Aphex Twin

Aphex Twin родился в трущобах Корнуэлла. Инициал “Ди” в его имени происходит от сокращенной формы имени Ричард – Дик. Его отец добывал олово в шахте, а Ричард рос, интересуясь электронными приборами

Aphex Twin родился в трущобах Корнуэлла. Инициал “Ди” в его имени происходит от сокращенной формы имени Ричард – Дик. Его отец добывал олово в шахте, а Ричард рос, интересуясь электронными приборами и хип-хопом. Он посещал курсы по электронике в Кингстонском Политехникуме Лондона, но бросил через год. К тому времени у него уже был склад электронного оборудования, множество мелодий на лентах и парочка записей, выпущенных на Mighty Force, местном отделении лейбла Exeter.

После выпуска альбома Ричард Ди Джеймс (Richard DiDgeims) прослыл чудаком. Его творчество не сравнить ни с чем происходящим в надуманной искусственности Высоких Жанров от классического рока до классического джангла. Но его музыка обладает безоговорочным качеством и эмоциональной прямотой.

“Существует связь между мной и тем, что я делаю”, – говорит Ричард. Если вы осторожно вслушиваетесь в сражающую свежесть его композиций, то ловите себя на том, что Джеймс стоит в стороне от технологии музыки. И непонятно, откуда берется музыка и куда она уходит. “Я не думаю, что есть хоть одно правило для музыки и искусства”, – считает музыкант.

Обычно человек талантлив в одной области – в математике, шахматах, музыке... Aphex Twin одарен в музыке, силен в шахматах и вот уже около десятилетия выпускает пластинки на разных звуказаписывающих лейблах под различными псевдонимами: Polygon Window, Soit, Power Pill, Caustic Window, GAK. А кроме того он считает, что математика – это истинное предназначение психоделика.

Хотя ранние записи Ричарда Ди Джеймса, такие как Analog Bubblebath и Digeridoo, не избежали влияния техно-музыки 90-х, Джеймс намеренно изолировался от техно. Его первые альбомы 1993 года Selected Ambient Works 85-92 и Surfing On Sine Ways (проект Polygon Window) зачислили музыканта в высшую лигу амбиента, но ко времени выхода Selected Ambient Works II (1994) этот стиль полностью деградировал.

Феномен Ричарда Ди Джеймса во многом заключается в его музыкальном чутье, умении объединить поп-мелодику, высокое искусство и черный юмор. Его способность создавать музыку во сне обогатила поп-культуру, где не было места сюрреальным излияниям. Его мечты о домашней мегаваттной системе – чисто рокерские замашки. Его сингл Ventolin стал прорывом в авангард. Диджейские сеты с наждачной бумагой вместо пластинок звучат как жесткий хэви-метал. Скользя по волнам своего неординарного дарования, Aphex Twin любит эпатировать и “хулиганить”.

Первое место в независимых хит-парадах, занятое альбомом I Care Because You Do (1995), разрушило скепсис музыкальных критиков волнами трехмерного звука и каскадообразных мелодий от хип-хоповой классики до агрессивного джангла и прозрачных оркестровых композиций. В ушах и глазах авангардистской элиты он утвердил репутацию “своего парня”, записав сингл ICCT Hedral  вместе с пророком неоакадемической музыки Филипом Глассом (Philip Glass). Под собственным лейблом Rephlex Ричард Джеймс продвигает такие таланты, как The Gentle People.

В 1996 году Ричард выпускает глубоко лиричный альбом Aphex Twin. Воспоминания о детстве и любимых местах присутствуют в каждой композиции. Этот альбом – чудесная смесь drum&bass’a, восточной музыки, детских песенок и религиозных гимнов. Он размывает все границы и условности жанра так называемой электронной музыки. Он громогласно подтверждает, что Джеймс действительно тот, за кого себя выдает. Никогда еще уровень мастерства музыканта не был так высок. Лучшая композиция альбома – царственная камерная оркестровка Girl/Boy Song – красноречиво показывает неограниченные просторы фантазии музыканта.

Аphex Twin LP – это блестящий портрет художника, подборка ярких композиций, гарантирующих увлекательное прослушивание.

2 августа 2001 года в Лондонском Планетарии Aphex Twin представил на суд немногочисленной публики свой новый альбом под названием Drukqs. До заветной даты шанс услышать запись был лишь у нескольких представителей выпускающего лейбла (Warp) и горстки избранных журналистов. Чтобы услышать альбом, в этот день в Планетарии собралось около ста гостей. Из прослушивания было устроено настоящее шоу: каждый трек сопровождался фейерверком – каскадом звезд, падающим прямо с крыши Планетария. Причем в зависимости от темпа композиции менялся и стиль фейерверка. Один фан, которому посчастливилось быть на этом шоу, рассказывает: “Мне казалось, что я плаваю где-то вне моего тела. Местами альбом кажется темным, но эта темнота красива. С другой стороны, фортепиано там звучит в стиле амбиент, и это напоминает классический Aphex Twin. Планетарий – лучшее место для прослушивания этой записи!”.

В прошлом феномен Ричарда Ди Джеймса сравнивали с Джеймсом Джойсом (James Joyce), Брайаном Ино (Brian Eno), Дебюсси (Debussy), Эриком Сати (Erik Satie), Дерриком Меем (Derrick May), Дереком Джарменом (Derek Jarman), Джоном Кейджем (John Cage), Карлхайнцем Штокгхаузеном, Вагнером (Wagner) и Моцартом (Mozart).

В будущем всех остальных будут сравнивать с ним. Или не будут?

По материалам сайта www.oxidant.ru

a.v.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Коментарі (1)

символів 999
  • vant 11 років тому

    "...Ричард Ди Джеймс (Richard DiDgeims) прослыл чудаком." Мне кажеться, что здесь вы прослыли чудаками, по английски его имя пишеться вот так - Richard D. James

    Прокоментувати Мені подобається
  • vant 11 років тому

    "...Ричард Ди Джеймс (Richard DiDgeims) прослыл чудаком." Мне кажеться, что здесь вы прослыли чудаками, по английски его имя пишеться вот так - Richard D. James

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Must read

інформація

Ще на tochka.net