История Turntablism’a в датах

1968 – King Tubby начинает “сводить” музыку. 1969 – Kool Herc сводит хиты тех времен с барабанными композициями, используя два проигрывателя виниловых дисков и микшер. Чтобы удлинить композицию, он

1968 – King Tubby начинает “сводить” музыку.

1969 – Kool Herc сводит хиты тех времен с барабанными композициями, используя два проигрывателя виниловых дисков и микшер. Чтобы удлинить композицию, он прокручивает ее с двух проигрывателей по несколько раз. Он же вводит понятие Hip hopping.

1969 – Компания Technics разработала двигатель прямого привода на проигрывателях виниловых дисков и в начале 70-х выпустила в свет первый проигрыватель с прямым приводом – Technics SL-1200.

Лето 1975 – 14-летний Grand Wizard Theodore изобретает скретч.

Конец 70-х – Компания Technics выпускает усовершенствованную версию проигрывателя Technics SL-1200, которая используется по сей день.

1981 – Grandmaster Flash совместно с The Furious Five выпускает сингл The Adventures of Grandmaster Flash on the Wheels of Steel – первая запись, демонстрирующая мастерство диджеев.

1983 – Пластинка Herbie Hancock – Rockit, на которой использовались скретчи от Grandmaster D.S.T., обошла весь мир. Мэтр диджеинга DJ QBert позже заявит: “Для меня всё началось, когда я услышал эту запись”.

1987 – DMC (Disco Mix Club) устраивает первый ежегодный чемпионат диджеев.

Начало 90-х – Steve Dee экспериментирует с двумя одинаковыми пластинками и придумывает так называемый “ремикс у вас на глазах”, или beat juggling. Позже к нему присоединяется команда X-men, которая подняла beat juggling до уровня искусства.

1990 – Mix Master Mike и DJ Apollo формируют первую в мире команду скретч-диджеев Shadow of the Prophet. Они выступают с рэп-группой F.M.2.0., а также в клубах и на радио.

1991 – DJ QBert заявляет о себе, выиграв чемпионат DMC.

1992 – DJ Flare изобретает flare scratch. QBert, Mix Master Mike и Apollo формируют новую команду Rocksteady DJ’s.

1992 – Выпускается первая в мире пластинка с сэмплами для скретча, которая называется Battlebreaks.

1994 – Shortkut, Disk и QBert создают команду Tern Tabel Dragunz.

1994 – QBert выпускает легендарный микс Demolition Pumpkin Squeeze Musik, после которого началась новая эпоха Turntablism’a.

1994 – DJ Shadow открывает новое направление в Turtablism’e после выпуска сингла In/Flux, в котором использует скретчи на сэмплах музыкальных инструментов, записанных на пластинки.

1995 – QBert и Mix Master Mike из участников чемпионатов DMC переходят в ранг судей.

1995 – QBert выпускает композицию Invasion of the Octopus People, которая полностью состоит из скретчей.

1995 – Mix Master Mike и Disk основывают легендарную команду Invisibl Skratch Piklz, чуть позже создаются другие команды, такие как BulletProof Scratch Hamsters, The Fifth Platoon, The Beat Junkies, Space Travelers, STA, The 1200 Hobos и The X-Men (сейчас X‑Ecutioners).

1995 – Команду Invisibl Skratch Piklz в составе QBert, Shortkut, Disk и Mix Master Mike спонсирует небольшая на тот момент компания Vestax. Выпустив легендарную серию микшеров – PMC-05Pro, PMC-06ProA, PMC-07Pro и PMC-05ProII, – Vestax становится одним из лидеров среди диджеинговых компаний.

1996 – DJ Babu из команды Beat Junkies вводит понятие Turntablist. В своем интервью он говорит: “Turntablist – это человек, который использует проигрыватели виниловых дисков для манипулирования звуками и создания музыки, а не для банального проигрывания композиции”.

1996 – Проходит первый чемпионат I.T.F. (International Turntablist Federation).

1996 – На чемпионатах I.T.F. и DMC впервые выступает женская команда Anomalies, в состав которой входят DJs Snowhite и Kuttin Kandi.

1996 – В историческом поединке сходятся две легендарные команды Invisibl Skratch Piklz и X-men (сейчас X-Ececutioners).

1996 – QBert снимается в фильме Hang the DJ, который крутят в кинотеатрах США, Канады и Европы.

23 марта 1997 – Начинает транслироваться Turntable TV.

1997 – Invisibl Skratch Piklz записывают для компании Vestax первую обучающую кассету Turntable Mechanics Workshop, в которой впервые систематизируются все виды скретча, каждому дается название.

1998 – Mix Master Mike начинает работать в группе Beastie Boys – первый суперпопулярный проект с использованием элементов Turntablism’a.

1998 – Национальный японский чемпионат диджеев Vestax DJ Competition становится интернациональным и получает название Vestax DJ Competition World Turntablist Extravaganza.

1998 – DMC награждает QBert’a пожизненной премией “За заслуги в Turntablism’e”.

2000 – DJ Craze выигрывает третий чемпионат DMC подряд, повторив достижение QBert’a.

Январь 2001 – Международная организация производителей музыкальных инструментов NAMM признает проигрыватель виниловых дисков музыкальным инструментом.

a.v.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net