Александр МакКуин – “хулиган английской моды”

Александр МакКуин (Alexander McQueen) – один из самых влиятельных британских дизайнеров. Он родился в Лондоне 17 марта 1969 года. Еще в школе он начал шить платья для своих сестер, а немного позже

Александр МакКуин (Alexander McQueen) – один из самых влиятельных британских дизайнеров. Он родился в Лондоне 17 марта 1969 года. Еще в школе он начал шить платья для своих сестер, а немного позже заявил, что он обязательно будет знаменитым дизайнером. В 16 лет бросил школу и подался в ученики к известным лондонским портным Anderson and Shepherd, позже перешел к Gieves and Hawkes. А затем пошел работать к театральным костюмерам Angels and Bermans. Ателье были расположены на знаменитой улице Савил-Роу и среди его клиентов значились Михаил Горбачев и Чарльз, Принц Уэльский.

В возрасте 20 лет МакКуин устроился к дизайнеру Коджи Татсуно (Koji Tatsuno), а через год поехал в Милан и стал ассистентом Ромео Джильи (Romeo Gigli). Вернувшись в Лондон, Александр поступил в престижную британскую школу моды – Центральный Колледж искусств и дизайна Сент Мартинс.

В 1992 году МакКуин основал собственную студию в восточном Лондоне. Он заслужил репутацию эксцентричного и шокирующего дизайнера. Александра называли “анфан террибль” - несносный ребенок (с фр.) или “хулиган английской моды”. Его вызывающие наряды привлекают немногих, но клиенты остаются ему верны на всю жизнь. Знаменитый стилист Изабелла Блоу (Isabella Blow) купила абсолютно все наряды из его первой коллекции.

В октябре 1996 года МакКуин был назван “Лучшим британским дизайнером года”. А через несколько дней его назначили главным дизайнером Дома моды Givenchy. В 1997 году Александр создал четыре коллекции для Givenchy и две для собственного лейбла, а также разделил премию “Лучший британский дизайнер” вместе с Джоном Галльяно (John Galliano). Вскоре его клиентами стали британский музыкант Дэвид Боуи (David Bowie) и фронтмен  The Prodigy Кейт Флинт (Keith Flint).

Однако сам Александр не был доволен сотрудничеством с владельцами Givenchy - французским концерном Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH). Дизайнер не всегда мог создавать то, что хотел. В итоге в декабре 2000 года Gucci Group приобрела 51% акций лейбла МакКуина за 80 миллионов долларов. Вскоре Givenchy объявил, что британский дизайнер Джульен МакДональд (Julien Macdonald) займет место МакКуина, так как контракт последнего истекает в октябре 2001.

Став креативным директором своего именного лейбла, МакКуин полностью погрузился в работу. Постепенно начали открываться его бутики в Нью-Йорке (New York), Лондоне, Токио и Милане. В 2003 году Александр совместно с компанией YSL Beaute запустил парфюмерную линию Kingdom, а также занялся созданием солнцезащитных очков. В июне этого же года мастер был удостоен награды Американского Совета Модных Дизайнеров в номинации “Дизайнер года”. Он также получил звание Командора Британской Империи (CBE) от Королевы Елизаветы II. В следующем году МакКуин был признан “Лучшим дизайнером мужской одежды”.

В конце мая 2005 года спортивный гигант PUMA объявил желании сотрудничать с МакКуином. Новая линия мужской и женской обуви будет запущена весной следующего года, но вначале коллекция будет представлена в сентябре 2005 во время Лондонской недели моды.

В личной жизни МакКуин не менее эксцентричен: летом 2000 года на острове Ибица (Ibiza) он женился на своем друге – режиссере Джордже Форсайте (George Forsyth). Кэйт Мосс (Kate Moss) присутствовала на церемонии в качестве свидетеля. Однако брак оказался непрочным и вскоре пара рассталась.

При написании статьи были использованы материалы: www.hellomagazine.com, www.vogue.co.uk, www.alexandermcqueen.com, http://en.wikipedia.org 

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net