На гребне этноволны

Бить в барабаны (“zdob si zdub” переводится с молдавского именно так) парни начали еще в 1994 году и вот, наконец, достучались до всемирной славы: 6-е место на конкурсе “Евровидение” – это уже

Бить в барабаны (“zdob si zdub” переводится с молдавского именно так) парни начали еще в 1994 году и вот, наконец, достучались до всемирной славы: 6-е место на конкурсе “Евровидение” – это уже немало. Но группа и раньше была популярна у себя на родине и в ближних странах. Роман Ягупов и его команда – почетные участники сотни фестивалей, авторы пяти полноценных музыкальных альбомов, лауреаты пяти наград MTV Румынии.

Воспитанник Института Физической Культуры и Спорта, вокалист и “лицо” Zdob si Zdub энергичный Роману удивил мир темпераментом молдаванских горцев, которые не только овец умеют пасти да сухие вина попивать, но и музицировать позадористее героев фильмов Кустурицы.

Во времена силиконово-синтетических кукол и электронных голосов эти музыканты – как свежий воздух для искушенного слушателя: глубокий голос, этнические инструменты (помимо упомянутых барабанов и стандартных гитар, парни играют на йоргафоне, флейте, тромбоне, трубе, окарине и многих других народных инструментах). Да вот еще вывели на сцену “натуральную” бабушку, которая отбивает ритм похлеще Ларса Ульриха (кто не знает, барабанщик Metallica, считается одним из лучших).

Необычайно мелодичные и талантливые, они сумели найти предельно допустимый в рамках “форматной” музыки синтез этники и хард-кора. Хотя с не меньшей уверенностью Zdob si Zdub можно назвать представителями стиля punk-pop, alternative folk или же просто balkans.

Как говорится, “одним Бреговичем сыт не будешь”: украинцы, отдав в SMS–голосовании все 12 баллов за неутомимых молдаван, показали свои музыкальные приоритеты… Волна этнической музыки захлестнула Европу и Украину в том числе.

 

Дискография

2005 Bunika Bate Doba (remixes)

2004  450 овец

2003 От Хардкора до Романтики

2002 Zdubii Bateti Tare (Tabara Noastra new edition)

2001 Aagroromantica 

2000 Tabara Noastra

2000 Remixы

1997 Hardcore Moldovanesc

 

 

Татьяна Коптева

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net