Кинофантазёр Джордж Лукас

Родился Джордж Лукас (George Lucas) в Калифорнии 14 мая 1944 года. Окончил кинофакультет Университета Южной Калифорнии (University of Southern California). Работать в Голливуде Лукас начал в 1968

Родился Джордж Лукас (George Lucas) в Калифорнии 14 мая 1944 года. Окончил кинофакультет Университета Южной Калифорнии (University of Southern California).

Работать в Голливуде Лукас начал в 1968 году. Причем ему повезло стать ассистентом самого Фрэнсиса Форда Копполы (Francis Ford Coppola) в работе над фильмом “Люди дождя” (Rain People). Результатом совместной работы стала также крепкая дружба двух киномастеров. Собственным дебютом стала для Джорджа картина “THX-1138”. Она принесла ему славу и имидж “режиссера-интеллектуала”. Следующий фильм “Американские граффити” (American Graffiti) только упрочил за Лукасом статус голливудского гения, и вдобавок дал режиссеру возможность работать самостоятельно.  

А потом настал год 1977, когда на экраны вышла картина “Звездные войны” (Star Wars), на многие годы ставшая вершиной научно-фантастического кино. Только в 1982 году фильм  Стивена Спилберга (Steven Spielberg) “Инопланетянин” (E. T. the Extra-Terrestrial) смог  пошатнуть безоговорочное первенство “Звездных войн” в области фантастического кино.  

С конца 1970-х годов Лукас всерьез занялся кинопродюсированием, участвуя в создании многих фильмов. Среди них стоит выделить поставленную Стивеном Спилбергом трилогию об Индиане Джонсе.

Сиквелы “Империя наносит ответный удар” (Star Wars: Episode V – The Empire Strikes Back) и “Возвращение джедая” (Star Wars: Episode VI – Return of the Jedi) мало чем уступили в популярности своему предшественнику. Нужно отметить, что хотя Лукас сам не ставил эти картины, он имел к ним самое непосредственное отношение как автор сюжета и исполнительный продюсер.

К проектам Джорджа Лукаса также относятся ведущая в Голливуде компания спецэффектов Industrial Light & Magic и фирма LucasArt, ставшая одним из лидеров индустрии компьютерных игр.

Триумфальное возвращение Лукаса в большой кинематограф  состоялось в конце 1990-х годов. Сначала в 1997 году на киноэкраны вышел обновленный, дополненный спецэффектами вариант трилогии “Звездные войны”, который собрал  рекордную кассу для фильмов, выпущенных в прокат повторно. А в 1999 году произошло событие, которого поклонники “Звездных войн” с нетерпением ожидали 15 лет – на экраны вышла первая серия киносаги – “Звездные войны: Эпизод I – Скрытая угроза” (Star Wars: Episode I – The Phantom Menace). В итоге только в США картина собрала более 400 миллионов долларов и стала самым кассовым фильмом 1999 года.

Всего же на счету продюсера, сценариста, режиссера, оператора, актера и композитора Джорджа Лукаса уже около 65 картин.

Его новый фильм звездной саги, эпизод третий “Месть ситха” (Episode III: Revenge of the Sith), как ожидается, выйдет в прокат только в конце мая этого года. Что касается планов на будущее, то после окончания работы над четвертой частью “Индианы Джонс” (Indiana Jones 4) он хотел бы “вернуться к истокам” – фильмам в ковбойском стиле, похожих на его дебютную картину “THX-1138”.

На сегодняшний день мультимиллионер Джордж Лукас продолжает оставаться скромным и застенчивым человеком, лишенным традиционных амбиций голливудской киноэлиты. Он лучше чувствует себя в кинозале, чем на светской вечеринке. Причем, как и его коллега Спилберг, он называет себя moviebrats (киноотродьем), потому как имеет собственное понимание предназначения кинематографа.

Несомненным остается тот факт, что Лукас стал инициаторам процесса, который перевернул представления Голливуда о современном кино. И его труд не остался незамеченным. Недавно автор самой известной фантастической киносаги “Звездные войны” Джордж Лукас был удостоен высшей награды Американского института кинематографии. А церемония вручения награды “За достижения в области кинематографии” состоится в Лос-Анджелесе в июне 2005 года. Награда нашла своего победителя, который подарил столько приятных минут любителям фантастики и всем ценителям хорошего кино.

Вика Широконос

При написании статьи были использованы материалы: www.allabout.ru , www.kinopoisk.ru , http://lenta.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net