Культовый режиссер Квентин Тарантино

 Квентин Тарантино (Quentin Tarantino) родился 27 марта 1963 года в городе Ноксвилл (Knoxville), штат Теннесси (Tennessee). Его 16-летняя мама Конни училась на медсестру, а 21-летний отец Тони был

 Квентин Тарантино (Quentin Tarantino) родился 27 марта 1963 года в городе Ноксвилл (Knoxville), штат Теннесси (Tennessee). Его 16-летняя мама Конни училась на медсестру, а 21-летний отец Тони был студентом юридического университета и мечтал стать актером.

Конни назвала сына Квентином в честь героя телесериала “Пороховой дым” (Gunsmoke), которого сыграл Берт Рейнольдс (Burt Reynolds).

Когда мальчику было 2 года, семья переехала на юг Лос-Анджелеса (Los Angeles). Мама часто брала Квентина в кино: в 8 лет он впервые увидел комедийную драму “Познание плоти” (Carnal Knowledge), а в 9 – приключенческий триллер “Освобождение ” (Deliverance). Именно в этом возрасте у Тарантино зародилась любовь к кинематографу.

В 17 лет он бросил школу и устроился в порнографический кинотеатр Pussycat Theatre, где проверял на входе билеты. Тогда же Квентин начал брать уроки актерского мастерства. В 22 года он получил работу в видео-салоне на манхэттенском пляже в Калифорнии. Каждый день он просматривал и обсуждал фильмы вместе со своим другом – будущим режиссером Роджером Эвери (Roger Avary). В свободное от работы время Тарантино писал сценарии.

В 1986 он снял свой первый фильм под названием  “День рождения моего лучшего друга” (My Best Friend’s Birthday), а в следующем году уже был готов сценарий к фильму “Настоящая любовь” (True Romance). Деньги, вырученные от продажи этой любовной истории, Квентин вложил в свое новое творение “Бешеные псы” (Reservoir Dogs). Фильм, в котором Тарантино выступил в  качестве сценариста, режиссера и актера, вышел на большие экраны в 1992 году и заложил пьедестал под “культ Тарантино”. Незадолго до этого Квентин изучил основы режиссерского и операторского мастерства  в Sundance Institute, основанном знаменитым актером Робертом Рэдфордом (Robert Redford).

Спустя 5 лет работы в видео-салоне Тарантино устроился в маленькую голливудскую компанию CineTel, где переписывал и редактировал сценарии. В 1994 году вышел фильм “Прирожденные убийцы” (Natural Born Killers), сценарий к которому Квентин написал и продал на четыре года раньше. Позже он открыто заявил, что не имеет никакого отношения к этой истории, снятой Оливером Стоуном (Oliver Stone).

В начале 90-х Тарантино вместе с кинопродюсером и актером Лоуренсом Бендером (Lawrence Bender) основал производственную компанию A Band Apart. Спустя 7 лет они учредили звукозаписывающую компанию A Band Apart Records, где были созданы саундтреки к фильмам Тарантино.

“Бешеные псы” получили множество восторженных отзывов, и Тарантино объездил мир, представляя свое творение на различных фестивалях. Во время путешествия режиссер написал сценарий к фильму “Криминальное чтиво” (Pulp Fiction). Благодаря игре таких звезд, как Джон Траволта (John Travolta), Ума Турман (Uma Thurman), Брюс Уиллис (Bruce Willis) и Сэмюэл Л. Джексон (Samuel L. Jackson), картина пользовалась огромным успехом и собрала в прокате более 200 миллионов долларов. Фильм был выставлен в 7 номинациях  Academy Award, а премия “Оскар” за лучший оригинальный сценарий досталась Квентину. Кроме того, картина была представлена на Каннском фестивале и удостоилась “Золотой пальмовой ветви”.

В начале 1995 года Тарантино выступил в качестве сценариста и режиссера одной из частей комедии “Четыре комнаты” (Four Rooms). В этом же году он исполнил небольшую роль в сиквеле фильма “Музыкант” (El Mariachi) – “Отчаянный” (Desperado) Роберта Родригеса (Robert Rodriguez), а также сыграл главную роль в комедии “Дестини включает радио” (Destiny Turns on the Radio). Кроме того, Квентин работал над телепроектом “Скорая помощь” (ER) в качестве режиссера одного из эпизодов и промелькнул в сериале All – American Girl.

Тарантино является сценаристом и продюсером фильмов “Запекшаяся кровь”(Curdled) и “От заката до рассвета” (From Dusk Till Dawn), которые вышли на большие экраны в 1996 году. Его следующей режиссерской работой стал криминальный боевик “Джеки Браун” (Jackie Brown), снятый по роману Элмора Леонарда (Elmore Leonard).

После Тарантино играл в бродвейской постановке Wait Until Dark и появился в комедии “Никки, дьявол-младший” (Little Nicky). А в фильмах “Девушка № 6” (Girl 6), “Пишущая машинка, винтовка и кинокамера” (The Typewriter, the Rifle & the Movie Camera), “Буги изо всех сил” (Full Tilt Boogie), “Последние Дни Чэйзена ” (Off the Menu: The Last Days of Chasen's), “Господь сказал – Ха!” (God Said, 'Ha!') “Джеки Чан: Моя жизнь” (Jackie Chan: My Story), All the Love You Cannes!, Sundance 20, Planet of the Pitts и “Двойная дерзость” (Double Dare) Тарантино сыграл самого себя.

В 1999 и 2000 годах Квентин спродюсировал фильмы “От заката до рассвета 2: Кровавые деньги из Техаса” (From Dusk Till Dawn 2: Texas Blood Money) и “От заката до рассвета 3” (From Dusk Till Dawn 3: The Hangman’s Daughter). Вскоре Тарантино вернулся к перу и в кресло режиссера, чтобы создать “Убить Билла” (Kill Bill: Vol. 1). Из-за насыщенности кровавыми и жестокими сценами фильм вызвал несколько негативных отзывов, однако в целом картина пользовалась ошеломительным успехом и собрала более 190 миллионов долларов. В продолжении фильма – “Убить Билла 2” (Kill Bill: Vol. 2) – вновь участвовали такие знаменитые актеры, как Ума Турман (Uma Thurman), Люси Лью (Lucy Liu) и Вивика А. Фокс (Vivica A. Fox). За одну неделю картина стала лидером американского проката.

В еще одном кассовом фильме Тарантино разделил режиссерское кресло вместе со своим другом Робертом Родригесом и снял один из эпизодов “Города греха” (Sin Sity).

Личная жизнь талантливого режиссера и сценариста тоже не стояла на месте: на протяжении 2-х лет он встречался с оскароносной актрисой Мирой Сорвино (Mira Sorvino), у него были романы с лауреатом Golden Globe и Academy Award Софией Копполой (Sofia Coppola) и актрисами Маргарет Чо (Margaret Cho) и Джули Дрейфус (Julie Dreyfus). Последняя сыграла в “Убить Билла” и “Убить Билла 2”.

В 2005 году Тарантино будет режиссером заключительного эпизода культового телесериала “CSI: Место Преступления” (CSI: Crime Scene Investigation), а также снимет военный боевик “Бесчестные ублюдки” (Inglorious Bastards).

При написании статьи были использованы материалы: www.askmen.com , www.godamongdirectors.com , www.efriends.pnet.pl , www.vh1.com/movies .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (7)

символів 999
Показати ще

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net