воображение Джоан, помогая не замечать отсутствие денег и бытовую неустроенность.

По замыслу Джоан сюжет распадался на 7 частей – по одной на каждый год обучения Гарри в школе Хогвардс. И первая из книг “Гарри Поттер и философский камень” (Garry Potter and the sorcerer's stone) вскоре была закончена. Главной читательницей и поклонницей Гарри стала Дайанн, родная сестра Джоан. А затем Роулинг предложила рукопись издательствам. Все они ответили отказом. Аргументы были разнообразными: книга слишком объемна для 8-летних детей; абсолютно не коммерческий проект; сказка, каких и без того много…

Только одно издательство всё же решилось на публикацию. С этого момента Гарри Поттер не знал поражений. Одна за другой выходили новые книги, оставляя далеко позади именитых рекордсменов среди бестселлеров. Тиражи книг перевалили за 35 миллионов. Джоан стала одной из богатейших женщин мира: ее годовые доходы превышают доходы королевы Елизаветы. Приключения юного мага читают на более чем сорока языках мира.

Тем временем vip-персона от литературы и счастливая жена доктора Нейла Мюррея родила еще двух детей. В прошлом году на своем сайте Роулинг заявила, что всегда хотела иметь троих детишек, и поэтому безмерно счастлива. В преддверии католического Рождества писательница сообщила об окончании работы над шестой книгой о Гарри Поттере, которая называется “Гарри Поттер и Принц-полукровка”. Впрочем, книга появится на прилавках лишь в середине июля 2006 года, одновременно в Великобритании, США, Канаде, Австралии и еще целом ряде стран. Как призналась сама писательница, шестая книга станет первой половиной истории, растянутой на два тома. Объем нового произведения будет меньше обычного: не более 30 глав. А вот по обилию событий “Гарри Поттер и Принц-полукровка” оставит позади все предыдущие тома.

Совсем недавно завершились съемки фильма “Гарри Поттер и Кубок огня” (Harry Potter and the Goblet of Fire). Это уже четвертая экранизация рассказов о Поттере. Стоит отметить, что бюджет фильма составил триста миллионов долларов. Реальная жизнь известной сказочницы Джоан Роулинг чем-то похожа на сказку: у нее есть любимый муж, трое детей и увлекательное занятие, приносящее весомый доход. Что еще нужно женщине? Пожалуй, только силы для реализации всех планов и замыслов и, конечно же, неисчерпаемое вдохновение для новых книг о Гарри Поттере.

Подготовила Вика Широконос

По материалам www.peoples.ru .

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net