Дэвид Моррелл “Братство Розы” (The Brotherhood of the Rose)

Культовый фильм “Рэмбо: первая кровь” знают все, даже те, кто его не видел (а что, такие есть?). Но немногие знают, что он был снят по книге. А именно: по роману канадца Дэвида Моррелла (David

Культовый фильм “Рэмбо: первая кровь” знают все, даже те, кто его не видел (а что, такие есть?). Но немногие знают, что он был снят по книге. А именно: по роману канадца Дэвида Моррелла (David Morrell). Большинство его романов-триллеров – в том числе “Братство Розы” – тоже экранизированы.

“Братство Розы” – первая часть шпионской трилогии Моррелла, в которую входят также романы “Братство Камня” и “Лига «Ночь и туман»”. Трилогия рассказывает о законспирированном тайном обществе сотрудников крупнейших мировых разведывательных сетей. По версии автора, незадолго до Второй мировой войны (которую они, разумеется, предвидели) представители ведущих мировых держав заключили своеобразный пакт об Убежищах – местах по всему миру, где разведчикам запрещено убивать своих соперников. Это нужно было для того, чтобы шпионская игра велась по правилам.

Однако через несколько десятилетий “Договор Абеляра” (так его назвали) был нарушен. И произошло это по вине… Нет, никаких тайн романа открывать заранее мы не собираемся. Отметим только, что интрига “Братства Розы” связана с судьбой двух сирот – Криса и Сола. В приюте их навещал таинственный человек по имени Элиот, воспитывающий мальчиков, как отец (заметим, что тема отцовства и наставничества – одна из основных в творчестве Моррелла, рано потерявшего отца и проведшего детство в приютах и приемных семьях). Когда друзья подросли, Элиот (на досуге увлекающийся разведением роз, отсюда и название книги) сделал их профессиональными наемными убийцами, работающими под кодовыми именами Ромул и Рем. Но однажды им заказали убийство высокопоставленных персон, а затем попытались убить самих. Такой приказ мог отдать только Элиот. Но зачем он так поступил с теми, кто считал его своим отцом, посланным Богом?.. Однако немаловажно и то, что попыткой убийства был нарушен “Договор Абеляра”. На карту оказались поставлены жизни не только двух киллеров…

В книге есть подробное описание разведопераций и шпионских технологий разной степени вероятности, ну и, конечно, погони, драки, убийства и зловещие тайны. Одним словом, лихо закрученный триллер, недаром считающийся на Западе классикой жанра. Однако сквозь хитросплетения сюжета проступает почти сентиментальная история о дружбе, верности и предательстве, об учителе и ученике, об отце и сыне. И о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, разумеется. А если забудем об ответственности, то… Но мы же договорились не разглашать секретов книги.

Резюме: Рекомендуется всем поклонникам шпионских триллеров и “крутых” детективов как один из лучших образцов жанра.

По материалам: DELFI

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net