Фестиваль русского артхауса “непРОСтое кино”

С 27 мая по 2 июня в Культурном центре «Кинотеатр «Киев» проходит Фестиваль русского артхауса “непРОСтое кино”. В рамках фестиваля будут показаны наиболее примечательные картины российского

С 27 мая по 2 июня в Культурном центре «Кинотеатр «Киев» проходит Фестиваль русского артхауса “непРОСтое кино”. В рамках фестиваля будут показаны наиболее примечательные картины российского кинематографа, снятые в последние годы.

"Настройщик", 2004

Жанр: Мошенническая комедия

Режиссер: Кира Муратова

В ролях: Рената Литвинова, Нина Русланова, Алла Демидова, Георгий Делиев, Сергей Бехтерев, Наталья Бузько, Жан Даниэль, Юрий Шлыков, Анатолий Падука, Ирина Панова, Никола Седнев, Филипп Панов

Страна: Украина-Россия

Вольная интерпретация сюжетов Аркадия Кошко

Фильм-участник внеконкурсной программы 61-го Венецианского кинобиеннале 2004; 3 премии Российской академии кинематографических искусств “Ника”-2005 в номинациях 2лучшая режиссерская работа”, “лучшая женская роль” (Алла Демидова), “лучшая женская роль второго плана” (Рената Литвинова, Нина Русланова); “Золотая лилия” - приз Skoda за лучший фильм на фестивале центрально- и восточноеврпейских фильмов goEast (Висбаден, 2005) за “его атмосферу и убедительную игру актеров, которая погружает нас в чарующий мир, наполненный юмором”

Главный герой фильма - настройщик роялей Андрюша - самый счастливый и самый несчастный человек на свете. Счастливейший - потому что он страстно влюблен в самую прекрасную из женщин - Лину, причем она отвечает ему взаимностью.

Но Андрей - увы - беден, тогда как Лина, избалованная дочка богатых родителей, привыкла жить в достатке и роскоши.

Казалось, влюбленный до безумия герой обречен страдать вечно. На какие только ухищрения не идет бедный настройщик, чтобы обеспечить своей возлюбленной достойное существование! Чем он только не занимается! Но честный труд не приносит ничего, кроме жалких крох...

И вот его страсть приобретает совсем нездоровый оттенок. Любовь к изнеженной блондинке вынуждает Андрюшу переступить роковую черту: и он готов пойти на все - предать украсть, и даже ...убить!

А на что вы готовы ради любви?!..

“Отец и сын”, 2003

Жанр: Драма

Страна: Россия-Германия

Режиссер: Александр Сокуров

В главных ролях: Андрей Щетинин, Алексей Неймышев

В ролях: Александр Разбаш, Федор Лавров, Марина Засухина

Приз ФИПРЕССИ на 56-м Каннском фестивале

На верхнем этаже под самой крышей старого дома живет маленькая семья - отец и сын.

Отец ушел из действующей армии, покинул свой любимый летный полк: поставил точку на военной карьере не по своей воле - так сложились обстоятельства. Он был участником боевых действий, а теперь, в начале зрелости, уволен в запас. Когда он был курсантом авиационного училища, в его жизни была первая и единственная любовь - девушка, которая стала его женой, родила ему сына и умерла молодой. Ему было тогда двадцать лет. Эта любовь осталась его сокровенным неповторимым счастьем.

Сын вырос, как и отец, он, наверное, будет военным. В чертах сына отец видит постоянное напоминание о жене, он не отделяет сына от своей неизжитой любви: в этом его единение с любимой. Поэтому отец не представляет своей жизни без сына, а сын преданно и глубоко любит отца. Сыновье чувство, зародившееся еще в детстве, с возрастом усиливается инстинктивной, не осмысляемой до конца нравственной ответственностью и подвергается испытаниям жизни. Сын наследует отцу. Их любовь почти мифологического свойства и масштаба. Так не бывает в реальности, это коллизия сказки.

“Незнайка и Баррабас”, 2004

Жанр: Приключенческая анимационная комедия

Страна: Россия

Режиссеры: Владимир Гагурин, Светлана Гроссу

Роли озвучивают: Геннадий Хазанов, Эммануил Виторган, Спартак Мишулин, Юрий Гальцев, Матвей Ганапольский и др.

