Кий, Щек, Хорив и царевна Лыбедь: правда или миф?

“И быша три братия: единому имя Кий, а другому Щек, а третьему Хорив, и сестра их Лыбедь. Седаше Кий на горе, где же нынче узвоз Боричев, а Щек седаше на горе, где же нынче зовется Щекавица, а Хорив

“И быша три братия: единому имя Кий, а другому Щек, а третьему Хорив, и сестра их Лыбедь. Седаше Кий на горе, где же нынче узвоз Боричев, а Щек седаше на горе, где же нынче зовется Щекавица, а Хорив на третьей горе, от него же прозвася Хоривица. И створиша град во имя брата своего старейшего и нарекоша имя его Киев”, – так гласит “Повесть временных лет”.

Достоверность слов инока Нестора, которому принадлежат данные слова, сомнений ни у кого не вызывают. А вот факты, которые древний историк не указал, до сих пор порождают массу споров. К примеру, до сих пор доподлинно не известен период правления Кия, что служит почвой для самых разных инсинуаций. Дело доходит до того, что славного предка называют охотником, перевозчиком, новгородским разбойником и даже греческим царем. Еще больше дискуссий ведется по поводу его национальности – Кий уже побывал антом, готом, гунном, сарматом, аварцем, хазарином, поляком, персом, евреем, индусом...

Да что там национальность, даже имя великого князя до сих пор с точностью не известно: Кой, Киов, Кый... Дело дошло до того, что многие историки стали считать сказание о трех братьях очередной красивой легендой. Некоторые усматривали параллели со популярным славянским мифом о Чехе, Ляхе и Русе. Мол, эти три брата тоже основывали города и делили царства.

“А как же горы, названия которых прямо указывают на братьев?” – спросите вы. Но и на этот вопрос у современных историков есть вполне убедительный ответ. Они считают, что горы получили свои названия благодаря приднепровскому ландшафту и частично греческому языку. Так, Киев в переводе означает темно-синий, грязный и страшный, Скавика-Щекавица (от греческого “скафос”) – яр, низина, Хорив (“хорион”) – мощь, укрепление, а Лыбедь (“лыбадион”) – луг, низовье.

И всё же вероятность того, что легендарный князь Кий – реально существовавшая историческая личность, довольно велика. В основном это заслуга автора “Повести временных лет”, летописца Нестора, который указывает на то, что Кий посещал Царьград, и ему воздавали там княжие почести. В реальности существования Кия уверены такие видные историки, как Ломоносов, Карамзин, Костомаров, Максимович, Франко, Брайчевский, Толочко и другие.

Но вот доказательств существования его братьев и сестры гораздо меньше. В один голос лишают их жизни многие исследователи. Памятуя о том, что Киев творился по образу и подобию Иерусалима, ученые указывают на библейское происхождение ряда киевских названий, в частности, горы Хоривицы. Библия гласит: “Моисей однажды повел стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. Господь явил себя Моисею и сказал: «Я буду с тобою, вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе». Моисей, желая удостовериться, что перед ним действительно Бог, попросил явить чудо. И сказал ему Господь: «Что это в руке у тебя?» Он отвечал: «Жезл». Господь сказал: «Брось его на землю», – и жезл превратился в змия”.

Таким образом, ученые пришли к тому, что одно из значений имени Кия – жезл, посох. Щек по-старославянски – змий, дракон. Иными словами, и Хорив (г. Хорив), и Щек (змий), и Кий (жезл) говорят в пользу такого толкования легенды о трех братьях. Что же касается Лыбеди, то царевну в этой гипотезе вниманием обошли. И может, это и к лучшему – красивая легенда об основателях Киева имеет право на существование.

Женя Штрих

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net