Пауло Коэльо – золотое перо Бразилии

Книги этого знаменитого писателя стали бестселлерами в Бразилии, Великобритании, Северной Ирландии, США, Германии, Канаде, Италии, Израиле и Греции. По всему миру продано более 65 миллионов

Книги этого знаменитого писателя стали бестселлерами в Бразилии, Великобритании, Северной Ирландии, США, Германии, Канаде, Италии, Израиле и Греции. По всему миру продано более 65 миллионов экземпляров его произведений. Автор был удостоен множества литературных наград разных стран, включая престижную Международную литературную премию IMPAC (International IMPAC Dublin Literary Award) за роман “Вероника решает умереть” (Veronika Decides to Die). Кроме того, Коэльо является членом Бразильской литературной академии с июля 2002 года.

Пауло Коэльо (Paulo Coelho) родился 24 августа 1947 года в бразильском городе Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro). В 7 лет мальчик пошел в иезуитскую школу Сан-Игнасио (San Ignacio) и именно здесь нашел свое призвание – литература. Первую награду он получил, выиграв поэтический конкурс еще в школе. Однако у родителей были другие планы: они хотели, чтобы их сын стал инженером, и старались всячески подавить желание Пауло посвятить себя литературе. В юном писателе проснулся бунтарский дух, и его уже было невозможно контролировать. Отец решил, что его 17-летний сын душевно болен, и дважды отвозил Пауло в психиатрическую больницу, где тот проходил курс лечения электрошоком.

Несмотря ни на что, юный Коэльо примкнул к театральной группе и начал работать журналистом. В глазах общественности того времени этот театр был рассадником безнравственности. И вскоре испуганные родители госпитализировали Пауло в третий раз. После выхода из больницы он еще больше погрузился в собственный внутренний мир. Очередной доктор сказал, что парень абсолютно здоров и ему просто надо научиться жить в реальном мире. Спустя 30 лет после этих событий Коэльо написал книгу “Вероника решает умереть”.

Вскоре Пауло вернулся к учебе и начал посещать юридическую школу. Но ненадолго – в 1970 году он бросил учебу и решил путешествовать. Коэльо побывал в Мексике, Перу, Боливии, Чили, а также объездил Европу и Северную Африку. Через два года он вернулся в Бразилию и вместе с популярным музыкантом Раулем Сейхасом (Raul Seixas) стал писать тексты к песням. В 1974 году Пауло был заключен в тюрьму по обвинению в подрывной деятельности против диктаторского режима Бразилии. Коэльо рассказал своим тюремщикам, что он душевно болен и трижды лечился в психиатрической клинике. Затем Пауло стал наносить себе телесные повреждения, после чего его выпустили.

В 1980 году писатель пережил один из лучших моментов в своей жизни: Коэльо прошел 500 миль по Дороге на Сантьяго-де-Компостелу – пути средневековых паломников, которые шли из Франции в испанский город к усыпальнице святого Иакова. Это путешествие изменило духовное самосознание Пауло. Впоследствии Коэльо описал свои переживания в книге “Дневник Мага” (The Pilgrimage).

Однажды бразильский писатель сказал, что следовать своей мечте – это как изучать иностранный язык; вы допустите множество ошибок, но в итоге добьетесь своей цели. Именно эту тему развивает Пауло в романе “Алхимик” (The Alchemist), который был опубликован в 1988 году. Книга стала международным бестселлером и прославила своего автора. Роман был издан на 41 языке и разошелся по миру общим тиражом в 11 миллионов экземпляров.

“Заир” (O Zahir) – последнее произведение Коэльо. Книга вышла в Бразилии 2 апреля 2005 года. Уже через несколько дней она появилась в Италии, Чешской Республике, Германии, Швейцарии, Австрии, Венгрии, Иране, Португалии, России, Казахстане, Франции и Украине. В течение следующих 9 месяцев роман будет опубликован в 83 странах на 42 языках.

“Послужной список” Коэльо впечатляет: “Брида” (Brida), “Валькирии” (The Valkyries), “Мактуб” (Maktub), “На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала” (By The River Piedra I Sat Down and Wept), “Пятая гора” (The Fifth Mountain), “Книга воина света” (The Manual of the Warrior of Light), “Дьявол и сеньорита Прим” (The Devil and Miss Prym). Кроме того, его роман “Одиннадцать минут” (Eleven Minutes) в 2003 году стал самой продаваемой книгой в мире ( в более чем 50 странах книга возглавляла списки бестселлеров).

В 1996 году Пауло со своей женой Кристиной Оитисией (Christina Oiticica) учредил  Институт Пауло Коэльо, деятельность которого направлена на помощь малоимущим жителям Бразилии. Писатель стал особым советником программы ЮНЕСКО “Духовные точки соприкосновения и межкультурные диалоги”, а также был назначен членом правления Фонда Шваба по поддержке социального предпринимательства (The Schwab Foundation for Social Enterpreneurship). А в мае 2005 в Гамбурге Пауло вручили премию “Золотое перо” (Hamburg).

При написании статьи были использованы материалы: : Wikipedia , PauloCoelho.com , HarperCollins.com , Sant Jordi asociados .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net