Саундтрек: Андрей Антонец (главная тема), группа “Мумий Тролль” (песни)

В основу мультфильма легли книги и рисунки Палмера Кокса (Palmer Cox), известного канадского писателя и художника, жившего в конце 19 века (1840-1924). Палмер Кокс создал цикл стихов с собственными иллюстрациями про маленьких лесных человечков, назвал которых “Брауни”. В дальнейшем в России, по мотивам его иллюстраций и стихов писательница Анна Хвольсон написала серию рассказов “Приключения лесных человечков”. Она придумала новые истории и добавила новых персонажей, благодаря чему книжки о лесных человечках приобрели невероятную популярность в дореволюционной России. С тех пор лесные человечки существенно изменились, перекочевав на страницы современных детских книжек. Сегодня имена главных персонажей Незнайки, Знайки и Мурзилки знает каждый, но то, как выглядели лесные человечки по замыслу самого автора, все смогут узнать, посмотрев мультфильм “Незнайка и Баррабасс”.

Современный Незнайка, известный по рассказам Николая Носова и мультфильму “Незнайка на Луне”, является прямым “потомком” своего дальнего “родственника”. Идея “Незнайки и Баррабасса” принадлежит продюсерам мультфильма “Незнайки на Луне”, успех и популярность которого послужили решением обратиться к истокам.

Таким образом, Незнайка, Знайка и Мурзилка, имеют более чем столетнюю историю и обретают сейчас новую жизнь не только в России, но и в Северной Америке. А что ещё, как ни время, может служить более весомым доказательством популярности?

“Пакостник”, 2004

Стана: Россия

Режиссер: Таня Деткина

В ролях: Максим Роганов, Светлана Малышева, Антон Привалов, Александра Ильенко, Яна Галина, Сергей Вишневский, Владимир Бубликов, Ольга Рычажкова

Фильм - участник официальной программы “Форум молодого кино” Берлинале-2005

Крестовый поход сторожа против мира не-любви

Сторожа Пашку уволили. А он остался, и ждет прекрасную хозяйку дачи Наташу. Вместо нее приезжает ее отец, и угрожает Пашке собакой. Помирать, так с музыкой! - решает сторож, и готовится взорвать хлопушку в зубах псины. Зашивает самодельную бомбу и кусок печенки в плюшевого медведя Алоизиюса, и оставляет игрушку на участке.

Хозяева дачи натыкаются то на одну, то на другую подстроенную им “пакость”, Наташин терпеливый муж узнает об измене, а дети сообщают, что сторож так и сидит в машине неподалеку.

Взрывоопасного медведя находит не собака, а шестилетний Наташин сын Васька. Васька медведя лечит и ведет с ним беседы о смысле жизни, такие же серьезные, как он вел со сторожем.

Все бы сошло Пашке с рук, успей он вовремя уехать, но он все ждет и ждет волшебного возрождения чувств в сердце забывшей его хозяйки.

И вот холодной ночью она приходит к Пашке - с мужем, отцом, собакой, канистрой солярки и зажигалкой. А еще прибегает Васька. А у Васьки в руках - медведь, которого, если потрясти, он непременно взорвется.

Все живы, кроме собаки. Мальчика Пашка спас, а сам исчез без следа. Но в последний минуты короткой Пашкиной жизни он успел побывать счастливым и бесстрашным.

А что жизнь когда-нибудь да кончится, они с Васькой и так знали.

“Время жатвы”, 2004

Жанр: Кафкианская история, основанная на реалиях нашей жизни

Страна: Россия

Режиссер: Марина Разбежкина

В ролях: Людмила Моторная, Вячеслав Батраков, Дмитрй Яковлев, Дмитрий Ермаков

XXVI Московский МКФ: Лучший российский фильм “Время Жатвы” - режиссёр М. Разбежкина, Приз международной федерации кинокритиков (ФИПРЕССИ), Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России с формулировкой “За раскрытие языческой природы тоталитарного мифа на стыке игрового и неигрового кино”, Приз официального партнёра “Фестиваля Фестивалей 2004” пива “Невское” компании “Вена”. Также участник ММКФ (2004): Карловы Вары, Тэллурайд, Торонто, Хайфа, Лондон, Варшава

В центре фильма - деревенская женщина, попытавшаяся найти собственный выход из, кажется, безвыходной ситуации, в которой она оказалась.

