Стивен Содерберг и его фильмы

Стивен Содерберг (Steven Soderbergh) родился 14 января 1963 года в штате Джорджия, США. А вырос он в штате Луизиана, где его отец работал деканом университета. Обучаясь в университете, юноша увлекся

Стивен Содерберг (Steven Soderbergh) родился 14 января 1963 года в штате Джорджия, США. А вырос он в штате Луизиана, где его отец работал деканом университета. Обучаясь в университете, юноша увлекся анимацией и начал снимать короткие фильмы. По окончании университета Стивен отправился в Голливуд, где начал работу в качестве редактора.

"Кинофабрика грёз" не понравилась Содербергу, и он вернулся в родной Батон-Руж. Стивен занялся изготовлением рекламных роликов и музыкальных клипов. Именно благодаря клипу на песню "Owner of The Lonely Heart" группы "Yes" он получил относительную известность и был номинорав на премию "Грэмми". Закрепить успех режиссеру помешала склонность к крепким напиткам. Однако вскоре вылечившийся Содерберг снял полнометражную и малобюджетную ($ 1,2 миллиона) картину "Секс, ложь и видео" (Sex, Lies, and Videotape). На фильм обрушился неслыханный успех - он удостоился "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля. Лента также номировалась на "Оскар" за лучший сценарий.

Следующий фильм Содерберга - "Кафка" (Kafka) не вызвал особого интереса ни у зрителей, ни у критиков. Зато очень тепло была принята драма "Царь Горы" (King of the Hill), снятая по собственному сценарию Стивена.

В 1996 году Содерберг снял "Шизополис" (Schizopolis), где сам выступил в главной роли. Двумя годами позже он создал триллер "Вне поля зрения" (Out of Sight) с Джорджем Клуни (George Clooney) и Дженнифер Лопез (Jennifer Lopez) в главных ролях. В том же 1998-м Стивен стал продюсером успешного фантастического фильма режиссера Гари Росса (Gary Ross) "Плезантвилль" (Pleasantville).

Кинематографическим событием 2000 года стала лента Содерберга "Эрин Брокович" (Erin Brockovich) с Джулией Робертс (Julia Roberts) в главной роли. За этот фильм Стивен был номинирован на "Оскар" и "Золотой Глобус" как лучший режиссер. В итоге премию получила Джулия Робертс.

В конце 2000 года Содерберг выступил с еще одним крупным проектом – фильмом о нарковойнах на американо-мексиканской границе - "Траффик" (Traffic). Причем он выступил и как оператор данной ленты, правда, под псевдонимом. В результате в номинациях на "Оскар" Стивену пришлось соревноваться самому с собой. И он получил-таки золотую статуэтку, - как режиссер "Траффика".

Дальнейшими работами Содерберга стали "Одиннадцать друзей Оушена" (Ocean's Eleven), "Солярис" (Solaris) и "Двенадцать друзей Оушена" (Ocean's Twelve). Особого внимания заслуживает лента "Че" (Che), героем которой стал легендарный революционер Че Гевара.

Последней продюссерской работой Стивена стала картина "Пиджак" (Jacket). А в настоящее время Содерберг готовит новый проект для кинокомпании Warner Bros. Это будет романтический триллер под названием "The Good German". Съемки картины начнутся в сентябре, и возможно фильм будет представлен в черно-белом формате. Сюжет картины основан на одноименной книге Джозефа Кэнона (Joseph Kanon). Права на экранизацию были выкуплены еще в 2001 году. Изначально на главную роль был приглашен Джордж Клуни, однако возможно актёр не сможет принять участие в проекте по причине большой занятости.    

Что касается личной жизни Стивена, то он женат во второй раз на актрисе Жули Эснер  (Jules Asner). От первого брака с актрисой Бетси Брантлей (Betsy Brantley) у него есть дочь Сара 1990 года рождения.

В следующем году Содерберг планирует выступить продюсером сразу двух картин:  "Помутнение" (Scanner Darkly) и "Добрый вечер и удачи " (Goodnight, and Good Luck). Удачными ли окажутся эти работы, покажет время.

Подготовила Вика Широконос

При написании статьи были использованы материалы: www.kinopoisk.ru , http://kmdb.com.ua .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net