Энтони Мингелла – мастер адаптации

Энтони Мингелла (Anthony Minghella) – сценарист, продюсер и режиссер. Мингелла женат на хореографе, актрисе и продюсере Кэролин Чоа (Carolyn Choa). У них двое детей. Он родился на острове Уайт

Энтони Мингелла (Anthony Minghella) – сценарист, продюсер и режиссер. Мингелла женат на хореографе, актрисе и продюсере Кэролин Чоа (Carolyn Choa). У них двое детей.

Он родился на острове Уайт (Isle of Wight) в Англии 6 января 1954 года. Его родители, итальянцы по происхождению, владели фабрикой по производству мороженного. С самого детства Энтони хотел стать писателем. Повзрослев, он увлёкся кинематографом. Музыка также была неотъемлемой частью жизни Мингеллы: он был клавишником в двух группах - Earthlight и Dancer, а также писал песни. В Университете города Халл (Hull) Энтони изучал английский язык и драматургию, после начал преподавать литературу и писать пьесы. 

В 1984 году Мингелла получил свою первую награду, присужденную ассоциацией Лондонских театральных критиков, как самый многообещающий сценарист года. Спустя два года ему вручили эту же награду за лучший сценарий к спектаклю “Сделано в Бангкоке” (Made In Bangkok). Кроме того, Энтони писал для телесериалов “Мэйбери” (Maybury), “ Рассказчик” (The Storyteller), “Инспектор Морз” (Inspector Morse).

В 1991 году Энтони дебютировал в качестве режиссера в фильме “Верно, безумно, глубоко” (Truly Madly Deeply). Эта романтическая и смешная история о привидении приносит Мингелле настоящий успех. Кинокартина выиграла множество наград, включая приз Австралийского Киноинститута в категории “Лучший фильм”. “Мистер Прекрасный” (Mr. Wonderful) стал первым голливудским фильмом режиссера.

На написание сценария к драме “Английский пациент” (English Patient) у Энтони ушло три года. Изначально фильм планировали снимать при сотрудничестве студии 20th Century Fox, однако за пять недель до съемок компания отказалась от участия. К счастью, студия Miramax согласилась финансировать экранизацию бестселлера Майкла Ондаатдье (Michael Ondaatje)  и “Английский пациент” всё же вышел на большие экраны. Фильм заслужил одобрение критики, был номинирован на премию Academy Award в 12 категориях и выиграл девять статуэток. Мингелле вручили “Оскар“ как лучшему режиссеру. Кроме того, данная картина была удостоена многих международных наград.

После Энтони принялся за новый сценарий к триллеру “Талантливый мистер Рипли” (The Talented Mr. Ripley), основанный на романе Патриции Хайсмит (Patricia Highsmith). Также Мингелла стал режиссером этой картины, в которой сыграли Мэтт Дэймон (Matt Damon), Гвинет Пелтроу (Gwyneth Paltrow) и Джуд Лоу (Jude Law). Следующей книгой, которую решил экранизировать талантливый сценарист и режиссер стал роман Чарльза Фразира (Charles Frazier) – “Холодная гора” (Cold Mountain). Фильм был представлен в 8 номинациях премии “Золотого глобуса”, среди которых “Лучший режиссер” и “Лучший сценарий”.

Недавно Энтони выступил в качестве продюсера политического триллера “Переводчица” (The Interpreter), до этого он спродюсировал такие фильмы как “Айрис” (Iris), “Рай” (Heaven) и “Тихий американец” (The Quiet American). Мингелла также сценарист, продюсер и режиссер новой кинокартины “ Взлом и вторжение” (Breaking and Entering ), которая выйдет на экраны в 2006 году. На главную роль режисер уже пригласил британского серцееда Джуда Лоу (Jude Law), также в фильме сыграют французская актриса Джульет Бинош (Juliette Binoche) и комедийный актер Мартин Фриман (Martin Freeman), съемки пройдут в Лондоне.

При написании статьи были использованы материалы: www.iowrock.demon.co.uk, http://entertainment.msn.com , www.answers.com .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net