Послевоенная чувашская деревня. Комбайнеру Тосе по итогам года вручают переходящее Красное Знамя. Бархатный флаг необходимо сберечь, а в нищем Тосином доме зверствуют мыши, которые выгрызают дырку в полотнище. Тося принимает решение и впредь любой ценой побеждать в соцсоревновании, чтобы о порче Красного Знамени никто не узнал...

“Солнце”, 2005

Страна: Россия

Режиссер: Александр Сокуров

В ролях: Иссей Огата, Роберт Доусон, Каори Момои, Георгий Пицхелаури, Сиро Сано

Участник Берлинского МКФ-2004

Заключительная часть “Трилогии власти” Александра Сокурова (“Молох” о Гитлере, “Телец” о Ленине, “Солнце” о Хирохито)

Действие происходит в оккупированной Японии с конца августа 1945-го по 1 января 1946-го года - в период между двумя решениями царственной особы: объявлением о капитуляции в войне и отречением от своего божественного статуса. Хирохито мог покончить с собой, как это сделали после капитуляции более 500 японских офицеров, но император, приняв личное бесчестье, - избавляет от позора нацию.

Александр Сокуров о фильме:

“События 1945 года в Токио являются огромным уроком для нашего времени. Как удалось императору Хирохито и генералу Макартуру найти формулу решения сложнейшей проблемы - сберечь огромное число людей?.. Это пример того, как люди могут поставить свою жизнь на карту ради интересов людей...”

“Четыре”, 2004

Жанр: Драма

Страна: Россия-Голландия

Режиссер: Илья Хржановский

Автор сценария: Владимир Сорокин

В ролях: Сергей Шнуров, Марина Вовченко, Ирина Вовченнко, Светлана Вовченко, Юрий Лагута, Константин Мурзенко.

“Золотой тигр” Роттердамского МКФ-2004

Один из героев якобы работает на президента, другой занимается выращиванием клонов, третья, будучи проституткой, примеряет на себя роль рекламного агента. Они, эти трое, которые все врут про себя, встретились за стойкой бара, ставшей своеобразным трамплином в разворачивающуюся драму. Зритель очутится в российской глубинке; его, меня и вас, наверняка, будет преследовать чувство, что мы оказались во всамоделишней жизни, а не в кино. “4” - привет из сердца родины от тех, кого вы никогда не увидите потому, что ни за что не сядете в поезд, на котором героиня едет к себе домой, в сердце родины, на “Полигон”.

Илья Хржановский:

Я не снимал ничего документально, все это абсолютно постановочное кино. В фильме, в основном, снимались непрофессиональные актеры, как в городе, так и в деревне, потому что я с сомнением отношусь к профессии актера. Актер - это человек, который верит в предлагаемые обстоятельства. Вы, например, говорите им, что это - не бутылка с минеральной водой, а бомба. И вот старушки в деревне, и Сережа Шнуров, и Марина Вовенко именно так относятся к предлагаемой им игре. Поэтому есть ощущение достоверности. Другое дело, что не актер исходит сам из себя, он не придумывает вместо себя другого человека. Так что это не документ - все снималось летом, несмотря на то, что действие фильма происходит в холодную пору: вспахивались поля, с деревьев обрывались листочки, а бабушки в жару ходили в теплой одежде.

Жюри Роттердамского МКФ:

Мы были подавлены кошмаром, увиденным в фильме “Четыре” и повергшим нас в сомнения: это правда или ложь? Илья Хржановский проявил великую храбрость в выборе объекта съемок и в том, как он показывает тотальный распад самоуничтожающегося общества. Он использует сверлящий ухо звук и двусмысленный способ повествования, демонстрируя исключительно оригинальное видение. Нам особенно нравится его радикальная трактовка женщины в изображении молодой проститутки и традиционных старых бабушек”.

Источник: Фестиваль русского артхауса .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net