Компьютерный гений Билл Гейтс

Билл Гейтс (Bill Gates) – председатель корпорации Microsoft, мирового лидера рынка компьютерных технологий, и главный разработчик системы программного обеспечения. Он – самый богатый человек на

Билл Гейтс (Bill Gates) – председатель корпорации Microsoft, мирового лидера рынка компьютерных технологий, и главный разработчик системы программного обеспечения. Он – самый богатый человек на планете.

Уильям родился 28 октября 1955 года в Сиэтле (Seattle). У него есть две сестры. Его родители принадлежали политической и социальной элите: отец работал адвокатом, а мама, бывшая школьная учительница, была членом правления в Университете штата Вашингтон (University of Washington) и председателем благотворительной организации United Way International.

Фамильной чертой характера Гейтсов всегда был талант к  предпринимательской деятельности: его дед основал мебельную контору, вскоре после переезда из Пенсильвании (Pennsylvania) в Сиэтл; отец начал издавать газету с рубричной рекламой и разделом спортивных новостей, а за достоверность информации ему выделили место в ложе прессы на местных играх.

Билл был очень активным ребенком. В 6-летнем возрасте его заинтересовала авиакосмическая промышленность и Всемирная Выставка в 1962 году, темой которой было “21 столетие”. Гейтс учился в муниципальной начальной школе. Несмотря на его поразительные интеллектуальные способности, ему не всегда удавалось получать высокие баллы. Причина тому – очень плохое поведение: для маленького гения учиться в школе было слишком просто. Когда Билл учился в 6 классе, родители записали его в клуб “Современник”, где проходили дискуссии на различные темы.

После того как Уильям перешел в частную школу Lakeside School, его жизнь круто изменилась. Гейтс начал проявлять огромный интерес к математике и точным наукам. В 8 классе Билл впервые познакомился с гениальным изобретением под названием компьютер. В 13 лет он создал первую компьютерную программу и именно тогда сдружился со своим будущим коллегой – Полом Алленом (Paul Allen).

В 1973 году Гейтс поступил в Гарвардский университет, где за время своего пребывания разработал язык программирования BASIC для первого миникомпьютера – MITS Altair. В 1975 году Билл вместе с Полом основал маленькую компанию – Microsoft и вскоре бросил учебу.

Первоочередной задачей компании была дальнейшая разработка и усовершенствование программного обеспечения. Гейтс и Аллен верили, что вскоре компьютеры будут стоять в каждом офисе и каждом доме. Первым этапом на пути к успеху стало их сотрудничество с компанией IBM: они разработали программу Microsoft Disk Operating System (MS-DOS), которая впоследствии была инсталирована в миллионы компьютеров. Разработав еще несколько прикладных программ, Microsoft стала лидером компьютерного рынка.

В контракте с компанией IBM, Гейтс указал, что авторские права на  MS-DOS остаются за ним, и не прогадал. В 1986 году доходы Microsoft увеличились до 61 миллиона долларов, а Билл стал миллиардером. В начале нового столетия Гейтс был признан самым богатым человеком планеты.

В 1999 году Гейтс написал книгу “Бизнес со скоростью мысли” (Business @ the Speed of Thought). Книга была переведена на 25 языков и продается более чем в 60 странах. “Бизнес со скоростью мысли” пользовался огромным успехом и вошел в списки бестселлеров таких газет как New York Times, USA Today, Wall Street Journal, а также сайта Amazon.com. Предыдущая книга Гейтса “Дорога в будущее” (The Road Ahead)  была выпущена в 1995 году и удерживала первое место в списке бестселлеров New York Times на протяжении семи недель.

Билл перечислил доходы от продаж обеих книг в благотворительные организации, деятельность которых направлена на поддержку использования новых технологий в  образовательном процессе.

В 2000 году Уильям передал бразды правления корпорации Стиву Балмеру (Steve Ballmer), а сам стал председателем и главным разработчиком структуры системы программного обеспечения.

В январе 1994 года Гейтс женился на одной из сотрудниц Microsoft – Мелинде Френч (Melinda French). У них трое детей. Уильям с женой основал Фонд Билла и Мелинды Гейтс, деятельность которого направлена на повышение уровня жизни малоимущих людей. Кроме того, они постоянно перечисляют огромные деньги в организации, работающие в области здравоохранения и образования.

В марте 2005 года Билл был посвящен в Рыцари Ордена Британской Империи за его пожертвования на нужды Соединённого Королевства (United Kingdom) и огромный вклад в снижение бедности во всем мире.

Год назад Фонд Билла и Мелинды Гейтс основал премию за вклад в охрану здоровья во всем мире. 2 июня Медицинский исследовательский центр Африки (African Medical and Research Foundation - AMREF) получил премию Гейтса в размере 1миллиона долларов за заслуги в области мирового здравоохранения. AMREF был выбран из более чем 85 претендентов, - около 50 лет их деятельность была направлена на улучшение состояния здоровья бедной части населения Африки и создание медицинской инфраструктуры. Церемония награждения проходила в Вашингтоне во время ежегодной международной конференции совета по глобальному здоровью.

При написании статьи были использованы материалы: http://en.wikipedia.org , www.williamhenrygatesiii.com , www.microsoft.com , www.askmen.com , http://news.bbc.co.uk .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net